Все записи
10:48  /  13.08.18

11467просмотров

Еврейский ответ

+T -
Поделиться:

Израиль, похоже, решил самостоятельно решить израильско-палестинскую проблему и навести какое-то подобие порядка в регионе. Кнессет принял 19 июля «Базисный Закон: Израиль как национальное государство еврейского народа». Поднялся такой крик…!   «Расизм», «апартеид», «дискриминация не-евреев, а их в стране 20%».  Однако, даже люди, вполне сведущие в реалиях страны, поначалу сочли этот гвалт местными кухонными разборками.  

Но, вот уже месяц, а страсти только нарастают. Оппозиция протестует, арабы – тем паче. Друзы выводят на демонстрации десятки тысяч людей. Интеллектуалы страны -- во главе с иконой израильской литературы и израильских леваков Амосом Озом, -- пишут Биби письмо, требуя отмены Закона.

Мировое сообщество, которое об Израиле не знает вообще ничего, сравнивает его с Нюрембергскими нацистскими законами 1935 г,  но тут же и недоумевает.  Мол, Закон, расплывчат, зачем он нужен, из него «не вытекает никаких практических последствий», -- считает немецкая FAZ, одна из самых вдумчивых газет.

Закон и правда повторяет банальные безобидности, какие, мол, у страны гимн и флаг. А дальше, в лоб, объявляет столицей страны «единый и неделимый Иерусалим», а официальным языком – иврит.  Бывший второй официальный, арабский, получит какой-то «особый статус», вам позже объяснят, какой. И утверждает, что «право на национальное самоопределение в государстве Израиль имеет только еврейский народ».  

Только немцам с их любовью к легалистике, тут может быть что-то не ясно – по части витиеватости мало кто сравнится с евреями. На самом деле Закон – это декларация новой стратегии страны.

Израиль всегда страшился окриков мирового сообщества и «прогрессивной общественности».  Усердно заботился о меньшинствах – чтоб никто пальцем не погрозил. Но его все равно гнобили.  За оккупацию палестинских земель, сопротивление превращению Палестинской автономии (ПА) в государство, вооруженные конфликты в секторе Газа.  Просто за сионизм,  т.е. за  утверждение права евреев на собственное государство! Нахлебавшись дерьма от своих вечных прогибов и страхов, Израиль решил, что раз гнобят по-любому, надо исходить из  реалий и практических задач.

Семьдесят лет – это срок

Именно столько времени мир пытается создать рядом с Израилем государство Палестина и заставить оба государства быть дружными соседями.  Заведомо нерешаемая задача.   ПА претендует как минимум, на земли, которые перешли под контроль Израиля в ходе шестидневной войны 1967 года -- западный берег реки Иордан и сектор Газа.  А как максимум? При том, что Палестиной всегда называлась огромная территория, где Британия, имевшая на нее мандат до 1948 года, разрешила евреям селиться лишь на ¼ этой земли, создав на остальной части Иорданию -- улавливаете?  

На другой день после провозглашения государства Израиль, -- пять арабских стран пошли на него войной.  После войны 1967 они тоже не остановились: война Судного дня, две ливанские войны... Доктрина соседних стран – по крайней мере Ирана, Сирии и Турции – стереть израильское государство с лица земли, утопив всех евреев в море. ПА считает сионизм  -- ни много, ни мало, -- геноцидом палестинцев и насчет «утопить в море» тоже отнюдь не молчит.  ООН и мировое сообщество называют территории, прирезанные в 1967-м «незаконно оккупированными».  Евреям сотни лет в Европе писали на дверях «Жиды, убирайтесь в Палестину».  Они пошли, куда послали, а им тут же: «Убирайтесь из Палестины». На меньшее арабский мир не согласен. 

Семьдесят лет ищут компромисс, а каким он может быть, при таких раскладах?  Закон и говорит – туманно, чисто по-еврейски – «Пора забыть о государстве Палестина».

"Поощрение поселений"

Смысл этого положения Закона в том, что хватит истерик насчет «гуманитарной катастрофе» на «оккупированных территориях».  «Прогрессивное мировое сообщество» видит ее из своих далеких окон и гнобит Израиль за то, что видит.  Лучше бы съездили посмотреть, как развивается обширная восточная территория (западный берег Иордана), которая тянется с севера до Мертвого моря.   Поселенцы – евреи и арабы, -- живут тут бок о бок с палестинцами, конфликты редки и по мелочам. Климат благодатный, работы полно, и агробизнес, и строительство, и хай-тек.  Сирия, правда, обстреливает приграничные районы, но не Израиль же за это винить.В секторе Газа другая история. Там тоже пошли было переселения из Израиля, но когда к власти пришел ХАМАСа, поселенцев стали убивать, они ушли, и развитие замерло. Там пустыня, которую способны окучивать только упертые евреи – с израильской стороны, в пустыне Негев, стоят города Бер-Шева, Арад, Димона, на камнях разбиты сады…. У палестинцев для этого нет ни денег, ни навыков, ни большого желания. Газа живет почти исключительно за счет международной и израильской помощи.  До недавнего времени жила совсем неплохо – рынки ломились, страшная дешевизна, работать особо незачем. ХАМАС же тратит громадные деньги внешней помощи на оружие, рытье туннелей и личное обогащение руководства. Населению бросают подачки за устройство побоищ на границе с Израилем – с поджогами, гранатами, взрывами, выставляя вперед детей и женщин.  Вот в чем катастрофа.  

