Все записи
11:57  /  9.09.19

13417просмотров

Брекзит: Ужас без концa

+T -
Поделиться:

Сегодня в Британии вступил в силу закон: если правительство не принесет новое Соглашения с ЕС, которое устроит парламент, Джонсон должен просить Брюссель об отсрочке Брекзита до 31 января 2020.  Закон нелеп: отправляя премьера за новым Соглашением, парламент заведомо  лишает его шансов на это – раз без Соглашения не будет Брекзита, у Джонсона нет и рычагов в переговорах с Брюсселем. Хотя всем ясно – и в ЕС, и в Британии, что выход из ЕС уже не остановить. Чума...!  

Безысходность саги Брекзита в том, что все хотят «хорошего решения» проблем, связанных с выходом. А его нет!  Не все проблемы имеют хорошее решение! Признать этого никто не в силах.

Сама идея Брекзита, мягко говоря, плоха. Британия – член Европейского экономического сообщества еще с 1973 года, когда и ЕС еще не было. Выход принесет стране долгий экономический спад, рост цен, безработицы, потерю большой части европейских инвестиций.  Премьер Камерон и референдум-то 23 июня 2016 затеял только для того, чтобы пресечь терки насчет выхода.  Был уверен, что на референдуме бриты проголосуют "против", и вопрос будет закрыт. И многие англичане были в этом уверены.  А наутро проснулись– хопа! – 52% за Брекзит.  Придется искать «хорошее решение», чтоб смягчить  удар по британской экономике.  

На поиск отвели срок до 29 марта 2019 – больше двух лет.  Новый премьер,Тереза Мэй, снует между своим Парламентом и Брюсселем со проектами Withdrawal Agreement – «Соглашения о выходе». Он же Deal -- «Сделка».  Все искренне верят, что Deal возможна, вопрос о «жестком Брекзите»,  -- без сделки,  -- еще не стоит.  Худо-бедно, в спорах и драках с Брюсселем, договорились, как после выхода между островом и Европой будут перемещаться товары, люди, капиталы. Тупик возник в  «ирландском вопросе». Вопрос сложный,  без объяснений не обойтись…Единственный кусок сухопутной границы Британии  -- на острове Ирландия. Между Северной Ирландией, частью Соединенного Королевства, и Республикой Ирландией, членом ЕС.  И Британия, и ЕС согласны, что физически закрыть этот кусок границы стремно.  Между двумя кусками острова теснейшие связи. Экономические, культурные, бытовые.  Родня живет по обе стороны, все шастают друг к другу в гости.  Вряд ли вы помните, но мирное соглашение (1998) между Королевством и Ирландией, давшееся такой кровью, сложилось лишь потому, что обе страны-члены ЕС.  Если сейчас резать эту пуповину  – сложно предсказать последствия. Экономика Ирландии –члена ЕС спикирует. Может снова ожить ИРА, вплоть до новых терактов и военных действий. 

Решают границу физически не закрывать. Контролировать камерами торговлю, соответствие грузов стандартам ЕС, электронно взимать пошлины и прочая.  Смахивает на утопию. Ладно, пропишем  запасной вариант – Backstop (ограничитель обратного хода).  И тут началось…  

«Если технология подведет, применим backstop и закроем границу», -- считает Лондон.   «Нет, -- отвечает Брюссель, -- два года backstop  вообще не будем применять, будут действовать правила таможенного союза ЕС" . За два года найдем решение, как контролировать открытую границу. "   “Если не найдем, тогда backstop”, --  повторяет Лондон.  “Нет, тогда будем искать решение дальше, -- заявляет Брюссель.  Типично для ЕС, кстати: найти решение, которое нельзя применить. 

Возможно, таможенный союз и был бы если не “хорошим”, то неплохим решением. Но сторонники выхода-- Brexiteers – сочли это оскорблением: Брекзит превращается в фикцию, выходить, так выходить. Ставить таможенные терминалы, долгие месяцы терпеть скопление дальнобойщиков в портах по обе стороны Ла Манша и на границе с Ирландией.  Доспорились до того, что уже итог референдума поставили под сомнение. Remainers, -- сторонники членства в ЕС,  – сочли, что народ не понимал всех последствий. Надо ему объяснить про Ирландию, привести все «за» и «против» в отношении таможенного союза.  А потом переголосовать. У вас уже закипели мозги? Тогда  опускаю подробности: в итоге просят Брюссель об отсрочке выхода до 31 октября и ищут дальше “хорошее решение”.

Тут развилка: в июне выборы в Европарламент. “Позор туда лезть накануне выхода”, -- заявляет Мэй,  но это мало кого смутило. На выборах новое откровение:  из всех британских партий больше всех мест получает свежеиспеченная Brexit Party, лидер Nigel Farage. Brexiteers теперь заседают в  Европарламенте – полный абсурд! 

