Все записи
11:42  /  28.05.19

3779просмотров

Ближний Восток: будущее без агрессии

+T -
Поделиться:

Слышали новость?  Появился анонсированный Трампом план решения израильско-палестинской проблемы.  США дали пробную утечку: мол, Джаред Кушнер, зять Президента, тут предлагает… 

Ах, не слышали, вас это не касается! А то, что на Ближнем Востоке закручено с половину геополитических проблем мира, это вас касается? От беженцев в Европе и правого поворота в мире до цен на нефть и курса рубля. Об израильско-палестинском тупике вы слышите с рождения, не фига в этом не смыслите, но имеете твердое мнение: либо евреи – жертвы, арабы – агрессоры, либо агрессор – Израиль, а палестинцы – жертвы его «геноцида».  Хотя.... Столь же твердые мнения и у американцев, и у европейцев, и даже у многих израильтян.И тут Трамп обещает «сделку века».

 Ее контуры слили в медиа, все завопили: «план-дерьмо».  Вообще-то у меня есть свой план мира на Ближнем Востоке – более связный. Но мне проще – я не политик.  А Кушнеру aka Трампу нужен для начала пробный шар.  Утечка никого ни к чему не обязывает, посмотрим на реакции... Впрочем, к делу.  Сперва об их плане, потом о моем собственном.

«Сделка века»

Израиль, Хамас и Палестинская автономия (ПА) подпишут документ о создании государства  «Новая Палестина». В него войдут Западный берег Иордана и сектор Газа, которые с войны 1967 г. контролирует Израиль.  Насчет израильских поселений, коих там не счесть,особенно на севере  – уже туман: то ли север исключат из «Новой Палестины», то ли Израилю придется эвакуировать часть поселений. 

Египет сдаст в аренду новой стране землю под аэропорт и создание промышленной зоны.  США, ЕС и страны Залива – для начала, на первые 5 лет – вложат в ее развитие 30 ярдов, причем 70%  дадут именно арабские страны. Но они не подписанты договора, и какой с них спрос – непонятно.  

Штаты зовут всех интересантов -- официалов и бизнес -- перетереть «сделку» в июне в Бахрейн, что знаково: стало быть, у стран Залива есть интерес, они, одна за другой, принимают приглашение. Израиль тоже «за», ЕС пока молчит, но никуда не денется, если другие подтянутся.   Наотрез отказались руководство и бизнесмены Палестины. Мол, США хотят баблом сделать нашу жизнь под оккупантами сносной.  А нас не купить, нам нужно политическое решение. Ну, так скажите все это в Бахрейне!  Особенно насчет того, какое именно решение вам нужно.  

Палестинцы-то что хотят?  Для справки 

Нынешняя ПА – что это?  Полупризнанное государство, "оккупированные, «спорные» земли? Или они уже де-факто часть Израиля?  Без ответа на этот вопрос, без понятного управления этими "территорияи"  инвестиции невозможны.  Ни 30 ярдов, ни одна копейка. Можно лишь давать «помощь», как и предыдущие полвека. Она доходит до людей где-то на треть, остальное --- руководству, Аббасу и Ко.  На их террористический бизнес и в личные карманы. Всем донорам это уже не интересно.  А Аббасу и Ко интересно настолько, что политическое решение, которого они требует, на самом деле им поперек горла. 

То им надо два государства – Палестина и Израиль, то двух не нужно, хотим одно.  Но с равными правами израильтян и палестинцев, но при этом не Израиль. И так – с 1948 года. Тогда ООН решила:на территории Палестины быть двум государствам: еврейскому и арабскому. Евреи свое тут же создали, арабы – нет. Не сочли нужным. Пять арабских стран пошли на Израиль войной, чтобы забрать Палестину целиком.  Не прокатило.  В 1967 они же начали Шестидневную войну -- Израиль в ответ занял Голаны, Западный берег, Газу и огромный Синай,   который потом ему пришлось вернуть Египту.   На территориях Западного берега и Газы Арафат создал Палестинскую автономию. В Осло в 1993-м Израиль подписал с ней кучу соглашений: ПА признает Израиль, а тот поэтапно выводит свои войска с территорий, передавая ПА контроль над всеми сферами общественной жизни. Дело шло к двум государствам, но не дошло…  Из-за постоянных  терактов против Израиля со стороны Хамаса,  Фронта освобождения Палестины, формирований ФАТХ. Так что возможность создать свое государство у палестинцев была и не раз.   В итоге, ни мира, ни государства.

Наконец --- обещанное. 