«Поощрение поселений» -- заявка, что Израиль подкопил сил справиться и с «катастрофой», и с ХАМАСом.  В последние месяцы, он то перекрывает поставки топлива в сектор Газа, то разворачивает суда с международной помощью, швартуя их в Ашдоде. Он сам теперь будет решать, кто, что и как именно будет возить на территорию сектора.  

ХАМАС – тоже уже несколько месяцев – запускает в Израиль горящие воздушные шары, выжигая посевные, ведет ракетные обстрелы.   Израильтяне укрываются в бомбоубежищах, началась их эвакуация из опасных районов.  Дело идет к полнометражной войне.  А какой выход, надо же когда-то разобраться с ХАМАСом. Чтобы потом вернуться к политике продвижения поселений в Газу, начать, наконец, реально развивать эту полоску земли.  Как и на востоке, вместе с арабами-палестинцами. 

Право на национальное самоопределение

Теперь оно есть только у еврейского народа, и это возмущает больше всего. Как это: население поделили на первый и второй сорта, причем то ли по национальности, то ли по религии. По-любому это, мол, расизм и апартеид. 

А речь ведь о праве на национальное самоопределение, об очень конкретном понятии– праве народа создавать свое государство.  Словакия, Эстония, и еще 5 стран-членов ЕС тоже дали такое право лишь своим коренным народам, и никого это не волнует, а тут вопли...  Представьте: бывшие советские комсомольцы, ныне олигархи и интеллектуалы, получив гражданство в Израиле, объявят себя народом и потребуют для себя государства? Абсурд…. Но каждый видит лишь то, что хочет видеть.  Друзы обвиняют Биби в апартеиде.  Им не нужно свое государство, просто обидно, что у евреев есть какие-то права, которых нет у них.  Да еще министр юстиции открыто заявила, что Верховный суд, принимая решения, не сможет теперь исходить из «приоритета прав меньшинств»,а только из равенства всех перед законом. Обидно же.

Закон не ущемляет никаких иных прав людей любой этно-религиозной группы. Сравнения с нацистскими законами не уместны. Те запрещали немцам браки с евреями, работу на евреев, объявляли всех, кроме кровных немцев, не гражданами, а субъектами государства – то есть бесправными подданными, -- а евреев, цыган и «цветных» объявляли врагами немецкого народа.  У израильского Закона другая цель – палестинскому государству не бывать. Земли, прирезанные в 1967-м– часть Израиля. Так сложилось по факту, так будет и впредь. Пытались по-другому 70 лет, и что вышло?  Ноль! 

Границы действия Закона

Об этом в Законе ни слова, но тут же правительство издает директиву: права жителей территорий обеспечивает теперь не военная администрация (как обычно бывает на «оккупированных» землях), а Гражданский кодекс. Читай, все остальные законы Израиля там тоже применимы, включая новый.  Жители территорий могут обращаться с жалобами и исками в окружной суд Иерусалима.  Привыкайте, мол, что со временем  «территории» станут частью единой страны. 

Со временем. Когда все привыкнут. Как всего за полгода почти привыкли к тому, что столица Израиля – Иерусалим.  Да, Трамп проложился оговорками, что перенос туда посольства США не снимает вопроса о статусе города, но кто слушает его отговорки.

О Трампе и не только…. 

Влиятельные политики и члены кабинета защищают Закон. Правые празднуют победу либеральной демократии. Центристы – а в Израиле ими называют себя, как впрочем, и везде, леваки,  -- бушуют. Почему Биби протолкнул этот Закон именно сейчас, хотя его проекты летали еще с 2011 года? 

Потому что мир разуверился в благости поисков приемлемых для всех решений. Ими, как известно, дорога в ад выстлана. Все больше стран хотят решать свои проблемы самостоятельно, а не колхозом, и окрики мировой общественности уже особо никому не указ. А тут еще в Хельсинки Путин и Трамп обронили, что пора кончать с атаками Сирии против Израиля, надо обеспечить его безопасность.  Сказано между делом, но однако двумя главными странами Совбеза ООН.

Мир стал другим. Одна за другой страны заявляют: «my country comes first». Мой народ, его интересы.  Израиль заявил во весь голос, что и у его народа есть стамина. Туманно? Вот такие они, еврейские законы. Всегда есть место божьему промыслу. 

Комментировать Всего 3 комментария

то есть ты, Лена, хочешь сказать что все таки некоторые животные более равные ,чем остальные? Коммунист Оруэлл просто кончает в могиле от радости.

Что я хотела скзать, уже сказала.  Аж на 3х страницах. PS   Что за манера, гадать, что я хочу сказать, и тут же это комментировать? :)