Все записи
12:24  /  1.09.20

13803просмотра

У кого тут шапочка из фольги?

+T -
Поделиться:

Как укрепилась в массовом сознании полгода назад вера в пандемию, так и живем в абсурде.  Выпуски новостей начинаются с цифр ковида – те то падают, то растут, и что они доказывают – черт его знает. Люди строят доморощенные интерпретаци, рождаются верования и заклинания. Жизнь подчинена целесообразности, смысл которой: «вы что, не видите, что творится?»  

В Берлине народ не выдержал, идут демонстрации. Против запретов, которые людей лишают радостей, а экономику сажают в задницу. Ни денег, ни фана… Правительство две недели корчилось, размышляя, не запретить ли. Права, свободы, Конституция — неактуальные тривии, человечество в опасности. Масса немцев – лично знаю некоторых, — пишут петиции, собирают подписи, требуя запрета не только демонстраций, а вообще всего: даешь снова локдауны.  Вот, в апреле ничего было нельзя, и корона славно шла на убыль. А как стало всё стало можно, так,  нате вам – цифры, как в апреле.  Не видите, что творится? 

Казалось бы, если на свободы начхать, то на экономику, — в смысле на деньги, — особо не почихаешь.  Оказывается, чихать нельзя только друг на дружку, на все прочее — на здоровье. В Германии десять процентов падения ВВП за полугодие (!), а протесты против всеобщей паранойи называют асоциальным поведением дебилов с фольгой на башке. Они, мол, поют «Шапочки вместо масок» — Aluhut statt Maske. Видите, что творится?  

А творится то, что немцы несут плакаты «Обязанность – думать, а не маски носить». Ведь, если вникнуть – почему отняли и деньги, и фан, — совсем абсурд.  Весна прошла в тотальных локдаунах – страшно гнетущая атмосфера, что в России, что в Германии, что в Израиле. Но цифры падали, теплилась надежда на скорый конец сюра. Потом пошли послабления, цифры снова выросли: сегодня картина почти та же, что весной. Почти, да не совсем. Сообщают же только постоянно растущие цифры. Не вычитая уже выздоровевших, а это 70%.  В той же Германии на каждый момент 13-17 тысяч людей с положительными тестами, то есть две сотых процента, ничтожная величина.  И кто тут не видит, что именно творится?  

Ясно и другое: повальные запреты — это только от беспомощности. Локдауны держать вечно невозможно. Чуть отпустишь, цифры лезут вверх. Надо изолировать hotspots– очаги эпидемии. Как поступили в марте с Ломбардией, с местечком Бней Барак в Израиле. В Нью-Йорке ковид тогда косил десятки тысяч людей, нам в телике только показывали, как гробы в Central Park складывают.  А ответить, почему там не перекрыли хайвеи, не отменили поезда – так вопрос даже не вставал!    

Чтобы возиться с hot spots, надо думать и чтоб руки из правильного места росли. Ох, как же, мы ж летать запретили!  Сильная мера, что и говорить… Правда, своих граждан домой не пускать нельзя, пусть летят… В Россию, Израиль, Германию.  Они могут прилететь, а потом снова вылететь, и снова вернуться.  Кстати, из Нью-Йорка в Тель Авив рейсы United летают бес перебов, даже в самые локдауны. Возя только израильтян. Каждый день по 200 американцев с дарконами выходит из Бен-Гуриона, и никому дела нет, на кого они пойдут чихать.  Разве израильтяне Нью-Йорка, самого что ни на есть hot spot, менее заразны, чем немцы из Германии, где всего 0,02% зараженных? 

В июне страны ЕС разрешили полеты в пределах Союза. А из третьих стран – нет, и где логика? Только в том, что ЕС – единый субъект, и усомниться в этом опаснее любой заразы. Почему растут цифры, тоже понятно: лето, то бишь, отпуска, пляжи, рестораны, все такое и карусели.  Тогда уж запрещайте все поездки. Нет, это политикам стремне — совсем лишать людей отпусков.  А выбора лишать – это нормально.  Все это так абсурдно, что начинаешь задумываться… 

Мне не лень уже полгода обсчитывать данные WHO. Забиваю в таблицу цифры по США, ЕС, России, Японии, Израилю, то есть всему развитому миру. Число новых случаев за сутки, процент от населения, процент выздоровевших. Динамика этих показателей за неделю, за месяц, за два…  Много есть, что сказать в этой связи.

Хоть верьте, хоть нет: между жесткостью рестрикций и масштабами заражения корреляции нет. А ведь, как говорили-то весной: "В Швеции все пустили на самотек, там ужас, а у нас, в Израиле, тошно, конечно, от карантина, зато все кошерно". Сегодня – бац, в Израиле самые скверные показатели, он даже Штаты переплюнул. А в Швеции практически по нулям. Эстонию, Латвию, Финляндию вирус вообще обходит стороной, и наверное этому есть объяснения, только о них молчат. Удобнее чохом: вы что, не видите, что творится? 

В среднем по развитому миру за все месяцы активных случаев ковида в моменте четверть процента населения. Разница между месяцами локдаунов и послаблений – в абсолютных цифрах выглядит внушительно, а если вникуть, то ерунда какая-та.  В Германии, как сказано, ковид у  0,02% народа.  В Штатах — a-a-a... кошмар, в десять раз больше! То есть 0,2%. Прикиньте вероятность попасть что в две сотых, что в две десятых процентов. Вы же не гадаете, как не попасть под машину, или чтоб кирпич на голову не упал. 

