Все записи
12:06  /  31.05.20

17751просмотр

Цирк с дохлыми конями

+T -
Поделиться:

Слышали новость -- суд над премьером Нетаньяху? Если и слышали, то краем уха, которым вы и не повели – новость местечкового масштаба. Я и сама вникала в суть только в начале истории -- полтора года назад,  -- но надолго меня не хватило: обвинений то три, то четыре,то опять три, и они всякий раз как-то неуловимо меняются, какая-то невнятная хурда. А на днях – первый день процесса.  Сразу скажу, что следующий не скоро, может и год пройти, но сейчас не об этом.  Сейчас о шоу, которое показали в Иерусалиме, в районном суде. Постановочном, зрелищном, но не имеющем никакого отношения к тому, что принято называть правосудием.  

Репортеры, камеры, справа протесты за Биби, слева – против, обычное дело.  Появляется сам Биби, весь в белом. С ним антураж -- кабинет и чуть не треть Кнессета. То ли на суд давить пришли, то ли пособники…. Давеча лидер оппозиции, генерал Ганц, криком изошел, что Биби место за решеткой. Так то давеча, а то намедни… Вошел в коалицию с Ликудом, стал министром обороны. Стоит теперь смирно на ступенях суда в свите.

 

Крошечный Израиль умеет довести дело до такого абсурда, что он становится поучительным.  У больших мальчиков, в Штатах или Германии все лукаво-приглаженно, а тут в лоб: политика и правосудие вообще совместимы?  Или это, как гений и злодейство?

Биби толкает речь, что это "суд над правыми". «Левые» уже 10 лет проваливаются у избирательных урн» (это не я, это цитата).  Они объединили силы полиции, прокуратуры и медиа под флагом «только не Биби». Замечу от себя, что «рак ло Биби» -- и правда лозунг оппозиции, а что прокуратура, суд и правоохрана в стране левые – тоже правда. Перед каждыми выборами – а их в маленькой стране за полтора года было три штуки – в обвинзаке появлялось что-то новенькое. Расчет был, -- это уже не я, а снова Биби, -- что вы, граждане Израиля, не заходите отдать мне свои голоса, но вы не повелись и отдали. Потому что я сильный премьер, а дело сфабриковано. Как генпрокурор мог подписаться под этой ересью? Должно быть его самого прижали, видимо, есть, за что. А сильный премьер стоит перед гражданами с гордо поднятой головой и требует одного: прозрачности. Все документы – опубликовать, все заседания суда – транслировать live.  «Публика должна слышать все напрямую, не через косые фильтры прокурорских судебных репортеров».     

Звучит вроде как абсурдно, да и картинка в кадре под стать, но и обвинения не намного наряднее. Первое – за много лет Биби получил сигар и шампанского на $197 тыс. Его жена ювелирки аж на $3 тысячи -- у меня часы Breguet  в пять раз дороже.  Дары ему носил еврейско-американский миллиардер, за это Биби ему помог с американской визой(?), а еще велел министру финансов посмотреть, нет ли оснований продлить этому типу налоговые льготы, основания вроде искали, но вроде и не нашли. Другое обвинение — покровительство медиа могулу, а тот за это обещал писать о Биби только хорошее. Третье – брал взятки от крупнейшей интернет-компании Безек.  Правда, насчет денег на счетах ни слова, но свидетели слышали: Биби и эту компанию просил писать о нем только хорошее.

Это не я намеренно довожу до абсурда, так все и выглядит. И по-иному выглядеть не может, если  в первый день суда обсуждаются не доказательства, не их допустимость или относимость, а только риторика о коррупции, о «правых-левых». С рефреном "Все же знают...". Год назад не какой-то обыватель, а глава юридического (sic) департамента немецкой партии соцдемов мне так и заявил: «Все же знают, что премьер Израиля коррупционер и диктатор».  Получается, что судить о политике только и возможно в ярлыках «левый-правый», «свой-чужой». Цирк с конями! 

Дальше – еще и с клоунами. Оппозиция парирует, что суд -- – это «вовсе не против правых»!  Сильный аргумент. Вспоминает, что однажды уже был процесс над премьером, правда, бывшим, и тот премьер был как раз «левым». Несмотря на это (!) получил 16 месяцев тюрьмы, а теперь в ООН борется за права угнетенных палестинцев….  Так вот, тот «левый» премьер, Ольмерт, тоже считает, что Биби – взяточник. Не понаслышке говорит, сиделец же…. 

Это ж голимая бредятина! Разговор не для суда, даже не для его ступеней, а для площадного митинга. Граждане маленькой страны полтора года слушают всю эту хурду, и потихоньку начинают думать, что так оно и должно быть: правосудие – это базар по понятиям. Политики, вы что хотите сказать людям? Не надо егозить, что суд и прокуратура вне политики. Они формируют правосознание, сдвигают в ту или иную сторону представления о справедливости, по большому счету – о правде. Контуры правды расплываются, правовое сознание меркнет.

Все вроде знают, что если политик взял подарок больше 50 долларов или евро, это преступно. Тони Блэр на халяву ездил по всяким шикарным местам на private jets частных корпораций, – вроде политик не должен такого делать. Но все знают, что все делают, и еще как. Трамп по три раза на день твиттерит, что медиа должна писать о нем «хорошо». Его не обвиняют, что он давит на медиа. Только потому, что та о Трампе все равно ничего хорошего не пишет.  Фрау Меркель в мздоимстве не заподозрить, достаточно на ее жуткие костюмы глянуть. Поэтому ей можно гнобить прессу, если та заикнется, что очередной мусульманский беженец напал на полицейского, а другой изнасиловал немецкую девчонку – фрау негодует, что это хейт спич и разжигание расизма.  Сынок Байдена на пару с папашей пол-Украины вынесли – все делают вид, что это нормально. Может они и не вынесли, я понятия не имею, но об этом и говорить нельзя, раз папаша – кандидат.  А про Биби можно и нужно, именно потому, что он  -- кандидат.  Надо же избирателю открыть глаза.  У Берлускони судов было, как у дурака махорки. Одно дело закрыли за недостатком улик, второе – за недостатком улик, третье – за истечением срока давности, четвертое – за недостатком улик, пятое… А Берлускони раз за разом все избирался премьером, и хоть бы хны. Сейчас постарел, силы не те, но тоже не на помойке сидит, а в Европарламенте. 

Остается только получать удовольствие от эстетики абсурда… Один англичанин тащит домой дохлую лошадь, другой спрашивает, зачем. Отвечает, в ванну положу.  Вечером скажу слуге, чтоб приготовил мне ванну, тот прибежит с криком:  «Сэр, у вас в ванне дохлая лошадь!», а я ему на это: «И что?» 

Действительно, и что? По всему миру политические скандалы, в сознании общества плодятся дохлые лошади так, что мозги клинит. Гений и злодейство в одном флаконе. Shaken, not stirred, как говорит Джеймс Бонд.                                                                                                                                                       

  ***            https://www.facebook.com/elena.kotova.39 

 

Комментировать Всего 2 комментария
"правовое сознание меркнет." "Гений и злодейство в одном флаконе."

Рад, что Вы в порядке, Елена, после всяких операций, судя по всему. И выдаёте эссе о политике по делу. Вчера убили два часа и поглядели  фильм  Сергея Лозницы "Прощание со Сталиным". Глядеть не советую. Мрак! От того, что сделалось с народом после Великого Октября. Народ этот знает, что Гений - это гений, а злодейство - это про других, не про него. В народе этом правовое сознание не меркнет, потому что меркнуть-просыпаться нечему...

Как мне кажется, то что происходит с судами в Израиле - это только на наш взгляд что-то там меркнет в сознании израильского народа. И если у народа есть некая путаница, то общественное мнение страны нацелено именно на то, что надо -  гений и злодейство совместимы. Там всё в порядке, с этой страной- кем бы ты не был,суд возможет. Да, Биби очень хороший премьер, потому что договариваться умеет с кем надо - в интересах Израиля, и, ну да, ну да, и в его лице  гений и злодейство  вполне совместимы. И французский народ это знает - готов же был увидеть финансовым министром  бывшего главу Всемирного  банка Доминика Шитросса:), потому что он очень хороший финансист, а что у него повышенный уровень тестостерона, это другое... Ну, и так далее.

Простите, после Вашей поддержки чуть-чуть поправил текст комментария,но суть та самая.

Эту реплику поддерживают: Елена Котова, Анжелика Азадянц

Только что позвонил сын ( у него 5 утра).  Не спится мальчику, потому что в НЙ народ оборзел, кругом протесты против насилия, агрессия и т.п.  Говорю ему, успокойся, у вас демократия, все устаканится. "Ну и так далее" ))). А что до Израиля, то я реально охреневаю, что в этом маленькой чудной стране  политика на уровне детсада.  Ведь, это правда, что полтора года выборов все сводилось к одному:  Биби кен или Биби ло.  Вообще других вопросов не было.  И кто  "за" -- тут же враг тем, кто "против" и наоборот.  Ярко, бескомпромиссно, бессодержательно. Потому как мы еще младодемократы. Но и это пройдет.  ))) 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Анжелика Азадянц