Все записи
20:41  /  26.03.18

29665просмотров

Единственная победа

+T -
Поделиться:

Часто очень трудно писать свои мысли, когда тебя никто не спрашивает — это всегда выглядит как какое-то назидание. Чувствуешь себя неловко: чего ты выступаешь, когда тебя никто не спрашивает? Но также бывают минуты в жизни, когда пофиг. Когда внутри уже звенит и разрывает перепонки голос этого вечного внутреннего мальчика с пальцем, который в изумлении от происходящего, не в силах поверить своим глазам, и окружающим покорным взрослым в ужасе кричит: вы чего? Ведь король-то — голый! И в последнее время такое со мной случается все чаще. Да посмотрите же вокруг, кто может и видит, не бойтесь признать, что мы все — эти мальчики. Нас таких тут, может, и немного, но мы есть. Да мы и не главные — их поколение уже вышло на площадь и уже не поверило своим глазам, как показал нам Андрей Лошак в своём фильме «Возраст несогласия».

Сейчас на моей заставке тут, в ФБ, чёрные, горящие глаза матери Бориса Немцова, которые мне до сих пор напоминают, что иногда надо сплотиться над трупом товарища. Урок не пройден. Тогда мы этого не сделали, и вот вчера — Волоколамск, а сегодня — Кемерово. Это страшный урок. Но не последний, если мы его не усвоим. Следующий урок может стать открытым, и мы недавно всей страной вместе с нашим президентом весело придумывали ему название. Мы уже дали ему название. Значит, дело за малым.

Я не буду менять фотографию на заставке. Это будет даже для меня слишком больно — каждый день заходить в ФБ, единственное мое орудие и рупор, видеть это горящее здание и вспоминать каждый раз о своём бездействии, бессилии и бесправии. А по идее надо бы, потому что пришла пора нам тыкать уже себя острой палкой. Именно себя, а не их, как нам предлагает Лёша Навальный, да, это он научился за эти годы делать блестяще. Но я буду тыкать себя. И вас. Потому что наступает время сплотиться и поклясться над трупами этих несчастных, ни в чем не повинных детей и сказать себе: всё, дальше нельзя. Стоп. Ну нельзя дальше. Может, и есть, куда ещё — да всегда есть, куда, но нельзя. Сказать всем, кто это услышит — поднимайтесь с колен, и не оглядывайтесь на других — всех не поднять, и не надо на это тратить силы, силы ещё понадобятся. У нас мало времени. Время густеет на глазах, его скоро можно будет резать ножом. И я не про следующие выборы. Я про ежедневный выбор каждого. Снимите уже эти тряпки с зеркал и посмотрите себя в глаза. Это трудно, это больно, унизительно и стыдно. Но пока это самая большая возможная победа. На этих выборах это единственная победа.