Все записи
11:38  /  12.02.19

4688просмотров

Еврейский балаган

+T -
Поделиться:

Едва ли вы знаете израильскую политику, а я к ней присмотрелась.  Мне сдается, что она проясняет многое из того, что сегодня происходит в мире в целом. В стране парламентские выборы на носу -- 9 апреля, -- а на политической карте шестнадцать партий.  Не две, как в англо-саксонских цитаделях демократий, и не шесть, как в Германии, а шестнадцать, дурной сон!  Или, как говорят сами израильтяне «балаган», что на иврите означает «бардак». Не торопитесь, однако, с легкими выводами.  Усвойте сначала, что для евреев традиции – хоть библейские, хоть какие, -- это скрепы. 

Основателями страны были социалисты: Бен Гурион и Ко. Ими были и закоперщики  сионистского движения во главе с Херцлем. Поддерживали Херцля социалисты Европы типа Лассаля и Бернштейна. Израиль и рыночная демократия, по духу это совершенно социалистическое общество. И левые, и правые постоянно ссылаются на заветы отцов-основателей, это, как на икону перекреститься, прости господи. Не важно, что на дворе XXI век, и политическая культура проделала колоссальную эволюцию. Для левых социалистические принципы всесильны, просто потому что они верны. Хоть Маркса с Сен-Симоном не поминают, уже спасибо. 

Традиция убеждает левые партии, что они «мейнстрим». Каждая называет себя «левым центром».  Поэтому их должно быть не меньше двух, да плюс еще левые с национальным окрасом. Ведь еврейские левые не могут быть такими же, как арабские, это-то всем ясно. Заняты они прежде всего разборками между собой – насчет верности заветам, -- не с правыми же отношения выяснять. Те для них изгои, циники и жлобы, которым начхать на принципы справедливости, выравнивания доходов, феминизма и прочей левацкой атрибутики. Главный правый – глава партии «Ликуд», премьер Нетаньяху для них диктатор.  А еще и друг диктаторов – Путина, Трампа и Орбана.  А еще коррупционер, можно даже не объяснять.   А еще был уличен пару недель назад в том, что мнит себя монархом, можно сказать, клон Людовика XIV и Марии-Антуанетты одновременно!  Это после того, как Биби имел неосторожность сказать «медина шели» -- «мое государство».  Тут левые заголосили насчет «государство – это я», насчет «короля- солнца» и стали призывать к французской революции. Забыв, что в XXI веке не только заветы социализма уже не штырят, но и тем паче Свобода на баррикадах, даже если она, как на полотне Делакруа, на одну грудь топлесс.

В последнюю четверть XX века  казалось, что младенчество политики закончилось, уже мало-помалу проступали контуры двухпартийной демократии. Правая партия «Ликуд» и левая партия «Авода», что значит «работа», то есть «Трудовая партия» в 1980-90-х попеременно получали относительное большинство в Кнессете. Если верх брала «Авода», на подхвате у нее для коалиционного большинства была ультра-розово-красная партия «Мерец».  Если «Ликуд», то ей была близка партия «Наш дом Израиль» -- партия вроде как русскоязычных, которые правые по определению – нахлебались уже социализма в СССРии.  Ну, и конечно, любая коалиция непременно включала в себя религиозную партию, что тоже традиция, которую не замай, но об этом чуть позже. 

С рубежа миллениума этот тренд стал таять: не прошло даром для левых пренебрежение к эволюции политической культуры. Сегодня два некогда респектабельных пожилых пациента «Авода» и «Мерец» с провенансом легендарных лидеров и, казалось бы, устойчивым капиталом электората, практически на смертном одре. Из 120 мест в Кнессете больше пары десятков  им не получить даже  zusammen – никакого уважения у нынешних израильтян к Лассалю…

Природа не терпит пустоты, а социалистический дух так силен, что  обречен был появиться новый “левый центр” –  и это просто песня.   Новая, шестнадцатая по счету партия с диким названием «Хосен Ле-Израэль».  В буквальном переводе « Упругость Израиля», в приличном  --  то ли «Защита Израиля», то ли «Израильское сопротивление».   Ее наспех в декабре прошлого года слепил генерал Бенни Ганц, бывший начальник Генштаба IDF. 

Ганц за господство закона. Против коррупции и кумовства.  За демократию и против монархии—именно он сравнил Биби с “королем-солнцем”. Против капитализма и монополий.  За снижение цен, доступное жилье для всех, помощь старикам.  Либеральные свободы,  свободный рынок – эти понятия для него химеры. 

Чтоб из такой ультра-левизны вырулить в “левый центр” сгодится даже Трамп:  Ганц заявляет, что  “Израиль comes first”.  Вспоминает, что он  как никак генерал и сообщает, что не будет заниматься бессмысленными лево-пацифистскими уговорами соседей жить дружно.  Только мочить …  до победного конца и Хамас и Хезболлу в Ливане.  Даешь национальную безопасность с позиции силы!    