Мой собственный план. Исходим из реалий и уроков прошлого: Израиль сам с ПА никогда и ни о чем не договорятся. Не с кем договариваться, когда одна из сторон в вечной несознанке. Договор возможен, только если палестинские бизнесмены и политические активисты поймут, что под ним подпишутся и крупных игроки арабского мира  – Саудовская Аравия, Египет, Эмираты, -- и США, ЕС, Россия – Совбез ООН.  И что вслед за договором придут реальные большие деньги. 

Самый болезненный вопрос – территории Иудеи и Самарии. Понимаю горячие головы, которых немало в Израиле: мол, надо просто забрать эти земли, как забрали Голаны, -- мир повозмущается и привыкнет.  Но тогда ни план, ни договор не нужны, так ведь?  Кроме того нельзя забрать все хорошее, скинув кому-то все издержки-- уже не донорам, а Израилю придется давать 2,2 млн арабов территорий то, что имеют его собственные граждане.  Возможно, доноров можно уломать как-то поделить территории, но где бы ни провести черту раздела, каждая из двух главных сторон все равно сочтет себя обделенной. 

Прочное решение – ничего не делить. Всем надо чем-то поступиться, на то и договор. Поселенцам тоже стоит исходить из реалий. Они получили немало денег от Израиля на освоение территорий, и своего труда в них вложили уйму. Ясно, что у них возникли права. И обязанности тоже! Решили там жить, вот и живите. На равных правах с арабами. Не нравится – еще не поздно вернуться в Израиль. 

После подписания пакетного договора на территориях проводятся выборы руководства. С равным участием всех жителей и под международным контролем. Новому руководству передаются все полномочия по управлению. Оно решит, нужна ли ему подпорка израильского ЦАХАЛ или нет, или частично. Аббас и Ко переселяются в тюрьму: бизнес на терроризме, расправы с политическими оппонентами, расхищение помощи …  список длинный. 

После вывода Израилем всех или части войск, все арабские страны- со-подписанты заключают с ним мирные договора. Что будет делать Иран – его личное дело. Израиль и остальные доноры продолжают предоставлять территориям помощь еще, скажем, 10 лет.  Ее распределяет новое руководство, только теперь оно подотчетно людям -- придется создавать институты правопорядка, развивать самоуправление.  Инвестиции – хоть из Залива, хоть откуда – вопрос следующего этапа, когда жители территорий самоопределятся с государственностью. 

На это и нужно лет десять -- чтобы смыть из мозгов молодых поколений полвека пропаганды. Сейчас это кажется утопией – разные культуры, накопленный багаж вражды,  -- но без Аббаса и Ко, с развитием местного самоуправления, да еще если бегать жаловаться некуда, -- подвижки в головах пойдут быстрее, чем вы думаете.  Опций насчет государственности ровно две – присоединение к Израилю нереально из-за простого демографического фактора. Стало быть, либо отдельное государство, либо – конфедерация с Израилем, союз двух государств. Израиль обеспечивает оборону, две страны возможно создадут таможенный и валютный союз, но жители каждого государства не получают автоматом прав селиться в соседнем, а запрашивают разрешение на работу и вид на жительство.  Конфедерация, конечно, лучше и для Израиля, и для страны, которая образуется на территориях Иудеи и Самарии ( так израильтяне зовут Западный берег).  

Жителям Газы дается, скажем, 2 года на добровольный переезд в Иудею и Самарию. За счет Израиля, который сейчас снабжает Газу топливом, электричеством и вечно отстраивает все, что сам до этого разрушил.  Через два года –извините…  Кто не спрятался ЦАХАЛ не виноват. Если Хамас не сольется раньше, будет зачистка ковровыми. И международное сообщество уже не будет голосить насчет израильской агрессии, на берегу же договорились.

Есть план лучше?  Предлагайте. Для реализации же моего нужна только политическая воля всех участников. Она крепнет, похоже: не зря же лидеры ведущих игроков без конца мотаются по региону, а Нетаньяху без устали снует между ними. Кушнер-то-ли-Трамп правы в том, что деньги – главный мотив всех интересантов. И еще в том, что начать надо с Большой терки.  Если терки прояснят, как интегрировать Палестину в рынок региона с выгодой для инвесторов и получателя, это и станет основой политического решения. Не удивлюсь, если оно окажется схожим с моим планом.  Если же палестинские бизнесмены и политические активисты от него, как водится, откажутся….  Тогда, извините -- кто не спрятался, я не виноват.

 

 

Комментировать Всего 1 комментарий

щас начнется