Зато нет нужды во втором референдуме, такая поддержка партии Брекзита говорит сама за себя.   Ясно, что бритов уже не страшат экономические напасти.  Для них намного страшнее – жить по бесчисленным европейским регуляциям, платя при этом кучу денег – на прокорм расплодившихся учреждений ЕС,  на помощь новым его членам.  Еще страшнее угроза, что в Британию потянутся мигранты экзотических стран, коими Меркель, Макрон и другие гуманисты наводнили Европу. Короче, надо успеть к 31 октября.  А что конкретно успеть? Предельную дату backstop’a не установить, в таможенном союзе Британия оставаться не хочет. “Без сделки плохо, но с плохой сделкой – еще хуже”,--  говорит бедная Мэй, и, заливаясь слезами, уходит в июне в отставку.  Понимая, что при таком раскладе остается только плохое решение -- “жесткий” Брекзит.  Который она отвергала с самого начала. 

Приходит уже третий премьер, Джонсон  с клятвами выйти 31 октября и точка. ‘To quit or to die’!   Искать компромиссы бессмысленно, ирландский вопрос не решаем. Граница – она либо есть, либо ее нет.  Выходим без Соглашения, то есть без сделки.  Просто в одностроннем порядке. 

Это решение входит в полномочия правительства, но Конституции в стране нет...  Полномочия можно урезать, приняв какой-то новый закон.  И пошла движуха….  Такая, что даже вы очнулись и захотели понять, что за корчи вокруг Брекзита.  Движуха всегда интересна...

Джонсон убеждает Королеву отправить Парламент в принудительный отпуск, чтоб тот не заблокировал “жесткий” Брекзит 31 октября.  До отпуска – неделя. В парламенте начинается балаган, сессии идут почти круглосуточно.

Нижняя палата – Commons—принимает вот этот самый закон: если до 19 октября не будет приемлемой сделки, правительство должно просить Брюссель перенести выход на 31 января.  Один тори, офигев от авантюр Джонсона, откалывается от него, двух других он сам исключает из партии, в итоге теряет парламентское большинство. Размахивая этой утратой, он требует досрочных парламентских выборов 14 октября, считая, что народ уже не выберет сомневающихся в Брекзите.  За новые выборы голосует простое большинство, а нужно 2/3!   Дальше начинается чисто английская казуистика. 

Из загашников путаного законодательства Джонсон вытаскивает закорючку, что решение о выборах можно принять и простым большинством. При каких-то особых обстоятельствах,  а они налицо, это и слепому видно. На это Корбин, лидер лейбористов, протаскивает еще один закон! О том, что выборы провести можно, но не раньше, чем вступит в силу только что принятый закон – "просить-о-переносе-если-в-октябре-не-будет-сделки".

Понимаю: опять закипели мозги, надо разбавить густоту наворотов. Не видела ничего смешнее заседаний Парламента последних дней и ночей.  По ВВС показывали.  Джонсон кричит, что Корбин боится проиграть выборы, тот в ответ: не выборы нужны, а остановка «жесткого» Брекзита. Кругом все вопят, что Deal нужна (зачеркнуто), не нужна (зачеркнуто), но отправка парламента  в отпуск – подрыв демократии, на что никто не подписывался. Спикер палаты орет «Order!», не отказывая, однако, себе в комментах, типа: «позволю себе заметить, что, судя по выражению лица депутата, он, я полагаю, весьма горд только что произнесенной им репликой». Сложносочиненно-сложноподчиненные сентенции летают с изощренной изысканностью английских интонационных речений. 

Дальше тоже смешно! Джонсон шипит, что пойдет в Верховный суд отменять закон как противоречащий Конституции.  Той, которой нет.  Шансы на выход из ЕС 31 октября  -- ну, разве что сам ЕС откажет в продлении.  Тогда с Джонсона взятки гладки: он попросил, ему отказали.  Маловероятно, но чего не бывает.  Макрон разуверился в продлениях, французы уже закупили таможенные терминалы, готовясь к «жесткому» варианту. Все большее число стран ЕС  оскорблены неблагодарностью британцев – пусть уже катятся к всем чертям, им же хуже будет. 

Все же, конечно,  ЕС согласится с новой отсрочкой, Джонсон сможет тогда дальше продавливать выборы простым большинством, а Корбин -- чинить препятствия. Не буду объяснять, на основе каких закорючек, а то у вас снова мозги закипят.  Ой, есть еще один вариант – Британия навеки останется в ЕС.  Welcome to the hotel California!

Отсмеялись?  Тогда сухой остаток. Когда именно будут выборы – даже Гамлет не ответит. Но чуть раньше или чуть позже, им быть, вот в чем вопрос. На выборах у лейбористов отгрызут куски и партия Брекзита, и Либдемы, Корбин может потерять место лидера оппозиции. Тори - сторонники Джонсона укрепятся – ясно, что британский народ уже дохнет от этого ужаса без конца. После этого утвердят «жесткий» Брекзит, поставят терминалы, погранцов, и…   На свободу с чистой совестью.  Может, к следующему лету управятся.      

****            

           https://www.facebook.com/elena.kotova.39