Все записи
00:12  /  26.10.15

6622просмотра

Литературные героини стилей ар нуво и ар деко

+T -
Поделиться:

Медиа-платформа АРТ-ПЕРСОНА:

Писатель Елена Котова

Музей АР ДЕКО

29 октября 2015, 19:00, Лужнецкая наб. 2/4/4 

Эти женщины, как “Удар бича» Германа Обриста, они – господство формы и стиля.  . Женщины  ар нуво скорее духовно-анемичны, непременно с бесконечно-текучими волнами волосами. Женщины  ар деко маленькие, крепкие, колюче-спортивные, вечно куда-то летящие,  звенящие и полные здоровья. Первые – томно-изысканные и эротичные каждым изгибом силуэта, вторые – стремительные, подчас мужественные, агрессивно сексуальные.  

И те, и другие – это культ изысканности, противостоящей прагматизму.

Источником вдохновения для этих образов стали «Русские сезоны», архитектура Виктора Орта , театральные декорации Бенуа, работы Гончаровой и Бакста, искусство Нового Света, где ар деко господствовал на протяжении всего межвоенного периода.  Их эмоциональную атмосферу и характер повторяло и художественное слово, причем в литературе оба стиля, еще больше, чем в визуальном искусстве слились вместе.  Настолько, что женские образы, воплощающие эти стили, странным образом выделяются,  чтобы не сказать, противостоят всем остальным женщинам.  Как до сегодняшнего дня  противостоит вызовам всех модельеров мира Коко Шанель.

Женские образы Блока и Вертинского.

 

Героини Ивлина Во, Скотта Фицжеральда, Сомерсета Моэма.

Героини, ассоциирующиеся с этими двумя, сливающимся в один, стилями, противоречивы, далеко не всегда положительны, зачастую несчастны, как пустой сосуд, но всегда красивы и изысканны и исполнены тайны.  

Стили ар нуво и ар деко воспроизводятся постоянно в современной моде, всех очаровывает присущая им загадка, изящество, этот излом красоты. 

Похоже, однако, что в характерах современных литературных героинь они  исчезли или исчезают.

Стиль превратился в позу, вместо того, чтобы поза поднялась до стиля.  

В фокусе современных авторов – личность героинь, их подлинность и именно отсутствие позы.  Оборачиваются ли современные литературные героини от этого прозаичностью?  

О красоте формы и личности  женщин в современной литературе, о том, какой видит подлинную женщину писатель Елена Котова – в жизни, в современной прозе, в собственных работах – пойдет разговор на арт-площадке музея Ар Деко в ближайший четверг.

Читайте также

Комментировать Всего 3 комментария

Ар деко - это еще и тоталитаные режимы. Женщины на службе великой идее. Мужские костюмы подчеркивают приоритет дела, карьеры, служения перед всем остальным: семьей, мужчинами, домашним уютом. 

Это и функциональность, и роскошь одновременно. Не тольк Кассати, но и Коллонтай.

Потрясающая эпоха! 

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

Не уводи меня в сторону при помощи Кассати, потому что у меня было великое искушение приплести сюда и  моих обожаемых прерафаэлитов, которые, по моему убеждению, предтеча ар нуво, что подхвачено было Климтом.  Чем ярче явление, тем шире круг, в  котором хочется найти подобное, перекликающееся....  

Другое дело, что зачем-то я себе тему задала на засыпку -- женщины этих стилей в литературе.   Это мое лично вИдение, крайне субъективное, и наверняка искусствоведы не одобрят 

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон

То ли вИденье, то ли видЕнье!

ну я просто изложил мое вИдение

Новости наших партнеров