Все записи
10:15  /  7.04.20

17122просмотра

У каждого Абрама своя программа

+T -
Поделиться:

В холерном бараке, психушке или тюрьме, -- где "даже, если ты ходишь, ты все равно сидишь", -- нужно думать. На разрыв шаблонов, провоцируя себя и сокамерников. Гляжу в окно: в доме напротив, на балконе третьего этажа сидит тетка в маске, смешно. Жую мандарин и размышляю...    

COVID -- напасть. Есть очаги, где можно говорить – с натяжкой, правда,  - об эпидемии. Нью-Йорк с дикой плотностью населения и хронической нехваткой больниц, самый страшный. Север Италии, с худшим в Европе воздухом и самыми высокими уровнями легочных заболеваний, да еще и в феврале этого года именно там висел жуткий смог. Районы еврейских ортодоксов, кому вирус, не вирус, а синагогу вынь, да положь. Кварталы мусульманских мигрантов –  та же мечеть, вид сбоку.

Здравый смысл говорит, что нужна изоляция именно очагов. В Италии заперли наглухо Ломбардию, и кривая роста заразы в стране начала сглаживаться. Вместо здравого смысла заклинания ВОЗ о «смертоносной пандемии». И voila -- везде диспропорциональные, массовые запретительные меры. Работу отменить, границы закрыть, самолеты зачехлить, поезда запарковать, все по домам. Как под копирку, будто сговорились!  Кстати, о заговорах… 

Не верьте в них, все банальнее. Любой кризис помогает власти сплотить вокруг себя народ. А уж корона -- уникальный инструмент решения собственных задач. Любых! – у каждого Абрама своя программа. 

В России душат частный бизнес – в апешке даже не скрывают, что под грохот короны всё нужно спешно сгрести под госкомпании. В Британии забыли о Брекзите: тот сам по себе, псевдо-пандемия сама по себе, от чего больший ущерб уже никто и никогда не скажет.  Орбан прижал к ногтю парламент Венгрии – идем в ногу с исполнительной властью. У Биби свой интерес: в кризис правителя не меняют. В Германии партия Меркель – CDU, -- скатившись было ниже плинтуса, прет вверх, судачат даже о пятом сроке «мутти»: так грамотно та оседлала образ матери-спасительницы нации.  В Штатах, как выяснилось, власти нет вообще. Есть только выборы. Трамп долго строил глазки, что речь идет об «обычном гриппе». Поняв, что ничего не понимал, сел на риторику, что «лечение не должно быть страшнее болезни», с чем я лично полностью согласна. Демократы с их стойким иммунитетом к любым формам свободы гнобят губеров-республиканцев, которые брыкаются вводить локдауны –  большинство «республиканских» штатов в глубинке, им эпидемии не грозят.  Зато никто ухом не ведет, что из Нью-Йорка летают самолеты, ходят поезда, а народ выпивает и закусывает на лужайках в Central Park. Прям рядом с палатками, где в морозильники трупы складывают, так как моргов не хватает. Конгресс не спрашивает двух скотов-демократов -- губернатора штата Куомо и мэра города Де Блазио, -- какого хрена те не строили больницы, хотя уже со времен 9/11 нехватка и больниц, и моргов была очевидна. Почему не ввели  и не вводят ЧС.  У демократов своя агенда: чем хуже, тем лучше. Своих не сдаем! Трамп за звездец ответит. Кстати, о нем, пушистом…

Бизнес разоряется, безработица растет. Фондовые индексы, акции в клочья: за 6 недель 30% стоимости долой. В ЕС мобилизованы все фонды, финансовые механизмы и банки развития. В США в экономику влили 2,2 трлн. Отмороженные российские теоретики скулят, что только в России медленно запрягают, а поедут, когда уже будет поздно. Они, что, вчера родились? Сравнивают круглое с кислым. 

Кремлю экономика давно по барабану.  Весь ВВП страны -- 1,4 трлн долл. В полтора раза меньше, чем объем поддержки бизнеса в Штатах на этот год. Никто не собирается никуда ехать, и даже запрягать. Народу месяц каникул, -- и хорош, это ж денег не требует.  Звездец в экономике России будет сильно пушистее, чем в рыночных демократиях. Впрочем, и там не нарядно: если производство кастрировали, деньги на «поддержку» можно быть только из воздуха. Зато что там, что в России будут твердить еще дцать лет, что кругом такая задница из-за вируса. А мы вам жизнь спасли, чего вам еще надо? Кстати, о спасении… 

При всех различиях программ все абрамы убеждают людей, что либерте -- фикция, а забота мудрого государства – благо. Тихой сапой в сознании легализуется террор – если уж мы решились на интеллектуальные провокации. Читайте книгу Ханны Арендт «Истоки тоталитаризма»: «Террор должен быть представлен как…идеология. Она должна найти поддержку… большинства, прежде чем террор сможет стать устойчивым». Идеологии спасения поддержка гарантирована по умолчанию. Свободы и достаток относительны, смерть и страх абсолютны. Любой абсурд оправдан – это я на тетку на балконе снова взглянула. К вопросу об абсурде…  

Отмена авиасообщения. Мужья разлучены с женами, дети – с родителями: в наше время масса браков между людьми разного гражданства. Хотя достаточно домашнего карантина для каждого, кто пересек границу. На это круглые глаза: «как отследить?» Никак! Отследить всё невозможно, но гораздо хуже держать людей за скотов. Отморозков единицы, остальные не станут подвергать рискам друзей и коллег. Правда, можно всех распихать по холерным баракам, так это и есть террор. Кстати, о бараках… 

Ересь повального карантина основана на идее, что все постоянно встречают новых людей. Майкл Левитт, нобелевский лауреат в статистике, пишет: «В основном вы встречаете каждый день одних и тех же людей. Новых вы можете встретить, к примеру, в транспорте, но даже в автобусе после какого-то времени большинство пассажиров будет уже либо инфицированы, либо приобретут иммунитет». В Британии полицейские беспилотники через громкоговорители призывают людей идти домой «для спасения жизней».  Для похода за молоком нужен QR-код… А вот и тема запрета на алкоголь, о-па! Думала, это только российская мулька, так демократический Массачусетс тоже требует. Едва ли при болезнях, -- любых, заметьте, -- спиртное на пользу, но уж «более заразным» от него точно не стать. Значит, речь уже не об обществе, а о вторжении в сугубо личные свободы. Ох, предлагаю чокнуться.  Кстати, про чокнуться….

Безденежье, вынужденное безделье, патрули на улицах, страх нарушить запреты, беспрерывный бубнеж в ящиках всего мира. Именно это пандемия. Только Швеция отважилась ограничиться разумным социальным дистанцированием. Все прочие страшатся обвинений в социал-дарвинизме.  Мол, скажут, не приняли мер, не защитили стариков и хроников, пусть выживают сильнейшие. Так, ломка психики целых наций – социал-дарвинизм в кубе.  Не прыгая из окон, не впадая в шизу и не гробя судьбы, из социальной депрессии по силам выйти только о-очень сильным.  Не сводите себя и друг друга с ума.  Желающих это сделать и так достаточно.                                  

             * * *                                                                                                                                                                                                                                                                    https://www.facebook.com/elena.kotova.39 

Комментировать Всего 2 комментария

Все вылезают потихоньку. Делают маникюр из-под полы, проводят сделки, меняют зимнюю резину на летнюю... 

А правда, почему не выделит очаги? У нас в Самарской области 17 заболевшихб двое уже выздоровели. Все уже месяц сидят дома, но людям с сердечными заболеваниями необходимо гулять!