На это меня называют короно-скептиком, виня, что я ищу какие-то заговоры, защищая свою некрепкую головку.  Дескать, я не хочу признать, что если бы в марте-апреле не ввели запреты, картина была бы ужасной. Так сегодня запретов уже почти нет!  И цифры действительно намного хуже, чем когда они были. Почти втрое хуже! Только разница, тем не менее, все равно в третьем знаке после запятой. Дальше вообще убийственный аргумент: статистика искажена. В одной стране тестируют на совесть, в другой – кое-как. Плюс многие в статистику не попадают. Плюс куча бессимптомных, которые не догадываются, что они больны, а заразу-то разносят!  Ну, если тайна Мальчиша-Кибальчиша в том, что не поддается статистике, то и не знаю, о чем разговор. И если цифры ничего не говорят, нафиг их каждый час по радио передают? 

Вспомните любую сезонную волну гриппа. В офисе все хрипят-хрюкают, половина персонала в лежку дома, работать некому. Вы сейчас многих больных ковидом знаете? О ком-то слышали, кого-то припомните, кто-то даже, увы, умер. Но это не сравнимо с картиной тотального вируса слякотных зим. Вернемся к Германии – идешь в ресторан, первым делом заполняешь квиток: имя, адрес, телефон. Чтоб оповестили, если кто-то из посетителей в тот день оказался ковид-положительным. За два месяца – а мы ходим в ресторан раза три в неделю, -- нас никто не оповестил. То ли никто не заболел, дай ему бог здоровья, то ли даже и не выявляли. Но паранойа в мозг уже крепко ввинчена: немцы активно обсуждают, что, как лето кончится, так в рестораны и ни ногой — в помещении опасно. 

Я даже готова дать политикам benefit of the doubt: они хотели, как лучше. Поначалу правда не знали, какой масштаб примет зараза, поминали «испанку» (3-10% населения Европы по разным источникам). Вдруг рост по экспоненте, выдержит ли здравоохранение? Это логично: запреты нужны ровно настолько, чтобы обеспечить медпомощь всем заболевшим. Усилили IC, закупили ЭВЛ, короче, справились. Да и выяснилось, что речь о четверти процента населенияв самом худшем случае. Тогда в чем дело? 

В том, что раз ступивши на эту дорожку, сойти трудно. Политики боятся прослыть беспечными. За то, что Трамп не обуздал корону, его гнобят на порядок больше, чем за любые прочие грехи. В Германии на будущий год выборы: уже судачат о кандидатах в канцлеры. Вот, глава правительства Баварии твердой рукой вводил запреты, а министр-президент Северной Рейн-Вестфалии все мямлил о каком-то балансе между правами-свободами и запретами. Это ж дико удобно и доходчиво, оценивать политиков по их рвению в спасении человеческих жизней. Не судить об эффективности этого рвения, о прочих невнятных материях -- налогах, монополиях, пенсиях, системе образования. А в лоб: один – герой, второй – квашня. Можно отодвинуть в сторону реальные проблемы и жонглировать цифрами, как мандаринками, попутно роняя и экономику, и вообще все, чем надо управлять. И не держать за это ответ. Так я примерно вижу, что именно творится.                                                                                                                                                    ***.    https://www.facebook.com/elena.kotova.39

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 4 комментария

/собирают подписи, требуя запрета не только демонстраций, а вообще всего/

провидец был Владимир Семенович

"Говорят, что скоро всё позапрещают, в бога душу, Скоро всех, к чертям собачьим, запретят."

Что - то подобное уже было...

Спасибо, Елена, за смелый пост. Насчёт benefit of the doubt.. Не думаю, что они, правящие мира сего, этого достойны...

Ведь 11 лет назад уже была пандемия - свиного гриппа и вот что из неё получилось :

Краткое содержание видео

В 2009 году ВОЗ изменила определение «пандемии», чтобы создать искусственную панику и продать миллиарды доз непроверенных вакцин против гриппа, унеся по меньшей мере 1300 молодых жизней.

В этом блестящем коротком видео от Общества защиты здоровья детей кратко описывается коррумпированная трагедия вакцины H1N1 и то, как эта ситуация должна служить предупреждением для всего мира сегодня.

Краткое резюме:

Правительства во всем мире подписывают «спящие контракты» с фармацевтическими фирмами на закупку вакцин против гриппа в случае пандемии.

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения изменила свое официальное определение «пандемии» на гораздо более свободное (без требования о смерти кого-либо).

Всего через несколько недель они объявили грипп H1N1 «пандемией», несмотря на ничтожное количество смертей.

Это привело к спящим контрактам на миллиарды долларов.

По закону правительства были обязаны скупать и распространять непроверенные вакцины против гриппа.

Вакцины вызвали серьезные пожизненные побочные эффекты у более чем 1300 детей.

Юридический иммунитет означал, что ни одна фармацевтическая фирма не выплачивала компенсацию, а репарации выплачивались налогоплательщиками.

Позже выяснилось, что многие ученые, посоветовавшие ВОЗ объявить пандемию, имеют финансовые интересы в производителях вакцин.

 Да просто их хулить уже неинтересно и ничего нового