Каминг аут Вуди Аллена
Любите ли вы Нью-Йорк так же сильно, как люблю его я? Если нет, не ходите смотреть «Дождливый день в Нью-Йорке». Особенно, если вы любите Вуди Аллена. Так же сильно, как я его не люблю.
Чувак всегда снимал одну и ту же малобюджетную стори, как невротики копаются в своих невоспитанных чувствах. Считая только это занятие духовным и значительным. Навязывая каждому встречному свою душу, вывернутую наизнанку. Возрастные мужики мучительно ищут понимания у малолеток. Мужья и жены мусолят мимолетные измены или помыслы о них. Терзают друг друга и общих друзей несбыточной мечтой о разводе, решиться на который кишка тонка. А за всем этим Нью-Йорк. Единственный город на земле, способный вырастить этот психоз практически в общественную силу: вы ж не станете спорить, что нью-йоркские либералы -- отдельный подвид homo sapiens.
И как-то повелось считать, что все это месиво десятков фильмов, которые сливаются в один бесконечный плач нью-йоркских страдальцев – и есть Нью-Йорк. Что меня особенно раздражало, потому что это неправда. Нью-Йорк фильмов «Манхэттен», «Преступления и проступки» или «Мужья и жены» не вызывает у меня тех чувств, что я испытываю от жизни в нем. Мне гораздо ближе он в «Завтраке у Тиффани», «Когда Гарри встретил Салли» и даже «Сексе в большом городе». На худой конец, в «Американском психопате» и то правдивее.
Наконец, мой любимый город оставили в покое. Вуди принялся расселять своих инфантилов по всей Европе. Появился местный колорит нездешних страстей, в Барселоне дело дошло до стрельбы и поножовщины. Не поддался только холодный и расчетливый Лондон: в 'Match Point' каждый герой шагает по крепко сбитому сюжету прямиком к цели – от брака по расчету до хладнокровного убийства. Эка, что Лондон с людьми делает!
В «Дождливом дне…» нет Вуди, которого вы любите. Тонко-ироничные диалоги сливаются в пулеметную нью-йоркскую скороговорку, за которой следишь не без усилий. Действия куча, а сюжет сиротский. Заскучаете и пожмете плечьми: «дед в тираж вышел, девятый десяток…».
А дед на девятом десятке решился на каминг аут. Перестал скрывать, что он сноб. Хватит с него лепить одних и тех же нью-йоркских либералов-эгоцентриков с их вечным поиском в душе чего-то такого, чего там сроду не было. Лишь потому, что это хорошо продается, раз невротиков в просвещенном мире не счесть, и они могут всю жизнь смотреть про себя самих одно и то же кино.
В «Дождливом дне…» нет экзистенциальных мук, только пародия для самых непонятливых. Джуд Ло изображает ее так же истово, как это делал сам Вуди в его канонических ролях. Точно с теми же очками, отвратной стрижкой и нелепыми исповедями. А больше ничего такого! Есть только Нью-Йорк. Ему не нужна массовка самокопателей, он сам себе и герой, и сюжет. Для тех, кто понимает. Фильм именно про это.
Герой Тимоти Шаламе предвкушает уик-энд с подругой в Нью-Йорке, а та не въезжает, хоть убейся: была она уже в Нью-Йорке, кажется, даже два раза. В детстве. На этот раз попадала в закулисье Голливуда – вот уж свезло, так свезло – и очумела. Лечит знакового режиссера от припадков самобичевания. Млеет от того, что movie star называет ее своей музой. Сливает на раз своего бойфренда ради секса с мачо-киноактером -- чтоб было о чем внукам рассказать, как она себе объясняет. Что тут скажешь -- дочь денежного мешка из Аризоны, тупая провинциалка. Ей не по зубам ни ее бойфренд, ни Нью-Йорк. На прогулке в карете –единственно понятном ей развлечении -- ее ковбойская шляпа выглядит таким диссонансом с изощренностью города, что бойфренд сбегает. И правильно: негоже нью-йоркским мальчикам из хороших семей влюбляться в аризонских пейзанок.
«Реальная жизнь это хорошо, если не досталось чего получше», -- произносит одна из героинь, и это снова правильно: реальной жизни и в Аризоне полно. В Нью-Йорке надо наслаждаться снобизмом этого города, который тут не пошл, как банальность происходящего, а бесконечно красив, как искусство. Лето – непременно в Hamptons. Остановиться на уик-энд – только в отеле Pierre с видом на Central Park. Пройтись в Музей современного искусства, МОМА, сквозь зелень Парка, которая в дождь дышит свежестью так, что с экрана слышно – отдельный сюжет. Ужин, конечно, в Daniel, если кто не был, рекомендую: старомодно понтовый, но so-o-o new-yorkish. Вечером – только в отель Carlyle, признанную цитадель джаза. Так даже и их в фильме нет! Эти сюжеты крутятся сами по себе, как фигурки часов в пустынном закоулке Парка, в этом и смак. А сам герой Шаламе… Юноша, играющий то в карты, то на рояле – из Джимми ван Хойзена, нью-йоркского композитора, которому завидовал сам Синатра. А зовут этого юношу Гэтсби. Что тут дальше объяснять...
***
- https://www.facebook.com/elena.kotova.39
Присоединяюсь к вашим размышлениям и заключениям. На мой вкус, Алленовская попытка "тряхнуть стариной" провалилась с той же силой, что и дворники фигачат по лобовому стеклу автомобиля, отбиваясь от дождя. Создалось впечатление, что режиссёр вдохновился сериалом Gossip Girl и явил миру магнитик Нью-Йорка, который даже на холодильник не повесишь. Столько клише и избитых мыслей в стилистике "Одноклассников" я давно не наблюдала.
Эту реплику поддерживают: