Все записи
10:52  /  21.06.20

21315просмотров

Убить пересмешников

+T -
Поделиться:

Помните, в школе нам втюхивали про  соревнование двух систем? СССР вот-вот обгонит Америку.  А там в ответ заклинания про «империю зла».  Вроде, давно пора угомониться:  России уже до Америки, как до луны, -- ее экономика размером в один Нью-Йорк. Все равно соревнуемся.  Теперь в идиотизме. Русские каналы вещают, что наши ракеты долетят до Майами, -- кормчий лично проверял, -- а в экономике жопа исключительно из-за американских козней. На CNN комментаторы с безумным взором твердят, что русские украли выборы. Уже отликовали, что будет  расследование Мюллера, уже отгоревали, что оно оказалось пшиком, все равно не могут остановиться. Раз выбрали Трампа, а мы к нему такой личный неприязнь испытываем, кушать не могу, значит, русские.  Как четыре года назад украли выборы, так и беда в Америке.  

В поиске врагов внутренних Штаты явно побеждают по очкам. В России врагов всего-то пятая колонна, а в Америке, куда ни плюнь, во врага попадешь. Актерки требуют покаяния от режиссеров и продюсеров. Те, кто никогда не были рабами, ставят на колени тех, кто никогда не были рабовладельцами. Давно зареклись с сыном говорить о политике – тот typical new-yorker, считающий себя «лево-либералом».  Даже погромы в Штатах нас не рассорили, а на сносе памятников мы споткнулись. Сын бурчал про историческую вину белых, этого я и в Германии наслушалась… Спрашиваю, Христофор Колумб-то тут при чем?  На что сын заявил, что ему некогда говорить о таких глупостях и нажал отбой, уже три дня не разговариваем.Думаю, что Колумб тут просто до кучи.  Как в истории города Глупова: «…пошли к модному заведению француженки… и, перебив там стекла, последовали к реке», где «утопили Порфишку, да другого Ивана…»

В России, помнится, депутатка билась в истерике насчет запрета фильма «Матильда», мол, кино про баловство юного императора с балеринками – очернение святынь. Поистерила, но всё быстро забылось: и фильм дерьмо, и у императора куда большие грехи были, чем балеринки.  А в Миннесоте забанили в школьной программе книжки «Убить пересмешника» и «Гекльберри Финна».  Думала, хоть этот рекорд идиотизма нас с сыном замирит.  Он же сам над этими книжками в детстве плакал от сопереживания именно темнокожим героям. Сын сказал, что запретили правильно, там беглый чернокожий Джим воровал и вонял селедкой. Такой клишированный образ у американских несмышленышей будет развивать расовую неприязнь. Я уж не стала вспоминать Ваньку Жукова с его селедкой. Буквально стала воздух ртом хватать: «Как же так, сыночка, вспомни, как тебе было жалко и Джима, и Тома Робинсона в «Убить пересмешника», которого засудили несправедливо! Это классика, на которой мы все выросли…". Он мне в ответ: «Вот ты и выросла расисткой»! 

 

Будете смеяться, но я полночи не спала. Не из-за сына, уже из-за его страны. Мой мальчик рос в любви, его пичкали лучшей литературой. Сейчас уже давно не мальчик, за тридцатник, человек с душой и умом. И если он говорит такое, значит, так думает половина Америки, если не больше.  Страна, которая вызывала у меня восторг, была для меня символом свободы. Я была ей благодарна, что в свое время она приютила нашу семью, вырвала сына из убожества русской школы, где треть его одноклассников к тридцатнику уже умерли от алкоголизма или передоза.  

Лет десять назад я написала: «Я устала любить Россию, слишком болит за нее сердце». Отключила ящик, расфрендилась с приятелями, которые обсмотревшись его, твердят о мировой закулисе, всемирных заговорах и российской жопе из-за американских врагов. Запретила себе думать о судьбе страны: ничего не поделать, если народу нахрен не нужны демократия и закон, а только имперское величие и твердая рука доброго царя. Досадовала, что сын подсел на американскую пропаганду, но была счастлива, что он в Америке, с ее крепкими институтами общества и прочной демократией, которые перемелют все наносное.  А сейчас уже не знаю, справится ли великая Америка с большевистским ражем, захлестнувшим страну.  

Я размышляла, как обе страны соревнуются в выкорчевывании из людей остатков критического мышления, снова вспоминая книгу Ханны Арендт «Истоки тоталитаризма»: «Террор должен быть представлен как…идеология.  Она должна найти поддержку… большинства, прежде чем террор сможет стать устойчивым”. Якобы анти-расистский, или про-феминистский, или про-трансгендерный, или трампофобный раж Америки.  Якобы забота российского императора о народе, якобы борьба с коррупцией, которая ведет к террору ошкуривания российского частного бизнеса…  Одержимость русских парней прямиком с парада с георгиевскими ленточками отправиться на вымышленную войну.  Соревнование в поиске внешних и внутренних врагов, в переписывании истории, в очернении пионеров-первопроходцев Америки, в обелении эффективного менеджера Сталина.  И не надо мне пенять, что я все валю в одну кучу.  Все уже свалилось в нее без моего участия -- расисты, фашисты, нацисты, социалисты…. Если и существует какой-то заговор, он в одном: каленым железом выжечь из людей здравый смысл. Соревнование по превращению людей в стадо и отстрел брыкающихся пересмешников. Сына я меньше любить не стану, и поддерживать не перестану. Сколько смогу, буду его защищать, заново ругаться, снова плакать, и снова защищать.  Если мы не защитим наших детей, их просто сожрут.  Сожрут точно такие же, кого родители не потрудились защитить от безумия глуповцев.   

                                                                                                                                                                 

                      ***   https://www.facebook.com/elena.kotova.39