Все записи
10:25  /  5.05.20

14628просмотров

Пролетая над пустым гнездом

+T -
Поделиться:

Имейте смелость задуматься: в сюжетной линии жизни ни родителям, ни взрослым детям места нет. Разве что роли в эпизодах. Коль скоро обстоятельства рассовали нас по домам, и мы пялимся в ящик больше обычного, перебираю киношные сюжеты.  Больше ста серий Sex and the City– четыре героини ищут Mr.Right, трахаются, не заморачиваясь, или заморачиваются, не успев трахнуться, мусолят друг с дружкой каждый кадр.   Нет, чтоб маму спросить…. Припоминаю хрестоматию cinema – Полански, Кубрик, Поллак, Тарантино… --  сюжеты об общей жизни детей и родителей отсутствуют, как класс. Потому что это скучно.

Не спешите возмущаться, что жизнь – не кино. Гордо заявлять, что дети – смысл вашей жизни, а уж внуки-то… Что вы в неоплатном долгу перед родителями и любите их не меньше детей.  Охотно верю.  Потребность жить чужой жизнью насущна, мысль об утрате при этом жизни собственной кажется кощунством.  А у меня перед глазами кадр: сын уходит по людной улице в общагу университета. На спине рюкзак, в руке сумка, в другой бумбокс, мы с отцом смотрим вслед. Полдень, солнце, с каждым шагом наш мальчик все больше сливается с толпой, растворяется в свете.  Уходит из моей жизни навсегда. Тогда я тоже не знала как жить, больно было дико. «Синдром пустого гнезда», -- называется.

Потом у сына были брошенный университет и странная женитьба, дети и развод, сейчас новая подруга.  Ex была полной выдрой, детей сын портит неуемной любовью, если меня спросить. Но меня не спрашивают, ставят в известность пост-фактум…   Я страдала, что не нужна сыну, что ж со мной в старости будет….  Вот моя мама всегда была мне главной советчицей и подругой. Неохота, правда, вспоминать, как она пыталась выдать меня замуж, и какую цену я заплатила за это.  И ее вечный припев – в нашей общей жизни, -- что она никому не нужна.  Тоже неохота вспоминать.  Так я и не вспоминаю. 

Сын тем временем взрослел в другом городе, потом в другой стране. Звонил, когда были нужны деньги или сопереживание. Когда ни то, ни другое было не нужно, не звонил. Я училась его не дергать, зачем нарываться, что на меня рявкнут.  Бросалась в новые проекты, даже в новые профессии, обрастала новыми друзьями. Меня лишили ответственности за жизнь сына!  Или освободили, хороший вопрос, кстати….  

У каждого из нас росла своя картина мира, где столько всего происходит, мы обсудить не успеваем. Вы давно говорили с детьми или родителями на отвлеченные темы?  Помимо того, где стрельнуло-кольнуло, и что кто ел на завтрак?  Шли годы, и вдруг одна мудрая подруга, услышав наш с сыном разговор, говорит: «Ты занимаешь в его жизни больше места, чем он в твоей». Ой, как это вышло?  Как у всех и всегда выходит: тянешься к детям, значит, навязываешься.  Оставишь их в покое на три дня, тут же: «что ты не звонишь?»  И родители вечно пляшут кадриль вокруг детей, ища баланс между близостью и докукой.  А где этот баланс, черт его знает. 

Одна моя приятельница твердила, что не станет сумасшедшей бабушкой.  Появился внук, и нет других тем.  Всем смотреть фотки!  У второй нет большей радости, чем с мамой и дочерью выходные провести. Третья неусыпно держит руку на пульсе жизнь дочери – они, правда, в разных странах, но это не помеха.  Дочь с мамой обо всем советуется, ее муж тоже с тещей советуются, телефоны трезвонят, мама чувствует себя нужной, дочь и зять подспудно верят, что мама за них всё разрулит.  У всех такая насыщенная жизнь!  А мне и рассказать нечего... 

По Скайпу я узнаю, что на Пасху сын печет блины для своей подруги, и в голову не приходит спросить, почему вечно готовит он, а не подруга. Расстраиваюсь, что мелкие избалованы в хлам,  всего раз в год, когда сын с ними приезжает на каникулы. А могла бы расстраиваться каждый день. Мы с сыном и с отцом встречаемся посредине Европы, втроем катаемся на лыжах – праздник!  Классно, что нам друг друга не хватает. Куда лучше, чем лезть в жизнь сына со своими useful suggestions, a самой вечно требовать то iPhone настроить, то врача найти, то очки достать. Кстати, очки мне не нужны…   

Чем дальше от нас наши родители, тем дольше длится и сюжет их собственной жизни.  Дистанция с детьми, фокус на себе --  очень эффективное лечение преждевременной старости. Это ж такой соблазн, переложить на вас ответственность за очки, айфон и врача со словами «ой, я не знаю, как….».  Так, помогите им узнать, им же на пользу пойдет.

Мы смеемся, что в  Sex and the City подруги нон-стоп ищут советов друг у друга.  Это все равно, как спрашивать о чем-то в ФБ, получишь пятьсот советов ни к селу, ни к городу. Советы мам и тещ еще менее к городу, другое поколение, другие планки.  Да, и мне советы сына особо не нужны, разве что профессиональные. 

Наверное, это эгоизм – нажав «отбой» на айфоне, оставлять другого, любимого, наедине с его жизнью.  А возможно, эгоизм в другом – висеть на плечах, не оставляя другому душевных сил  и времени позаботиться о себе. Или на ушах, -- пытаясь латать муки его внутреннего выбора заплатками своего опыта.  Уютно жить чужой жизнью, когда нет собственной. Так обычно и происходит, если в один солнечный день ваш ребенок не покинул гнезда.                                                                                                                                                                     

                                *** https://www.facebook.com/elena.kotova.39