Все записи
14:00  /  13.11.18

5528просмотров

Кот из дома - мыши в пляс

+T -
Поделиться:

«Убили, значит, Фердинанда-то нашего»,- сказала Швейку его служанка.  Тот   ответил, что знает двух Фердинандов: один служил у фармацевта,  и напоил Швейка жидкостью для ращения волос, второй собирал собачье дерьмо. «Обоих ни чуточки не жалко», - заключил Швейк. А тем временем начиналась Первая мировая война. Главная трагедия XX века, дающая ключ к пониманию судеб мира в прошлом веке и в нынешнем. 

Всю неделю вокруг столетия окончания той войны я сидела в онемении:  политики и публицисты несли пургу, вызывавшую стойкую ассоциацию с тирадой Швейка. Похоже, они вообще не понимают, что происходит.  

Сами посудите:  Макрон затеял глобальную тусу в Париже, призвав всех объединиться, "чтобы не было войны", как говорили наши бабушки. Так левые псевдо-либералы уже давно и плотно объединились: они за все хорошее и против  вокруг всего хорошего, против всего плохого.  Их круговую оборону не прорвать. Правые консерваторы, которые пытаются повернуть политику к  реалиям жизни людей, для них недоговороспособны. Макрон бросает им в лицо, что национализм не совместим с патриотизмом – он сам-то понял, что сказал?  Или, к примеру, какой ключ ищет тускнеющий светильник русской революции Явлинский?  В адски длинной статье про Первую мировую он смешал в кучу еврейские и немецкий погромы в царской России, нацистский аншлюс, войну Путина на Украине и в Сирии. Только чтобы объявить рост национализма прямой дорожкой к Третьей мировой.  Зато Евросоюз признал образцом объединения, который может спасти от нее человечество.  Потому что в ЕС царит консенсус, а права человека выше суверенных барьеров. Так лихо объявлять суверенитет барьерами, так заметать под ковер рост национализма в большинстве стран Европы, которые своим суверенитетом еще как дорожат.  Мне, как и Швейку, пусть он трижды идиот, этих «фердинандов» ни чуточки не жалко.  Никто из них не потрудился поискать ключ, спрятанный в чудовищной бойне Первой мировой, хотя тот и запрятан не так глубоко.  

После той войны американский президент-демократ Вильсон родил идею Лиги наций – путь к единому мировому порядку.  Европу война разнесла в клочки, идея ей приглянулась, но соблазн обобрать Германию до нитки оказался для буржуазных демократий Англии и Франции сильнее. Глядя, как лихо те делят трофеи, колонии и деньги побежденных, следующие президенты США -- республиканцы Кулидж и Гувер, – сказали «нафиг вашу Лигу наций», при такой жадности – это ж все силы в свисток.  Итог известен – через двадцать лет Вторая мировая. 

Америка как раз межвоенный урок хорошо усвоила и для начала выдала Европе, измордованной по второму разу, миллиарды помощи по плану Маршалла. Европа, подумав, решила, что гегемония США – меньшее зло, чем сталинский коммунизм.   Сказав, «если не мы, то кто»,  Америка взялась за создание мирового порядка.  В геополитике – ООН с Совбезом и штаб-квартирой в Нью-Йорке.   В обороне – НАТО, основанная в Вашингтоне и поселившаяся в Брюсселе. В глобальной экономике Бреттон-Вудские институты – МВФ и Всемирный банк.  В глобальных финансах  фундамент – доллар.  И кому это понравилось?  Да никому! 

Хоть под крылом самой мощной державы оно поспокойнее будет, но гегемония Америки раздражает донельзя. Европейцы взялись строить собственный уютный порядок.  Цель великая, спору нет -- объединить свои страны под крышу общеевропейского дома.  Но и превратить дом в империю, чтобы противопоставить ее Штатам – тоже задачка не последняя.  Противопоставили.  У ЕС второй по объему ВВП в мире, его ЦБ печатает евро, конкурируя с долларом, его мечта  – создать Европейский валютный фонд,  чтобы МВФ не мнил себя главным по финансам. НАТО, впрочем, полезная штука, свои пять копеек мы ей подбросим, а остальное это пусть Америка платит. И пусть не считает, что мы своих парней под ружье поставим, когда ей вздумается воевать с террористами, защищая мир, включая нас самих.  Неискренний какой-то мировой порядок получился. Хотя по обе стороны Атлантического пруда всё строили вроде бы либералы.  Переродившиеся из буржуазных демократий, ставших немодными. Демократы Америки со всем уважением к единомышленникам Европы закрывали глаза на их раздражение, на социальную неприязнь к Америке за то, что она, как локомотив, тянет экономический рост в мире. На их free-riding отвечали: «катайтесь, нам не жалко, у нас миссия такая – мировой порядок лелеять».  От этого Европа, да и остальной мир, любили Америку все меньше….  Неискренний мировой  порядок стал подгнивать. 

Тут новый  поворот, нынешний президент США задвигает этот порядок в угол -- America comes first. Не нужны ей ни гегемонии, ни миссии, Трамп и слов таких не знает.  Это уж совсем фу так делать: Лига всего хорошего рвет президента США на куски. Демократов Америки лишили гордости за их глобальное мессианство. Европейцам больше не прикрыться ходками в Вашингтонский обком за инструкциями. Вы забыли, гражданин Дональд, что должны обустраивать для нас мир, причем по нашим правилам. У вас какие-то средневековые представления. 

Склоняете Европу к сговору против Ирана -- он, дескать, главный спонсор агрессии и терроризма, ползущих из Афганистана, Ливана, Сирии и прочих милых стран, --  и вам плевать, что мы с Ираном торговать хотим.  Хотите торговой войны с Китаем,  а он локомотив нашей экономик, и теперь уже нам плевать, что он технологии тырит. Он же у вас их тырит, не у нас.  Мало того, что за НАТО денег требуете, так еще от вашего национализма у нас -- у нас! -- нацисты и антисемиты завелись.  Даже праздник столетия окончания Первой мировой нам подпортили, под  дождем маршировать отказались… Противопоставляете себя, однако!  А вам никто права не давал отрекаться от глобального лидерства. Слушайте, левые ребята, считающие себя либералами-демократами, ясно же, чего вы хотите. Чтобы кто-то платил за ваши идеалы, за террор в ваших странах, который вы из гуманизма развели, за вечную стагнацию экономики, когда вы стоите на раздаче. Хотите пользовать Америку, при этом облизывать новенький китайский локомотив и подсасывать ресурсы из Ирана. Обкладывать санкциями Россию, при этом качая из нее северные потоки. Пинать Америку за то, что она  – мировой жандарм, и тут же за то, что она отрекается от утопии ваши мозги поставить на место.  Как и сто лет назад вы хотите дружить с хорошими и гнобить плохих, лучше чужими руками. Создавать свои Антанты, но не брать ответственность за стабильность сосуществования хорошего и плохого в мире.  Из ста лет после Первой мировой вы не вынесли главного урока: так не бывает!  

Вот и Швейк служанке объяснял: «… в трактире один господин рассказывал: «Придет время – эти императоры полетят один за другим, и им даже государственная прокуратура не поможет».  Потом оказалось, что этому типу нечем расплатиться за пиво….  Да, пани Мюллерова, странные дела нынче творятся!»