Все записи
11:50  /  1.08.19

8371просмотр

Пора отменять деньги

+T -
Поделиться:

Кончайте уже не спать ночами, считая фантики в кошельке и под матрацем. Дело к тому идет, что их скоро вообще отменят.  В принципе, во всем мире. Политики говорят о чем угодно, только не о деньгах.  Главным вопросом любой партии всегда была экономика,  сегодня  -- куда ни глянь -- она сгинула с повестки дня.

В Британии – Брекзит любой ценой.  Прочь из ЕС хоть чучелом, хоть тушкой, не важно, со сделкой или без. Что станет с экономикой после выхода – не наше собачье дело.  

В Германии – милость к мигрантам и будущее без  CO2.  Спасаем страну, планету, климат, жизнь,  здоровье, ну  и что там еще?   Всё спасаем. C помощью велосипеда.   Еще б понять, куда людей девать. Они ж все до единого кислород жрут, а выдыхают, суки,  углекислый газ…  

В Израиле -- вечнозеленая палестинская тема, в придачу нерешаемая задача, работать ли магазинам в шабат, ну и вопрос вопросов: «Биби кен -- Биби ло» -- то, бишь, «за» или «против» Нетаньяху.  

В Штатах  -- лавина бессмысленных претензий всех ко всем. Тут сексуальный харассмент, там -- культурная аппроприация.  Это, если кто не в курсе, про то, что брови ниточкой это фу, так делать, оскорбительно для латиноамериканок. Не ясно, что с абортами – тут пролайф, там прочойс, насчет стены никак не договориться, опять же вопрос с импичментом который год висит.  Странно еще, что на таком карнавале фейков Конгресс еще бюджет умудрился принять.  Мог и забыть. 

От этой трескотни люди тупеют, она ж как отбойный молоток под окном.  Израильский торговец соками и смузи  жалуется, что не может купить квартиру, хотя ему уже под сорок. Дальше жалобы на дороговизну, дальше заявление, что он не пойдет голосовать.    А мне как-то неудобно спросить: ребята, а что вам собственно нужно -- социализм с шашечками или поехать?  Вы, правда, думаете, что ваша бесплатная медицина реально бесплатна, в смысле, для врачей деньги уже отменили?  Не удивляйтесь космическим ценам – я не знаю другой страны, где бы налог в 45%  включался бы при доходе всего 3000 баксов в месяц.  Точно так же, я не знаю страны, где бы торговцы  соками считали собственное жилье само собой разумеющимся делом.  Какое-то время я наивно считала, что партия, которая выкатит людям пакет внятных экономических реформ, тут же сорвет банк, ведь люди говорят только о деньгах.  Потом поняла, что ушлый Биби конкретно боится трогать это тему. Не хочет еще один фронт открывать. 

Перевожу взгляд на сына. Он «нью-йоркский либерал», и этим все сказано.  Абстрактно, он, конечно, за рынок.  Конкретно – рад, что Трамп снизил ему налог с компании с 35 до 20%.  Кстати, за время Трампа и шкала подоходного несколько вниз съехала, --  но этого сыну уже замечать не хочется.  Правда, признает, скрипя зубами, что низкие  проценты по кредитам и сильный доллар – прямое следствие снижения налогов, что экономика при нынешнем POTUS прет вверх.  Тем не менее в 2020-м будет голосовать за кандидата демократов. 

Задаю своим мажорным околополитическим друзьям-немцам вопрос, почему у всех политических партий исчезла экономическая агенда? Отвечают:  что тут обсуждать, у всех европейских либералов давно единое мнение, что «глобализация -- это хорошо».  Что, -- спрашиваю, и это весь сказ?   Ну да, -- отвечают, -- есть вопросы поважнее. Интересуюсь, какие именно, отвечают: «мир во всем мире», «борьба с изменением климата», и «как развиваться Евросоюзу».  

Не один  Биби боится напомнить людям, что, выбирая любимых героев, те всегда первым делом думали, как это скажется на их кармане. Иметь внятную экономическую повестку стало почти непристойным, только популисты пекутся о низменном.  Вроде Трампа, который возомнил, что от снижения налогов и роста экономики его кто-то полюбит. Или немецкой AfD – единственной партии страны, занятой выработкой своей экономической платформы. Или вроде Сальвини с Орбаном, которые рубятся с ЕС именно за деньги.   Политический мейнстрим, что в Европе, что в Америке, он больше о возвышенном. О чем угодно, только не о деньгах.  Кстати, мои околополитические мажоры-немцы  под моим напором признали: «Конечно,  о сексе проще, чем о сложных финансовых материях». Ну и…?  И пошли обсуждать, что электрические автомобили, оказываются, тоже угрожают климату. 

Если все примутся деньги считать, придется отвечать на массу неприятных вопросов.   Во что обходятся американцам поиски collusion'a и прочие политические драки до последней капли крови? Во сколько немцам обходятся ветряки и солнечные электростанции, которые субсидирует государство, и полтора миллиона мигрантов?  Во что Британии обойдется Брекзит? Во что обходятся всей Европе санкции в отношении России? 

У людей вытравливают  память о том, что политика вовсе не про единство. Наоборот, она про разные интересы разных слоев населения. Чем лучше люди  понимают свои интересы, тем больше конкуренции – экономической и политической, тем разумнее общественный диалог.  Все горюют по поводу кризиса демократии, агрессии, заполнившей общество, а как вы хотели?  Политики задвинули  в угол ваши частные интересы.  Они бьются за тотальное единомыслие, за торжество единой идеи, которая всё победит. Не важно, какой  -- велосипед, который всех сделает свободными, девочка Грета или Рашка-говняшка. Чем абстрактнее, тем лучше. Чтоб вопросов не возникало.  А что деньги?  От них никакого счастья единения,  и ночью еще ворочаешься без сна….  Так что, я бы на вашем месте задумалась, может их и правда стоит отменить.