Лево-либеральные медиа уже сравнили Ганца с Пиночетом, но тут он объявил о тандеме с партией “Йеш Атид” ( “Есть будущее”). Ее лидер – Яир Лапид – писатель, общественный деятель.  Одни считают его правым, другие – ультра-леваком, он точно не Пиночет…  По мне так просто ни рыба ни мясо.  Равно, как по мне так Ганц -- гиммик, трюкач.  Ганца и Лапида не объединяет ни-че-го кроме жгучего желания утопить Нетаньяху.  Но добрых и доверчивых израильтян слегка утомил непостижимый политический дриблинг Биби.  Они увидели в Лапиде глоток свежего воздуха, а в Ганце –  стойкость и прямоту неподкупного солдата.  По опросам новорожденный “левый центр”  уже вот-вот тянул на 30-38 мест в парламенте, на реальную оппозицию “Ликуду”….   И тут, не успев сложиться, тандем Ганца и Лапида разваливается!   Это Израиль, детка....

Мало кто сомневается, что “Ликуд” получит наибольшее число парламентских мандатов.  Не абсолютное большинство – такого в Израиле с его политической раздробленностью не представить.  “Ликуд” будет искать партнеров по коалиции, среди кого – вопрос пока мне не совсем понятный, но, как сказано, по крайней мере одна религиозная партия в коалицию войдет, и тут стоит чуть подробнее. Ошибкой считать, как многие в Европе и Америке, что религиозные ортодоксы в Израиле чуть ли ни всем заправляют: они скорее на подтанцовке. Их просто принято чтить, религия – духовная скрепа общества не менее важная, чем социалистические заветы.  Эти партии карликовые (3-5 мест в Кнессете), у них нет своей агенды,  но их чтут, а они крайне голосисты. Примечательно, что среди них сейчас пошла в отрыв именно правая партия.  Национально-религиозная «Байт Йехуди» («Еврейский дом»).  Быть правым в мире стало кошерно, и даже в Израиле не такой моветон, как бывало.  Бывший министр экономики и министр по делам религий Нафтали Беннет --  в Израиле приличным людям часто дают сразу по паре министерств –  меняет членство в «Ликуде» на лидерство в «Байт Йехуди» и даже рисует для партии подобие оригинальной агенды.  Установить суверенитет Израиля над частью территорий под его контролем с 1967 года.  Дать живущим там арабам гражданство, чтоб никто не смел вякать насчет апартеида. Другую часть территорий откинуть Палестинской автономии, но запретить миграцию в нее арабских беженцев.  А сектор Газа … отдать  Египту, который просто мечтает о таком подарке.  Все это нереализуемо и юридически абсурдно, но главное – не буква, а дух,  это еще одна славная традиция.  Зато Беннет теперь заявляет «Левые считают, что у правых не бывает программ, так у меня ее есть».  Религиозные партии умеют держать нос по ветру…. 

Самое же интересное происходит внутри самого «Ликуда».  Вот уже несколько месяцев против Нетаньяху идет уголовное расследование. Как водится, на тему коррупции, нашли, чем удивить. Генпрокурор грозится выкатить обвинительное заключение,  непременно до выборов, но его все нет и нет.  И даже если оно появится, ушлого Биби это едва ли смутит. На праймериз в своей партии он прошел первым номером, и он превратит выборы в референдум по вопросу своей невиновности.  Что, кстати, особенно выбешивает леваков. Но в собственной партии его подстерегает и главная засада. По имени Гидон Саар. 

Саар не фраер-однодневка и не перебежчик из партии в партию, коих не счесть. Карьерный политик, занимавший посты министра по вопросам иммиграции, потом министра внутренних дел.  Пять лет назад ушел из политики.  А сейчас вернулся.  Саар – тяжеловес калибра самого Биби, его заклятый противник, немезис, преследующий по жизни.  До такой степени, что накануне праймериз в “Ликуде”  премьеру было не западло вылезти в телевизор, чтобы разгромить  Саара.  А тот на следующий день скакнул из политического завбения сразу на пятое место в списке  “Ликуда”. Убедительно.  И если – точнее когда – “Ликуд”  победит на выборах, и если появится обвинение, у Саара есть реальные шансы  на очень многое….

Вот такое лоскутное одеяло.   Или, как сказано “балаган”.  Не судите строго, Израиль – молодая демократия.  За 70 лет не вырастить стабильную политическую систему, изжив младенческую грызню партий и партеек, мы это знаем по собственной оппозиции.   Пока страна вязнет в социалистическом наследии, мир упорно сворачивает вправо, и в политической колоде Израиля смешались все карты.  Выходит, что израильтянам придется голосовать по ощущениям.   

Впрочем, именно так в последние годы голосуют и в Штатах, и в Британии, и в Германии, где все карты тоже смешались.   Только в этих странах двухвековая демократическая история превращает все в драму, а  по-детски непосредственные и по-левантийски эмоциональные израильтяне представляют нам этот общемировой феномен в жанре бурлеска.