Все записи
13:15  /  17.12.18

6080просмотров

Мир без фюреров

+T -
Поделиться:

Американцы еще не поняли, как им повезло: Трамп – лучшее, что могло с ними случиться.  Он не топит за принципы и идеалы. Только примат силы и денег и конкретные интересы своей страны -- как он их понимает.  “Остальные ваши скрепы – остальные все нелепы” (с).  У него нет задачи “сделать мир лучше”. Это и доводит до белого каления тот слой интеллектуалов, элиты и политиков, которые привыкли называть себя "лево-либералами". Им страшно нужны лидеры,  вожаки,  можно сказать, фюреры.  Кто –то же должен вести массы в светлое будущее. 

 А Трампу неохота никого и никуда вести. Ни на борьбу с глобальным потеплением, ни к торжеству феминизма… Вот Хилари была бы идеальным фюрером. Диктаторообразная фигура с полной обоймой либерально-демократических принципов.  В которые, правда, сама ни на йоту не верила, пользовала их по ситуации, исходя опять-таки из своих конкретных интересов. Собственно, так  все делают, просто фюреры-лидеры громче и настырнее остальных.  Хилари не скрывала, что демократия – это власть демократов и для демократов. Остальные не заслужили ни демократии, ни свободы слова. Из ее “лево-либерализма” торчал такой либерал-большевизм, что людям стало страшно вручать ей власть. 

Скрепы либерал-большевизма людям осточертели, и платить за них силы и желание кончились.  Платить за чистоту океанов, сглаживание неравенства или за лучшую жизнь для мигрантов всех стран, которых скрепоносцы зовут объединяться. Здравый смысл восстает: скрепы полностью разъехались с реальностью людей и их житейскими проблемами. Или реальность людей разъехалась со скрепами.  И хотя поэтому у них не было права вообще ни на что, они выбрали президентом себе подобного. Быстро, внятно и в полном соответствии с принципами демократии.

В остальных же странах отрезвление от либерал-большевизма идет в корчах и судорогах.  В странах попроще их, конечно, поменьше.  Без кризисов и беспорядков в Венгрии, Польше, потом в Италии и далее по списку до Бразилии выбрали рулевыми правых.  А в странах, где политический мейнстрим одержим миссией охраны скреп, -- вот там реально корчи.  Нет фюреров, которые могли бы дальше вести народы.  Нет, хоть тресни.  Пуста запасная скамейка. 

До чего надо было довести законопослушных и терпеливых немцев, чтобы те – впервые за послевоенную историю – вышли на улицы с лозунгами “Меркель – вон!”.  Спасая свое место ведущей партии страны, ХДС (CDU)  спешно вместо этой фрау выбирает своим председателем другую, правда, страшно похожую на первую. С непроизносимым именем Анегретт Крамп-Карренбауэр, которая скромно заявляет:  “зовите меня просто АКК”.  Не понимая, что “просто АКК” – это еще надо заслужить, фрау далеко не JFK  или FDR.   Ангела – еще канцлер, но уже не лидер, а Анегретт – еще не канцлер, и тем более не лидер.  И звать ее не АКК, а всего лишь “Мини-Меркель”, пишется тоже через дефис. 

Помня лозунги “Меркель – на выход”, ее мини-клон заявляет, что надо бы “скорректировать миграционную политику страны”, что вообще-то самоочевидность. Тем не менее, соц-демы СДПГ (SPD)  в истерику.  Как так? Только что под эгидой ООН принят пакт о помощи беженцам и международном сотрудничестве в этой гуманной миссии!  Это ж свежак какая скрепа!  Трамп не подписал, так что с изгоя взять.  Еще Австралия, Венгрия, Австрия и с дюжину стран Европы, куда мигранты как раз и ломятся -- так они несознательные.  А все остальные "за". И мы, закоперщики “мультинационализма”  не допустим никаких пересмотров и ужесточений. Успокаивая соц-демов, Мини-Меркель заявила, что не надо так уж все драматизировать, "миграционная политика – не центральный вопрос в стране",  есть проблемы поважнее, которые надо решать сообща. 

Поражает упертость в игнорировании реальности. Конечно же, немцам, как и любым нормальным людям, хочется, чтобы политики занялись наконец жильем, медициной, пенсиями….   Но пока нет чувства безопасности в собственном доме, вопрос мигрантов, увы, останется центральным.  Это я знаю не понаслышке.  Навести порядок со въездом в страну, с депортацией нелегалов, с жизнью мигрантов по законам приютившего их общества – технические, решаемые вопросы. Если есть политическая воля. Скольких еще немцев должны убить исламисты, чтобы власти страны  ее обрели?  

ХДС, ведущая партия, за год потеряла 10% электората. Еще недавно вторая, СДПГ – съехала на 4-е место.  AfD из маргинальной партии стала третьей, второе место вместо СДПГ заняли “зеленые”.  Хотя эти -- думаю -- не надолго. Просто немцы, измордованные Wilkommenskultur сочли заклинания про чистый воздух меньшим злом, чем желание осчастливить всех нежданных гостей. Не прочувствовали еще, что для “зеленых” мигранты – неотъемлемая часть ландшафта и биться за их светлое будущее они будут с той же левацкой одержимостью. И с кем, скажите, после следующих выборов CDU будет лепить коалицию?  С AfD,  которая требует пускать в страну и разрешать в ней жить только тем, которые следуют ее законам, а для остальных закрыть границы?  Большинство немцев хотят ровно того же, но CDU на пару с SPD уже внушили им, что так думают только расисты-фашисты, что AfD – это не-демократы, и с ними рядом даже сидеть зазорно. При таком лоскутном политическом раскладе ни о каком лидерстве “Мини-Меркель” думать не придется, голова может болеть лишь о том, чтоб в стране хоть какое-то правительство оставалось.  

