Все записи
12:07  /  17.11.19

18782просмотра

Ваша селедка давно протухла

+T -
Поделиться:

Люди, вам в голову не приходит, что вы представляете хоть какой-то интерес только в качестве электората?  Вас держат за быдло с самыми простейшими инстинктами, кому можно вечно продавать одно и то же: безбедную жизнь с дешевым жильем, бесплатными школами и больницами и социальными подушками на все случаи жизни.  С изобилием, но, чур, без неравенства.  Со всех углов базара крик нахрапистых торговцев: “селедка по пять рублей!”,а у меня по три!”, “иди, дорогой, сюда, такой изюм ты в жизни не кушал!”…   Тут с другом поспорили – он считает, что нахрап пошел только в последние лет двадцать, когда все забыли, что селедку с изюмом жрали в СССР, и это было несъедобно. Нет, -- отвечаю, --  этот товар всегда был в ходу. Адски же соблазнительно: социализм, но, не как в СССР или Китае времен Мао, а с «гуманным лицом».   

Господа, ну, кто и где видел то лицо? Эта стори повторялась и как трагедия, и как фарс, и просто для самых тупых. Торгаши орут: “сюда, сюда несите голоса», в Европе почти, в Израиле уже, а в Швеции давно в натуре. Не было и нет социализма в тех местах. Были потуги на него с немалой ценой. Если забыли, я напомню. Только давайте спокойно, без базарного гвалта и ярлыков «правый»-левый», в которых вы уже запутались. 

Во всем мире сила социалистических идей в 1950-60-х была огромна, и никому не мешало, что перед глазами СССР. «Красный зверь» ужасен, но ведь можно обеспечить всем достойную жизнь и равенство, не скатываясь в тоталитаризм. Кейнс же сказал: «государство мудрое, а рынок тупой» - the state is wise and the market is stupid

В Британии сразу после Второй мировой, принялись «мудро» контролировать индустрию, транспорт, почту, жилье. Госсектор уже 65%, налог в верхней шкале выше 80%. Чуть предприятие проседает в конкуренции – национализация, не допустим банкротств и увольнений. А требования только растут – так прижилась в умах идея, что государство должно заботиться обо всех «от колыбели до могилы» (с). 

Зима 1978-го стала кошмаром. Забастовки нон-стоп, на улицах груды мусора, школы закрыты, топлива нет, раковые больные мрут дома без лекарств.  Anarchy in the UK! — сингл Sex Pistols – распевают на всех углах. Взрыв был неизбежен – тридцать лет копились болезни социализма. Приходит Маргарет Тэтчер.  Чистить авгиевы конюшни. 

Прижала воинствующие профсоюзы, стала закрывать убыточные госпредприятия, ужала бюджет, разбухший от дотаций, вдвое снизила налоги. Дальше приватизация – British Airlines, British Telecom, British Oil.  И жизнь стала налаживаться: упала инфляция, возникло 3,3 млн. новых рабочих мест, производительность труда – главный показатель эффективности – с предпоследнего места в Европе скакнула на первое. Это лишь по верхам, подробно о реформах Тэтчер в моей книге«Откуда берутся деньги, Карл?. И как ни клянут мадам за «звериный оскал капитализма», ни одно правительство после нее даже не пыталось что-то развернуть назад. 

Берем Израиль. Создав в 1948 свое государство, люди, которым веками писали на дверях «Жиды, убирайтесь в Палестину», конечно жаждали строить с белого листа новое, справедливое общество. Рулила Трудовая партия отцов-основателей, ее подпирал Хистадрут – профсоюзы, убежденные, что капитализм это грабеж. Всего миллион жителей – идейно и культурно однородных – превращал пустыни в пастбища, создавал госиндустрию, агросектор с кибуццами, передовую бесплатную медицину. 

Поначалу – небывалый рост, вот-вот, и утопия книги Герцля 'Alt Neuland'Древняя новая земля») станет реальностью. Только очень скоро планы стали сбоить, экономика проседала на глазах, поперло неравенство. Позвали рыночника Фридмана, тот и заяви: «set people free» -- освободи, мол, людей. Прям, как Моисей.  Нобелевский лауреат знал: люди работают не за идеи, а ради денег, а государство только стреножит их свободу обогащать себя и общество.

