Все записи
16:15  /  16.09.18

3917просмотров

И часовню развалим тоже!

+T -
Поделиться:

Никого не удивлю, сказав, что самые не последние люди ведут себя в общественном дискурсе хуже, чем на коммунальной кухне. Богат альбом хитов у президента США.  Не отстает от него и бывший глава его избирательной кампании Левандовски с его насмешками над мальчиком-дауном, которого на границе отобрали у матери. Стив Бэннон считает, что те, кого обзывают нативистами, ксенофобами и расистами, должны этим гордиться, на его платформе «альт-райт» поют дифирамбы мужеству и хорошему вкусу (?) Муссолини. 

В другом лагере не лучше. Восходящая звезда Сената Кори Букер – вам это имя ничего не говорит, но тем не менее, -- заявил, любой, кто поддержит выдвижение Кавано на пост Верховного судьи, окажется "в сговоре с пороком", --  а что такого, это ж убедительно! Публика, протестующая против Кавано, на прошлой недели без устали улюлюкала в Сенате в поддержку оскорблений, которыми обменивались сенаторы.  В это же время анонимный топ-чин Белого дома извещает нас, что там существует кабала, секретно работающая против «аморального» президента. Хилари на пару с Коми – бывшие должностные лица немалого калибра – разъезжают с лекциями с одной целью – вызвать паранойю и ярость у публики: и Трампа к психиатру, и русские медведи в ушанках с гэбэшными звездами, подрывают американскую демократию…. Медиа радостно несет всю пургу дальше, раз народ от нее штырит. 

Штырит от выхлопных газов. Не только в самой демократичной Америке. Склоки и ругань вокруг Брекзита в Британии, анти-семитские речи и скандалы в ответ на них в парламенте. В Германии достаточно на улицу выйти с национальным флагом Bundesrepublik, чтобы быть названным фашистом, в ответ ультра-обсевки AfD радостно «зигуют». Теории заговоров преподносятся в медиа, как breaking news. 

Что тогда говорить о России, об уровнях дискуссий в Думе или в ящике, удивляться упоению, которым заходится публика от дикой идеи дуэли… Дуэль – это, конечно, метод политического оппонирования. Действительно, не плюрализм же, старомодное и неубедительное понятие, прочно похороненное.

Единомыслие – учение, которое всесильно, потому что оно верно. После трех десятилетий его псевдо-либерального царства "у них", и века тоталитарного – "у нас" -- людям уже не вспомнить, что инструменты общественного диалога -- это аргументы и убеждение. Что «нужно выиграть борьбу идей, прежде чем вступать в политические бои» (фон Хайек).Какие к черту идеи, нужно бить наотмашь.  Разрушать до основания все, что является обществом. 

Чтобы затем что?