Все записи
17:20  /  5.04.13

5026просмотров

ПРЕСС-РЕЛИЗ ЕЛЕНЫ КОТОВОЙ (из палаты № 6)

+T -
Поделиться:

Литературный вечер «ПРИШЛО ВРЕМЯ ЖЕНЩИН, на который мы собирались 10 апреля в кафе «Март», по ироничному предположению одного из желтых интернет-изданий, пока переносится в психушку.  Туда вас не приглашаю, друзья, приятели, читатели и писатели.  Прошу  rain-check --  право повторно организовать вечер, непременно в том же кафе «Март», непременно в не менее интересном составе.  Все, как запланировано: вино,  легкие закуски, не обязательно серьезный, но непременно веселый разговор (http://www.snob.ru/profile/23854/blog/58538), только чуть позже. А пока – ПРЕСС-РЕЛИЗ ИЗ ПАЛАТЫ НОМЕР ШЕСТЬ.

Постановлением известного персонажа, судьи  Криворучко из не менее известного Тверского районного суда, от 25 марта с.г. меня поместили принудительно на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в Первую психиатрическую клиническую больницу им. Алексеева, в миру известную, как «Кащенко».  Суд был открытый, поэтому я вправе по памяти привести одно, замечательное  в своем цинизме, положение из судебного постановления:

«Доводы защиты о том, что помещение на стационарную экспертизу является ограничением свободы Котовой Е.В. и фактическим заключением ее под стражу являются надуманными и несостоятельными, поскольку следствие не ходатайствует об изменении меры пресечения (подписка о невыезде)».

Я благодарна всем друзьям, приятелям, знакомым и просто гражданам, которые пытаются выразить мне сочувствие и поддержку. Хочу сама прояснить все обстоятельства, отделив правду от  полуправды и заведомой лжи.

С середины марта я и мои защитники убеждали следствие, что эта мера неоправдана и недопустима.  Я - психически здоровый человек и никогда не делала попыток убедить следствие в обратном.  В январе-феврале я перенесла ряд травм, включая перелом руки, разрыв связок голеностопа, страдала от сосудисто-вегетативных нарушений.  Несмотря на травмы и на больничный лист, я продолжала ходить на допросы, вести активную защиту,  добиваться объективного и полного расследования и признания меня невиновной.  

 

В деле имеется заключение невролога, назначившего мне курс реабилитации в санатории,  включая лечебную физкультуру, массаж, психоэмоциональный покой, плавание, свежий воздух, фитотерапию.   Вместо санатория следствие ознакомило меня с постановлением о направлении в стационар, одновременно вручив повестку в суд, назначенный на тот же день, через час.   После пяти часов ожидания в суде, судья за полчаса проштамповал ходатайство следствия.

Утром 26 марта следствие сообщило, что лечь в больницу я обязана на следующий день.  Утверждение пресс-релиза МВД РФ о том, что я сама представляла справки о своем психическом нездоровье ложно, а утверждение, что я «добровольно» согласилась на стационарную психиатрическую экспертизу - неуклюжая ложь.    

В больнице условия содержания пациентов крайне тяжелые, отражающие плачевное состояние нашей медицины. Я нахожусь в отделении «суд-мед и острых психических заболеваний». Меня окружают разные пациенты: от реальных душевнобольных, наркоманок, алкоголичек, девушек и женщин с тяжелыми психозами, клинической депрессией и т.д., которым необходимо психиатрическое лечение, до несчастных старушек, которых сбыли в «психушку» родственники.  Видеть все это тяжело (http://ruspioner.ru/honest/m/single/3518).

Вместе с тем, заявляю, что ко мне никаких мер принудительного лечения не применяется. У меня пока нет оснований считать, что меня пытаются «заколоть, залечить», применить другие меры «карательной советской психиатрии», и не стоит из искренних добрых чувств ко мне нагнетать эмоции в сети.   

Мне разрешено пользоваться ноутбуком (без Интернета) и телефоном (два часа в день, как всем больным).   Встречи с адвокатами формально разрешены, де-факто – это предмет остро-конфликтной торговлис руководством отделения.

Лежу в палате номер шесть, что помогает относиться к происходящемус философской иронией.  За неделю пребывания по требованию пациентов раздала  с полдюжины своих книжек – романы «Легко!» и «Третье яблоко Ньютона».   «Акционерное общество женщин» - чрезмерно утомительно-интеллектуальное чтение для психушки. После обеда по просьбе благодарной публики читаю вслух свои короткие рассказы.

Посему я вынесла собственное постановление в отношении себя: каждое утро йога и отжимания, по вечерам ( когда прорываюсь в ванную, куда всегда очередь) – душ,  не забывать про кремы для лица, ежедневно менять футболки, не вешать нос и высвобождать энергию для дальнейшей борьбы.  

До скорой встречи!

 

Комментировать Всего 12 комментариев

Елена,

Мне было интересно читать ваш дневник из Кащенко. Третья часть будет? Что стало с той "подсадной уткой?" :)

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

И это пройдёт ...

А пока my warmest thoughts and prayers are with you.

ПС. "Время Женщин" в Кащенко - это, действительно, нарочно не придумаешь. 

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Я - психически здоровый человек и никогда не делала попыток убедить следствие в обратном.

Согласна с этим, Лена! Жаль, что так получается. Держись! До встречи!

Леночка, птичка -

ты только знай, что не только желаем тебе добра, но и просто молимся за тебя. 

А ежели чего вдруг особо занадобится - дай знать. "Явки и адреса" тебе известны.

Лена держись!

Удивительно, сколько в этой хрупкой, красивой женщине внутренней силы  и воли к жизни. Однако, хочется задать вопрос, скорее всего риторический, зачем все то нужно нашему "правосудию", кто за ним стоит, и почему идет такая активная травля человека, который отстаивал интересы страны?

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Сергей Громак

Дорогая Лена, все ждем тебя. Давно ж выпить собираемся большой и веселой компанией. Удачи! Мы за тебя держим кулачки.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

все ждем тебя.

"Люба, я вернулся!"

  То есть, тьфу, Сергей!  Организовывай, выпить, скорее!  Большой и веселой компанией.  Пока меня снова куда-нибудь не закрыли ( типун мне на язык).  С 18 марта капли спиртного во рту не держала!  Жуткая травма для психического здоровья. 

Здорово, Лена! Рада, что ты "снова в строю"). Молодец! Держалась сногсшибательно (это мы по твоим дневникам знаем). Надеюсь на скорую встречу! 

Эту реплику поддерживают: Ольга Сушкова

Нужно хорошо и вкусно поесть и выпить. Это точно.