К нему вроде и прислушались, но социализм сидел в ДНК. Доля государства все равно росла, инфляция в 1985 году дошла до уму непостижимых 450% годовых. Как и Британии, пузырь был обречен лопнуть. Рейган дает Стране 1,5 ярда с условием похерить социализм.  Ну, и….?  Чуть приоткрыли дверь импорту и начали приватизацию –  инфляция упала до 2,5%, пошел приток инвестиций, страна стала лидером хай-тека. Весь мир в один голос: «Самый успешный социалистический эксперимент обернулся капитализмом»

В Индии при Неру социализм был государственной идеологией: плановая экономика, дикие налоги, никакого импорта и иностранных инвесторов. Все равно сплошь нищета. С социализмом тут тоже расставались долго и болезненно, только к миллениуму распахнули ворота тупому рынку. Что дальше – сами видите. Автопром Индии скупает все бренды мира, ее гаджеты теснят американские, ее киноиндустрия обгоняет Голливуд. Отсталая Индия в пятерке лидеров мира по объему ВВП. 

Везде одно и то же, господа! Миф о шведском рае, где решены социальные проблемы, а высокие налоги не помеха росту, обожает социалист Берни Сандерс, успешно втюхивая его миллениалам-несмышленышам. Которым хочется новых гаджетов и потанцевать, а деньги чтоб сами рождались от биткоинов. 

На самом деле, в Швеции вполне себе рынок, минимум госрегулирования и вполне гуманный налог на прибыль. На этом фундаменте богатство нации создали уже к 1960-м. Тут мудрое государство решило дать электорату самое желанное – равенство, -- и дальше богатство только перераспределялось. Быстрее, чем росло. Учись бесплатно хоть до докторской, правда, в университеты не попасть. Медицина бесплатная – в стране самый высокий в Европе процент больных и самые бесконечные очереди в больницы. Из Швеции свалили все богатые – включая ABBA в полном составе. Ну, а как, если налог 62%, а из остатка выдирают еще социальный налог и налога на покупки. Был когда-то чудный автомобиль SAAB…  Концерн дошел до банкротства от диких костов на зарплаты, где сидели все эти налоги, его раздербанили штатники.

Как-то прочла, что в шахтерский городок прислали беженцев – почти 30% жителей города. Шведы их привечали, но тут на них повесили все косты гостеприимства. Скажете, при чем тут социализм? При том, что капиталистический подход – это привезти и кинуть работать на шахты, нет работы – нет мигрантов. А социалистический – притащить и посадить на пособия. В крошечной стране 200 тыс. беженцев – самый высокий процент в Европе, и шведы даже пикнуть не смеют, что это зашквар, сразу станут нацистами. Все разговоры о равенстве,  -- гендерном, имущественном, межнациональном – это всё та же продажа социализма. Сегодня ты такой же равный, как сомалийский трансвестит, а завтра – отдай ему свои деньги, козел! 

Всегда начинается за здравие. Всегда повторяется – идея-то правильная, просто у тех и этих не получилось, а у нас получится.  Всегда заявленное оборачивается несбыточным. Люди пыжатся, убеждают себя, что справятся и не фига не справляются.  И признать это – табу. Вот ровно такое у социализма лицо. Может, уже хорош торговать протухшей селедкой?  Let My People Go! ***.                                                                                         

                          *         https://www.facebook.com/elena.kotova.39                    

Комментировать Всего 1 комментарий

В общем-то с Вами согласен (да и как не согласиться?). Но только в общем. Беда социализма, быть может, в том, что везде его вводили тотально и в обязательном порядке. А если бы локально и с допущением альтернативы?

В том же еврейском йишуве, а затем и в государстве наряду с киббуцами были частные предприятия и заведения. Быть может, поэтому переход к капитализму тут был относительно безболезненным.  

Даже дедушка Ленин, уж на что изверг, и тот заговорил о необходимости "многоукладного хозяйства".

А лично мне мыслится, что для людей творческого труда социалистический принцип его оплаты - но без идеологического давления и с возможностью в любое время перейти на другой - был бы самым ему подходящим: работать не по нужде, а исключительно ради самореализации - чем плохо?!