Все записи
15:42  /  23.06.21

3998просмотров

«Сон про не сон» или верблюдом из Хайфы

+T -
Поделиться:

 Мир перевернулся и рассыпался, многие уже не верят, что он вообще есть. Никуда ж не поехать уже больше года. Есть способы. И верблюд может пройти в угольное ушко. Ему нужны только хитроумие и стрессоустойчивость.

Самые упертые зимой решили, что ковид не-ковид, а горные лыжи вынь да положь. Один вспомнил, что у него в Италии есть бизнес-партнеры, -- давно не вспоминал, а тут вспомнил. Сделал себе деловую золотую визу-вездеход по всему ЕС. Другой квартирку на Мальте купил, убедив паспортный контроль, что прям, как въедет, тут же подаст на ВНЖ, а сам с Мальты рванул в Альпы. Я же страшно хотела в Германию.  Туда можно либо прямым родственникам, либо по неотложным причинам. Родственников нет, а причины… Должны ведь быть, раз я страшно хочу. Собрала уйму справок про некогда сломанную ногу, уболтала врача написать туманную бумагу, что мне нужна физиотерапия… исключительно по немецким методикам.  Не поверите, схавали эту галиматью! 

Второй раз такая мулька, ясно, не прокатит, по приезду делаю немецкий ВНЖ, На будущее. Ирония в том, что мне он не пригодился, у меня даркон, паспорт Израиля, уже "зеленой страны"  Зато муж без даркона из просто мужа превратился в прямого родственника резидента Германии, ездит теперь по всему ЕС.  Дьявол же в деталях.

Он строит рожи из каждого угла, особенно в лукавом Израиле. В России цифры ковида пошли вверх, оттуда не впускают. Это правило легло поверх всех остальных. Надо читать другое: прямых родственников пускают отовсюду. Правда всех, кто из России,  -- включая самих израильтян,  --отправляют в карантинные отели. Хорошо, что кроме правил есть еще практика: если есть в Израиле адрес регистрации, -- а у любого израильтянина он есть, -- в аэропорту заявляешь, что едешь домой. Даже если ты тот адрес с трудом можешь вспомнить. Проверено, прокатывает. 

Перелеты превратились в квесты. В мае снова надо было в Берлин, а в Израиле к ковиду добавились ракеты ХАМАСа, летала одна израильская Эль Аль, все прочие рейсы отменили. El Al летает всего в полдюжину городов, не каждый день, стыковок в Берлин не найти. Нашла стыковку в Афинах, беру билет Эль Аль туда, оттуда через Вену на Берлин, переделав изначальный билет Люфтганзы.  Соображаете еще или уже глючит? Нормальный человек никогда такой кривой билет не купит, но в наше время только ненормальные и летают. Тут думаю: в Афинах надо менять авиаперевозчика, значит по новой check-in.  Могут потребовать PCR, сделанный в Греции? Не должны, но ведь могут. А у меня его быть не может, раз я в Афины часом раньше прилетела.  

Ищу дальше и вижу, что раз в неделю Эль Аль летает прямиком в Берлин. Рейс есть, билетов нет. Кончились еще до ракет и отмены моего рейса Люфтганзы. Сижу на сайте, тыкаю в комп. Всю ночь тыкаю, к утру Эль Аль меня банит, решив, что я хакер. Пошла тыкать из кафе… Вдруг выскочил билет, о чудо! А до вылета-то пять часов. Пять, Ка-а-арл! Это вчера я покупала билет на завтра, а за ночь тыканья уже стало сегодня.  Еще соображаете, или уже глючит? 

В самолете убеждаюсь, что криво лететь было really bad idea. Рядом со мной интересный такой чувак, -- хоть раз в жизни не мамаша с орущим тодлером. Он тоже хотел ракеты на кривой козе объехать. Взял билет Эль Аль до Амстердама, оттуда решив поездом до Берлина. Не посадили в самолет!  Израиль для Германии «зеленая страна», а для Голландии – нет!  Они будто нарочно сводят тебя с ума!  

В Берлине новая забота: мужу надо в Израиль. Для въезда в Германию достаточно, что он прямой родственник, а для Израиля надо на каждого прямого получить разрешение. Запрос давно отправили, а консульство молчит. Три дня дозваниваюсь, узнаю, что они ничего не получали. Как так? А вот так, потеряли к свиньям! Отправляем по новой, получаем за сутки до вылета. За сутки, Ка-арл!  В реале сон про не сон! 

Именно сон про не сон или не сон про сон дербанит нервы в хлам. Теперь сын с детьми ко мне из Нью-Йорка в Израиль едет, пляж, море, солнце и все такое…. Заметьте, его дети мне уже не прямые родственники! Но им можно, если они вместе с папой едут, -- то есть с моим прямым сыном. Соображаете, или уже точно глючит? 

При этом и прямые, и непрямые должны иметь паспорт вакцинации, на иврите "теудат хисун". Это же сон разума, не существует вакцины для детей до 12 лет!  Звоню в Эль Аль, отвечают, что детям можно без хисуна. Только успокоилась, подруга ошарашивает. Друзей из Штатов не посадили в самолет, они не получили разрешения на детей. Почему не получили?  То ли, как и у меня, все потеряли, то ли как раз потому, что у детей не было паспорта вакцинации.  Хисун не хисун, сон про не сон, не сон про сон... 

После ракет, квестов стыковок, потерянных документов, понимаю, что абзац. Хисун не хисун для мелких уже не выдержу. Должны получить разрешение, но какая травма для детей будет, если за день до поездки они узнают, что никуда не едут.   Забили мы на лукавый Израиль, встречаемся на Кипре, туда всех пускают. Теперь-то уже можно расслабиться... А вот, дудки!  Как черт из табакерки на днях выпрыгнул новый вирус Дельта.  Даже в поголовно отхисуненном  Израиле цифры вверх чуть ползут. А за ними ползут слухи, что могут снова закрыть аэропорт. Говорю же, они будто нарочно сводят тебя с ума! Нас просто так не возмешь. Верблюд может пройти в угольное ушко.  В крайнем случае доберемся паромом из Хайфы.                                           ****            https://www.facebook.com/elena.kotova.39 

Комментировать Всего 1 комментарий

Отчего б не паромом? Это ж какая красотища - по Средиземному морю покататься!