Нищета à la russe, или Мифы о нищете.
Ровно год назад рубль устремился вниз, в ноябре вошел в пике, и мы, upper-middle класс, содрогнулись: все летит в тартарары – зарплаты режут, проекты закрываются, заказы исчезают. Нищета стала темой дня. Мы еще могли позволить себе поездку в Париж, отдых в Турции, покупку иномарки, но нас уже обуял страх – а что же завтра? Страх неизвестности!
В придачу и злость – от того, что дело было не столько в нефти, сколько в самодурстве, повлекшем санкции. И горечь – от того, что телевизоры вперемешку с гречкой сметали с полок те, которые самодуров любит, страной гордится и готов ради нее поголодать, для чего телевизоры необходимы в первую очередь.
За год трендец не случился. Но жалобы на нищету и утрату кровного по-прежнему на повестке дня. Мы точно стали хуже… Хуже – чем когда? Чем в тучные нулевые?
Да! Тогда было классно, жили круче, чем в Европе. И никто не спрашивал – «откуда деньги, Зин»? Может, экономика у нас эффективнее, производительность выше, чем там? Зачем спрашивать, хорошо ведь! Электричество – копеечное, на экологию можно не тратиться, и еще налог всего 13%. А на Западе бабла немерено – пузырь у них, видите ли, так и рвутся дать денег. Хоть кому…
Мы считали, что это заслуженно. Шестизначные долларовые зарплаты, три поездки в год на море и склоны, охапки пакетов из Harrods'a – мы этого достойны. Никто не ныл, что в магазине масло только швейцарское, сыр итальянский, а картошку из Чили везут. Вкусно же! И зачем делать станки или унитазы? Да незачем, если такие, кто готов платить по 25 штук грина за квадрат на Остоженке. Вот и будем строить эти квадраты. Еще можно рекламой заняться, туризмом. Опять же завозить те же станки, унитазы, мебель. Не самим же производить. Леса – вон сколько! Руби за три копейки и отгружай в Европу, пусть чухонцы и немчура корячатся нам диваны делать.
Пузырь сдулся, но никто не опомнился. Не спохватился, что то была болезнь и пора лечиться. И хотя ВВП упал на 8% (а не на 4%, как в этом году – опять же, заметьте!), никто не бросился производить ни станки, ни унитазы. Хотя именно тогда в самый раз было содрогнуться, глядя, как все площади мира одна за другой требуют «захватить Уолл-Стрит», а мир готов погрузиться в новую Великую депрессию. Но чёрт оказался не так страшен, да и защечные мешки нулевых еще не опустели.
И вот всего один год мы не можем позволить себе многого. Инфляция урезала потребление на 16%. Огромная цифра. Но, согласитесь, нищетой тут не пахнет. Какая нищета в стране с положительным торговым балансом и мизерным госдолгом (меньше 20% ВВП)?
Ах, рестораны один за другим закрываются! Десять закрылось, пять открылось. Ах, рынок недвижимости умер! Да не умер, просто пока рубль пляшет – какой дурак деньги из защечных мешков достанет, вдруг завтра дешевле будет. Банкротства предприятий? Увы, немало… Но они – что, исчезают с лица земли, потому что нет платежеспособного спроса и денег на производство? Дудки, да просто их покупают! В тучные времена собственники хорошо усвоили привычку закредитовывать предприятия под завязку. Думали сейчас тоже проскочить на струне период крайне скудного доступа к кредитам. К сожалению, не получилось. Печально. Расставание с вредными привычками имеет свою цену.
Конечно, горько от самодурства, запретившего все виды заграничных устриц, кроме белорусских. Заставили нас есть пошехонский сыр. Докатились! И мы едим его и плачем, едим и плачем….
Импортозамещение – шутка, конечно, неумная, ни в одной стране до добра не доводила. Но – парадокс! – в огромной России даже эта шутка дала нежданный результат. Агробизнес – как вверх рванул за последний год! Ну да, продукт «пошехонский» пока еще сыром не является, а картоха лохмотьями растопыривается в кастрюле. Но гляньте на вполне себе мраморную говядину, рибаи и прочие ангусы.
Замечу – шепотом – можно было и самим еще раньше, без самодуров, начать производить все это и многое другое, включая не только унитазы. Никто особо не мешал.
Так может, если разобраться, все не так плохо, и уже виден …. конец? Не света, отнюдь! Тоннеля, в конце которого свет!
Ничто не стоит на месте, ситуация меняется, тоннель не бесконечен. Запад усиленно ищет оправдание самодурству, санкции изживают себя и к 2016 году останутся лишь в виде фигового листка. И на востоке Украины найдется нелегкий и неискренний компромисс, и все сделают вид, что геополитика наладилась: политики и инвесторы верят в восприятие реальности, а не в факты. Западный капитал сюда, конечно, не повалит, особенно если не дай бог попремся на Ближний Восток. Но тот, который остался, уже не уйдет – в отличие от года минувшего, когда он в ужасе валил отсюда. А новый робко и осторожно начнет просачиваться сюда. И рейтинг чуть поднимется, и ставки чуть опустятся.
Так что будет не хуже, а лучше, пусть не намного. Если, наконец, забыть о пузырях нулевых, то года через полтора будем жить, как в 2012- 2013. Плохо? Извините! Сообразно развитию страны, в убожестве которой не только власть виновна.
Нам тоже лучше, как проще: когда хорошо – считать, что заслужили, а когда плохо – стенать и клясть. Неважно, кого – власть или Обаму, главное – не себя. Мы искали, где глубже. Мы ждали от власти, что она нам и в производстве унитазов даст такие стимулы, что рентабельность будет, как на Остоженке. На меньшее не соглашались, не дураки же.
Не на нищету мы обречены, а на чередование иллюзий. И так будет гораздо дольше, чем полтора года.
Я думаю, что мы обречены просто на чередование иллюзий ) . Но в ситуации, развитие которой зависит от двух малопредсказуемых вещей - политики партии и правительства и мировых цен на сырьевые товары, я бы остерегся от прогнозов. Единственно что пока можно сказать - не ужас-ужас.
Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон, Максим Валецкий, Оксана Кропачева