Все записи
10:18  /  26.02.19

13428просмотров

Суета вокруг денег

+T -
Поделиться:

Слышали новость?! В Европе по вкладам люди получают ноль процентов!  Или даже минус  -- приносишь деньги в банк, но проценты на них не капают, как было принято веками, а ты сам банку  приплачиваешь за то, что тот согласился их хранить. И как тебе такое, Илон Маск?

Да никак. Вы же в России.  Получаете по вкладам свои 5-7 %,  и душу греет, что денежки копятся.  Это у европейцев все не как у людей, и пусть.  Так им и надо, нечего подхрюкивать. Вас это не касается. Вас и мировая экономика, скорее всего, не касается? Недавно весьма просвещенный и думающий российский публицист в Телеграмме высмеял главу МВФ  Кристин Лагард.  “Мамашу”, мол,  тревожит, что торговые войны снизят рост мировой экономики. Кого это волнует?  Людям важно лишь, есть ли у них деньги в кармане. Прям так и написал, ей-богу!  Черным по белому. 

И Алису Вейдль вы тоже не знаете?  Ну, это простительно, хоть она и лицо немецкой партии AfD.   Потому как не дура и на лицо недурна. Алиса как раз заботится о кармане сограждан. Мало того, что ее власти пачками завозят в страну мусульман, так Европейский ЦБ своими минусовыми ставками прям-таки лезет людям в карман.  Лишает их надежд что-то скопить на старость.  

 К AfD я отношусь с приязнью – единственная партия Германии, сохранившая здравый смысл в атмосфере левацкого безумия мульти-культи. Но давно подозревала, что в экономике ее первые лица  не шарят. Теперь убедилась: точно не шарят.  Впрочем, как и все популисты. Они любят социальную защиту, рост пенсий и пособий и даже честнее других выполняют обещания. Но  совсем не любят помнить, что кому-то за это придется платить.  Причем этим “кем-то” окажется именно тот самый избиратель, ради блага которого все и затевалось.  Они как один вопят, что нулевые ставки Европейского ЦБ -- грабеж народа.  Дроги – председатель ЕЦБ  -- для них такой же вражина, как “мамаша” Лагард.  Вполне под стать российским публицистам.   

Потому вы и не знаете, что рост экономики – единственный источник и достойных зарплат, и социальной поддержки.  А также того, что в ЕЦБ сидят далеко не идиоты: низкие ставки процента дают экономике мощный импульс. Дешевые деньги позволяют расширять производства и увеличивать занятость. Люди действительно меньше копят, но зато больше покупают.  Берут ипотеки, обзаводятся собственными домами и квартирами. Но европейский обыватель -- как и вы -- об этих законах не думает.  Он верит популистам и склонен замечать только то, что у него отбирают. Когда что-то дают, он принимает это, как должное.  Дешевые кредиты берет охотно, а вот то, что не получается жить на проценты – это, конечно, грабеж. 

Стало быть, не-идиоты в Европе все делают правильно?  По учебникам – да.   По жизни же политика низких процентных ставок – вещь тонкая и весьма рисковая.  Минимум дважды она по-крупному подводила человечество.  

Федеральная резервная система (ФРС) США подогревала экономику низкими процентами в 1927-29 гг.  Раз кредит дешев, на акции держался бешеный спрос. Они уже не отражали стоимости компаний, но Fed было не остановить – раз экономика перла, как на дрожжах.  Вдруг пузырь фондового рынка лопнул.  Акции превратились в фантики, компании разорялись, люди массово теряли работу.  У горожан отбирали квартиры, заложенные под кредиты, у фермеров – землю… Штаты, а за ними и мир погрузились в Великую Депрессию. 

К середине нулевых XXI века ее уроки забылись.  Снова без удержу подогревают экономику низкими ставками. Люди массово набирают кредиты, банки раздают их кому ни попадя, снова иллюзия, что рост вечен. И снова все вдруг…. Лопается пузырь рынка недвижимости. Разоряется крупнейшая ипотечная компания США Fanny May…  А уж когда рухнул один из столпов мирового инвестиционного рынка Lehman Brothers, вся финансовая система по обе стороны Атлантики затрещала по швам.  Снова глобальный кризис. 

Это в памяти еще свежо, судьба Lehman'a – притча во языцех. Но рост-то опять вялый, стало быть снова держат ставки ниже плинтуса. Правда, теперь осторожно.  Чтобы инфляция держалась вокруг 2% и не надувались новые пузыри.  Но дешевый кредит делает свое дело.  В 2008 году долг средней американской семьи достигал 110-130% ее годового дохода.  Осторожные же немцы набирали кредитов не больше, чем на 20-25%.  Сегодня даже они пошли в разгул: household debt в  Германии уже под 80% годового дохода средней семьи.  

И добро бы экономика тоже росла на дешевых деньгах. Ничего подобного: год назад Европа ориентировалась на 3% роста в год, сегодня  -- на 2,5%. А МВФ выдает все более грустные прогнозы – в 2019 году будет 2,2% в 2020 – дай бог, если 2%.   А если рост еще припадет, а вместе с ним и занятость сократится, то новый кризис более, чем реален. Ведь факторов предостаточно: замедление скорости китайского локомотива, нестабильные цены на нефть и другое сырье.  Опять же торговые войны, которые тревожат «мамашу» Лагард. 

Регуляторы Европы – не-идиоты – это понимают.  Но появилась новая головная боль – популизм.  Который вам так нравится, потому что это про деньги в вашем кармане.  Трамп, тот для начала налоги снизил, что стало рычагом роста в Америке.  Поэтому Fed как раз поднимает ставки:  при меньших налогах компании могут позволить себе брать кредиты и под 4-5% годовых.  А в Европе уже который год правительства просто заняты раздачей социальных няшек.  Плохо соотнося их с возможностями экономики и залезая в долги.  В прошлом году в Италии госдолг составил 130%  ВВП, в Португалии – 126, в Испании – 98, во Франции -97, в Британии – 85%.  А предел здоровых госфинансов--  госдолг не выше 60% ВВП. 

Теперь ЕЦБ держит низкие ставки уже в первую очередь ради снижения государственных долгов.  Страны-должники берут новые дешевые кредиты, чтобы расплатиться со старыми, более дорогими.  Смотрите, -- говорят не-идиоты ЕЦБ – долги-то снижаются!  Не поспорить. Беда в том, что дешевые деньги уже не будущий рост оплачивают, а латают дыры популистской политики, ставшей у людей самым востребованным товаром.

Уже потихоньку начали поднимать ставки Центробанки Швеции и Дании. Германия – лидер еврозоны – против ЕЦБ пойти не может, но председатель Бундесбанка давно и громко требует прекратить раздачу дешевых денег.  А роста как не было, так и нет.  Значит впереди – сокращение госрасходов. И весьма непопулярное «затягивание поясов».  Это и есть завтрашняя цена сегодняшнего популизма. Чудес же не бывает.  Разве что в России….  

Тут все стабильно. Никакой суеты вокруг денег.  Семьи живут по средствам – кому по карману платить за кредиты по 12-15%.  Задачи Центробанка просты:  лишь бы снова не грохнулся рубль. Потому вы и получаете по вкладам стабильно  5-7% при стабильной же инфляции в 5%.  Так что сами можете посчитать, сколько вы накапливаете.  Экономический рост тоже стабилен – из года в год аж полтора процента.  И ни слова о монетарном регулировании -- вам же объяснили, что это словоблудие. Мы просто не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать пришествия коммунизма.  Мы должны уже сейчас менять ситуацию к лучшему.  А там, глядишь, и деньги станут не нужны….