Все записи
12:51  /  18.11.18

6967просмотров

«Маргиналы России»: есть такая партия!

+T -
Поделиться:

Ничего не говорит нашей культурке имя Егора Летова, символа сибирского андеграунда, рок-музыканта, певца и поэта. Объявили очередной кретинский конкурс на переназвание аэропортов, – чтоб отрапортовать об участии населения в решении судеб страны,  -- и стали ждать канонических имен. Туполева, Чкалова, Зои Космодемьянской, да хоть бы и Павлика Морозова --  что у кого в головах из программы средней школы осталось. Тут уйма людей предложила назвать Омский аэропорт именем Летова. Лишившись дара речи, начальник культурки Мединский брякнул «они ж маргиналы». И попал в самую точку! 

Самая просвещенная, активная часть нации, помнящая свою историю, не спалившая свои эмоции, – маргиналы?  Именно! Ведь это ничтожный процент населения. Не знаю, как назовут в итоге Омский аэропорт, но в звании «маргинал» прошу не отказать. 

Маргиналы пишут статьи, которые заставляют думать. За это агрессивно-послушное болото сетей из кожи лезет вон, чтобы пнуть их побольнее. Кому нравится, когда ему в глаза тычут,  что думать он боится, а знания черпает из блуда и флуда ящика. 

Маргиналы ставят пьесы в затертых театрах, ведь первые сцены заняты a-la  богомоловскими капустниками -- нечто культурно-классическое смешивается с актуалочкой:  намеки на режим, сцены из жизни жулья... В похлебку сыплется, что под руку попалось – обнаженка, педофилия, лексикон подворотни. До кучи и РЦП – какая ж без церкви актуалка. Вот вам, уважаемая публика и новаторская, и смелая, а главное – доступная для вас форма приобщения к культуре. 

Маргиналы делают книги о героях нашего времени. Об успешных и богатых, об экзистенции таланта в современной цивилизации – у нашего времени свои герои.  В жизни таких людей драм не меньше, чем в жизни акакий-акакиевичей, и их драмы помасштабнее будут.  Но книги застревают в лонг- или -- в лучшем случае --  шорт-листах премий, потому что члены жюри таких героев не встречали.  Им привычно их малооплачиваемое литераторство, горе маленького человека, упивающегося своей никчемностью, для них -- начало и конец  Вселенной. Все иное для них чтиво из разряда «богатые тоже плачут».  

Маргиналы берутся объяснять людям устройство мира, экономики, политики, и их труды становятся реальной нетленкой, правда, лишь для подобных им маргиналов.  Готовых размышлять над судьбами мира, готовых к путешествию духа, а не только к ночному походу на кухню, чтобы схомячить кусок колбасы.

Им говорят «будь проще, и люди к тебе потянутся», а им не надо, чтобы к ним тянулись. Их тошнит и от ксенофобии патриотов, и от ража демшизы. Не прибиться ни к одному лагерю, не идти за толпой – куда уж маргинальнее. А еще они – ужас – весьма часто на работах не приживаются, в наше-то суровое время. Они, видите ли, не могут лизать начальству и терпеть  серость, плодящую серость, могут уйти, хлопнув дверью. Совершенно маргинальный хайп. 

Они в общем счастливые люди, и это раздражает больше всего. Они говорят, что думают, пишут, рисуют, ставят то, что штырит и их, и таких же, как они. Бывает, порой, досадно, что на пляжах у каждого второго на лежаках лежат paper-back донцовых-устиновых. Маргиналы так писать не умеют – честнее признать это, чем говорить, что просто «не хотят».  Они правда не умеют  писать для пляжа.  Уваривать сюжетные каши о разбитых сердцах покинутых дур, о чистой любви в окопах или о жизни в нелюбви среди левиафанов. У них свой, штучный товар.  И это бесит массовую публику и судей от культурки, потому что понятие «народность» -- как и Сталин – умерли не для всех.   

К тому же, они еще и небедные люди. Не богачи, но достойный верхне-средний класс. Могут позволить себе работать по кайфу.  Жить по кайфу.  Не в мухосранском захолустье, а в около-элитных районах.  А то еще и европах, куда вы покупаете программы «все включено», считая, что из окон автобусов вам откроется сокровенное. Как после этого их любить?  Они в жизни горя не видели, что они могут о ней понять. 

Не убивайтесь уж вы так-то в припадках социальной ненависти. Горя в жизни маргиналов тоже хватает. Правда и оно у них  тоже не такое, не как у всех.  У них горе от ума. 

Маржин – это линия передовой, и стоять они готовы именно на ней. На границе, которая защищает способных думать и чувствовать от лавины массовой пошлости. Это они – сливки общества,  а не жирующее ворье на балах Татлера. Это они вместе с их немногочисленной аудиторией не дают обществу оскотиниться. 

Маржин – это еще и чистый баланс доходов и затрат. Спрос рынка на маргиналов невелик, затраты ума, души, сердца – колоссальны. Маржа тощая, но они в прибыли.  Потому что  не только думают, но еще и пашут. Не ноют от безденежья, а зарабатывают на чем угодно, до чего у других руки и ум не доходят. Они живут по теории предельной полезности. Если они сдадут свою высоту, предел пользы для общества сместится еще на шаг в сторону серости.  Не пытайтесь столкнуть их с этой  позиции, не выйдет. Они живут в упертом убеждении, что если хоть один из вас очнется от дудок крысоловов, они не зря писали статьи, книги, картины, смущая ваши девственные умы. 

И в нашей культуре есть хоть какой-то прок -- слово «маргинал» зазвучало гордо. Люди, более деятельные, чем я, заговорили о партии маргиналов России. Лично я в нее запишусь. А пока пошла дальше думать и писать для пары-тройки тысяч своих читателей. Пошла радоваться жизни и подсмеиваться над собственным горем.