Все записи
11:44  /  26.01.20

14104просмотра

Смерть в рассрочку

+T -
Поделиться:

Напротив здания Берлемон  -- штаб квартиры Еврокомиссии в Брюсселe – скверик. На аллее в гравий вмонтирована монетка, евро. Встанешь на нее, глянешь вокруг-- видится такое разумное общественное устройство.  Люди живут и работают, где хотят, цены не конские, валюта в 19 странах единая. Свобода и равенство в одном флаконе, как это у них всё получается?!  Хреново у них "это всё" получается. 

Копить деньги сложно – ставки по вкладам ноль целых фиг десятых. Доходы-зарплаты не растут. Испанцы даже при низких ценах из магазина только тощие сумочки домой несут. В телевизорах европейцы видят, как во Франции «желтые жилеты» только что не войной остановили новый налог на дизель  Слышат, как  в Бундестаге обсуждают, не отбирать ли наследство. Все идет поперек привычных капиталистических принципов и устоев жизни людей -- свободных частных собственников с незапамятных времен.

В Германии тут книжка вышла "Величайший крах всех времен"-- о крахе еврозоны. Авторы Марк  Фридрих и Матиас Вайк считают, не позже 2023 года. Объясняют: «Социалистические фантазии…, экспроприация и запреты снова в моде. После демократии мы сталкиваемся с диктатурой. Параллели с 1920-ми поразительны…».  Книжка – бестселлер.  Еще бы, подкинули ребята алармистских дровишек в костер обывательских страхов. Так ведь и страхи на пустом месте не рождаются. 

Общий дом строили, чтобы простор рынку дать, -- считали все 70 лет европейцы.Сначала зона свободной торговли без барьеров на пути товаров и капиталов.  Дальше Шенген снес барьеры для рабочей силы. Рынок работал все глаже. Замахнулись на самое сложное, ввели единую валюту в 2002. Тоже поначалу все ханки дори. Евро быстро окреп с 0,87 aж до 1,4 доллара, в еврозоне инфляция «околоноля», вау! Только это были нулевые. Когда мир пух от денег….  

Кризис 2008-09 поставил весь мир на дыбы.  Только в Америке, и даже в России все года за три утряслось, а в еврозоне – нет. Четыре поросенка, PIGS, – Португалия, Италия, Греция и Испания – подложили всем свинью: у них долговой кризис. Принялись тушить пожар.  Всем миром.  Греция грозилась уйти в дефолт -- ей раз за разом «стригли» долги. Банки, ее кредиторы, теряли капитал  -- плодили механизмы стабилизации еврозоны, все на одно лицо. Правительства брали на себя долги банков, делая их из частных суверенными. Вроде потушили, уфф.., сейчас запустим рост, и жизнь наладится.  А она не фига не налаживается уже 10 лет!  Потому что вместо тюнинга рынка, по нему вдарили кувалдой огосударствления.  И вверли в коматозе. Болезнь из острой перешла в вялотекущую хроническую. 

Как только ее не лечат. Центробанк ЕС (ЕСВ) снижает проценты. По вкладам – чтоб банкам более дешевыми деньгами с прежними дорогими долгами расплачиваться. И по кредитам – чтобы рост стимулировать дешевыми деньгами, азбучная истина. А роста нет!  В прошлом году 1,2%, в этом  --  прогноз 1,4%. Не выше, чем в России, где мы чувствуем, что, как вошли в 2014 в кризис, так никак не выберемся.  

Роста нет, потому что спрос не растет. Тот не растет, потому что ни доходы, ни сбережения не растут.  Доходы могут расти только вместе с ростом производства -- того, которого нет. Сбережения тихо теряют стоимость – раз ставки никакие. Все больше европейских партий говорят о грабеже среднего класса. А вы говорите, откуда страхи…

Как все это разрулить, никто не знает.  Тупо все дальше подменяют рынок государством, других идей нема. Правительства платят по долгам банков, только в отличие от банков они денег не создают.  Займов на рынке им особо не взять, -- ЕС постановил, госдолг не больше 60% ВВП.  И денег не напечатать --печатные станки у всех отобрали, один оставили, в ЦБ Европы. Остается только в пользу бедных деньги перераспределять. Через расплодившиеся фонды и механизмы, и из резервов ЕСВ – тех денег, которые он у банков под минусовой процент берет. 

Какое-то перераспределение в любой стране неизбежно. «Без Баварии, Баден-Вюртемберга и Гамбурга погаснут фонари на улицах Берлина и Бремена» (с).  Западная Сибирь подкармливает российское Нечерноземье.  Но в масштабах всей еврозоны…. Налогоплательщикам не понять, с чего это их главной заботой должно быть какое-то европейское финансовое выравнивание.  Чудный пример - политика Орбана в Венгрии. Защита рабочих мест, крутая социалка и все такое. Кто платит? Сами ответьте, кто... Венгрия ежегодно получает из разных заначек ЕС гранты в размере 8% ее ВВП. О Греции уже молчу, бездонная дыра: греки нахраписто отстаивают право жить на халяву.  Из года в год: «дайте денег или выйдем из еврозоны».

Вообще-то, если по рыночным законам, выйдет, так выйдет. Хочет жить с драхмами, тут же получив космическую инфляцию, -- ее решение. Немецкий министр финансов Шойбле уже был к этому готов, так его достал греческий шантаж.  Вся остальная еврозона не поддержала.  Евро же упадет, сомнения в его жизнеспособности превратятся из книжных спекуляций в клинический диагноз. К тому же опасный прецедент!.  Один выйдет, а там, глядишь, и другой…   С Грецией продолжают цацкаться, так получили взамен Брекзит, из-за угла подкравшийся. Хоть бриты и не члены еврозоны, но платить за удушение капитализма в Европе они не хотят. 

А диагноз-то еще в 2002 году поставил Милтон Фридман. «Надо быть последовательным, -- сказал он,  – если есть общая валюта, то и регулировать экономику всех стран еврозоны можно только из единого центра». Превращать Евросоюз в Соединенные Штаты Европы, похерив страновые суверенитеты. Пока страны ЕС суверенны, у налоговые и бюджетные рычаги.  У Брюсселя только печатный станок, ставки процента и партийные заклинания.  Не разбежишься. С суверенитетами же никто из стран ЕС расставаться не готов, он – ценность для любого народа, его самосознания и чувства достоинства.

Так, будет крах евро или нет, -- вот, в чем вопрос. И именно в 2023?  Авторы новой книжки приводят расчеты: ровно таков запас прочности «тяжеловеса» Германии, кто тащит на себе весь паровоз.  Куда, правда, -- непонятно. 

Думаю, еврозона протянет много дольше. На подпорках, капельницах, на новых госплановских мерах, которые будут вводиться после многомесячных поисков консенсусов, от чего будут работать еще хуже, чем в СССР.  На заклинаниях у смертного одра, что пациент скорее жив, чем мертв.

Но рано или поздно придется решать: либо возврат к собственным валютам, либо #Welcome to Brussel, the capital of the USE#  Все, что пока происходит в еврозоне – это медленная смерть в рассрочку.            

                        * * *     https://www.facebook.com/elena.kotova.39

Комментировать Всего 1 комментарий

Что-то я разволновалась(... А что делать нам, простым российским гражданам - держателям определённых сумм евро? Может, слить, пока не поздно?