Понятно, что когда Меркель как лидер Европы спалилась, европейские либерал-большевики посчитали, что какое-то время факел лидерства в Европе может и Макрону дать подержать. Франция – второй столп ЕС,  сам он – молод, резв и уже примерил на себя панамку лидера, лихо отпраздновав в Париже столетие окончания Первой мировой.  И тут облом, фюрерство Макрона кончилось, не начавшись.  У него своя война. Причем, очень примечательная.

Она  показывает, что бывает, дети, когда лидеры седлают риторику, которая с ними ну никак не вяжется.  Макрон явный "президент богатых", его сразу так и окрестили.  И в этом нет ничего зазорного -- в истории было немало лидеров - последовательных защитников богатства как блага для общества.  От Черчилля до Рейгана, Тэтчер и Буша-старшего.  Да хоть того же Трампа.  Но когда защитник богатства одной рукой отменяет часть налогов на прирост капитала, а другой – теребонькает “лево-либеральные” мотивы, тогда беда.  Это ж додуматься надо:  “президенту богатых” поднимать цены на дизельное топливо, залезая в карман нижних и средних слоев.  Да еще  не корысти ради, а во имя борьбы с глобальным потеплением!  Где сегодняшняя реальность французов, задавленных налогами,  и где глобальное потепление?  Которое когда-то  либо будет, либо нет, а за бензин платить надо уже сегодня.  

В стране уличные беспорядки, чуть ли не бои, “желтые жилеты”, не церемонясь, идут с лозунгами “Мы за меньшее головы рубили!” Макрон сидит в осаде в Елисейском дворце, не понимая,  похоже, что нельзя так-то скрещивать ужей и ежей. Как не понимала Мария-Антуанетта почему бунтует ее народ:  “У них нет хлеба?  Пусть едят пирожные…..”  

Французам уже сказали, что не будет повышения цен на дизель. Уже пообещали не брать налогов с пенсий меньше 2000 евро, от чего, кстати, немцы в полном шоке: они платят за пол-Европы, а им такие пенсии и не снились. Но французам и пирожных мало!  Они хотят президента вроде Трампа. Ни много, ни мало!    Говорю же вам, Трамп --  лучшая оферта на сегодняшний день. 

Больше всех от скрепоносцев пострадали британцы,  несмотря на весь их скептицизм в отношении Евросоюза с его регуляциями и идеалами.  Когда Германия предложила всем странах ЕС взять на себя квоты по приему беженцев, Швеция, Дания, Австрия, многие другие страны ЕС эту бредовую идею просто проигнрировали. А бриты повелись....  Психанули. Затеяли Брекзит.  Теперь имеют, что имеют: без осмысленного плана выйти из ЕС убийственно для экономики, а любой план будет плох по определению. Потому что сама затея дурная: рушить всю ткань связей с Европой, складывавшихся десятилетиями.  Но…. Слово сказано, кувшин разбит, народ высказался.  Сейчас бы он высказался по-другому, но и это не вариант:  только политический самоубийца может предложить “переголосовать по-правильному”,  то есть признать, что изначальное желание народа в принципе ему не по силам исполнить.  И никому не по силам разрулить вопрос.  Обама сгинул. Меркель держалась до последнего, но теперь тоже мало, что значит.  А Туск с Юнкером и вся обойма еврокомиссаров вообще никогда и ничего не разруливала.  Так, на страже скреп сидели. 

Голов не рубили, а лидеры на ноль помножились. Заодно и скрепы. В этом суть правого поворота, который сегодня происходит в мире.  Люди осознали, что демократический либерализм мутировал в лево-большевистский диктат единомыслия, и каждый пошел своей дорогой, так получается. Кажется, что в мире хаос, но это хаос предродовой. Идет революция в виде ревизии ветхих истин. 

Так уже было однажды. В конце 1960-х  мир тоже остался без ориентиров.  Во Франции студенческие бунты, в Британии на ноль помножили аристократию, в  Америке – протесты против войны во Вьетнаме, в СССР – конец оттепели,  в  Китае – культурная революция, в Латинской Америке, Китае, даже в Таиланде – беспорядки, бунты. Причины разные, формы разные, а в целом – менялось мировоззрение людей. Сегодня не дети, а внуки тех революционеров пересматривают устои общества.  Их деды пытаются в хаосе винить популистов, медия и социальные сети.  А все проще и сложней одновременно.  Мир стал другим.  Он полон новых сущностей – кибер-войн и  криптовалют.  Дронов и искусственного интеллекта. Новых форм коммуникаций, новых форматов общения, рожденных Интернетом, новой массовой культуры. Мир не стал сложней, от становится более жестким и прагматичным.  Лидерами из новой революции выйдут те страны, где людям не нужны будут фюреры, они станут думать своей головой и руководствоваться здравым смыслом и собственными интересами.  И уж если поминать уроки истории, то прежде всего стоит вспомнить лозунг эпохи Просвещения: Sapere aude – “Дерзай думать»…

Комментировать Всего 2 комментария

довольно полный анализ, но проблема в том, что публика не в состоянии воспринять больше одной мысли сразу.

Эту реплику поддерживают: Елена Котова, Анжелика Азадянц

Ну что сказать...  Мы ж не для публики пишем, а для тех, кто понимает :)   Про курение оно конечно ж популярнее и ширше до людей :)