Все записи
18:41  /  26.06.16

3214просмотров

Британия, на выход! Кто остался, я не виноват... Часть 2

+T -
Поделиться:

О социально-экономических «оврагах»

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…

В прошлой части я рассказал о причинах, которые побудили британского премьера, ныне уже «сломанного», то есть определенного к отставке, Дэвида Кэмерона затеять неразумную комбинацию с проведением референдума о членстве Великобритании в ЕС. Причины эти были чисто политические и эгоистические со стороны не только Кэмерона, но и всех основных инициаторов и участников этой интриги. Теперь перейдем к «оврагам», то есть причинам срыва планов британских консерваторов и поддержавших эти планы чиновников из Брюсселя, Страсбурга, Берлина и Парижа с Римом.

Мое образование, замешанное на марксизме-ленинизме, заставляет меня начать анализ «оврагов» референдума с социально-экономических причин поражения Кэмерона. Думаю, что это будет интересно для российских читателей, потому что некоторые процессы в экономике и обществе Великобритании и ошибки в политике консерваторов, естественно, характерны не только для Острова, но и для всего мира, включая Россию.

Итак,

Причина 1

В течение последнего десятилетия нарастал, а в последние пару лет стремительно ускорился процесс технического переустройства мировой экономики. К роботизации прибавился быстро развивающийся искусственный интеллект и новый уровень систем связи и обмена информацией, и это все в корне меняет организацию производств и место человека в производственном процессе. Средства производства вытесняют человека из процесса производства.

Производство товаров возвращается из Китая в развитые страны Запада, но производство другое: в нем практически нет людей. Их заменяют роботы и искусственный интеллект.

Профессии, которые еще недавно были уважаемыми и необходимыми, исчезают или теряют свое значение. Прежде всего резко сокращается число высококвалифицированных рабочих. Но на пороге к «выходу» и сокращениям стоят люди и других профессий: бухгалтеры, водители транспортных средств, программисты…  

Многие люди меняют сферы деятельности, переходя из промышленности в сферу обслуживания, при этом теряя в зарплатах и социальном статусе. Под удар попадают целые регионы, которые раньше кормили страну, где происходила промышленная революция. Эти регионы беднеют и умирают. Там падает стоимость жилья, мало кто его покупает. Там не хватает денег на развитие образования и медицинского обслуживания.

Деньги и бизнес уходят туда, где сконцентрировано «вечное»: культура, архитектура, искусство, власть, высшее чиновничество, мода, туризм, сфера обслуживания, наука и высшее (по уровню) образование. В Великобритании деньги стекаются из провинции в научные и культурные центры, в крупнейшие города, причем в их центральные районы. И таких городов мало. 80% инвестиций идет в Лондон и его аристократические предместья.

А во всей другой стране люди не понимают, что происходит. Они испытывают раздражение и беспокойство, переходящее в страх. А тут им в последние годы одни (консерваторы и правительство) намекают, а другие (ЮКИП и некоторые евроскептики в других партиях, в том числе среди консерваторов и лейбористов) кричат постоянно, что виноваты мигранты из стран ЕС, прежде всего из Восточной Европы.

Почему правительство постоянно намекало британцам о вине мигрантов? Потому что другими причинами было тяжело объяснить экономические трудности и провалы правительства. Почему многие лейбористы тоже сваливали проблемы на мигрантов? Потому что тоже не знают, что делать, что сказать рабочему классу, и как это все пережить.  

Причина 2

Громадное большинство рабочих и офисных сотрудников в британских компаниях многие десятилетия имели постоянную работу, охраняемую законами и профсоюзами. Теперь ситуация стала кардинально меняться. Большинство работает временно, получая оплату за отработанные часы, и ни в каких профсоюзах не состоит.

Компании и корпорации, в том числе крупнейшие, насчитывают иногда меньше десятка напрямую работающих в них сотрудников (генеральный директор, заместители, финансовый управляющий и пара особых советников). Остальные предоставляются для выполнения работ компаниями, которые обеспечивают выполнение конкретных производственных задач набранными по специальным контрактам временными работниками. Эти компании – outstaffing – набирают работников по контрактам, которые на несколько порядков хуже защищают права работников. Эти компании поставляют работников в лизинг, как … автомобили или телевизоры. Эта система ставит работников в более зависимое положение от работодателей и конъюнктуры.

Главное, что эта новая система отнимает у работника, - это чувство собственного достоинства. Рабочий класс за десятилетия после Октябрьской революции в России привык чувствовать собственное достоинство. Чтобы его уважали и побаивались. А теперь у него вместо профсоюзов – outstaffing company…

И опять, в ситуации, когда правительство ничего с этим не может и не хочет поделать, вина намеками и криками перекладывается на мигрантов. И британцы опять испытывают раздражение, беспокойство, недовольство и страх перед будущим и желание изменить ситуацию, даже с риском.

Причина 3

Как в ЕС и Британии любят защищать права меньшинств: национальных, сексуальных, интеллектуальных! Конечно, права меньшинств должны быть защищены… Но тут дело дошло до того, что меньшинства имеют больше прав по сравнению с большинством. Например, в христианской стране Великобритании христиане не имеют права теперь усыновлять детей. Причина: а вдруг ребенок, когда вырастит, поймет, что он гомосексуалист (или она поймет, что лесбиянка), а приёмные родители-христиане будут против, так как гомосексуализм в христианстве является грехом, и станут отговаривать мальчика полюбить своего друга и тем самым нанесут ему моральную травму?

Вот мусульманам усыновлять детей разрешено. И иудеям тоже. И индусам. И атеистам-коммунистам, хотя те тоже гомосексуалистов недолюбливают, как и мусульмане с евреями. Но им всем можно, потому что они меньшинства, а меньшинства обижать нельзя!

Эта политика малтикультурализма поддерживается и защищается общеевропейскими законами, и Британский суд и Европейский суд встали на ее защиту. Конечно, скрытные, улыбчивые лицемерные протестанты или английские католики, если не молчат, то только тихо ворчат и открыто не выступают, но им нужен только повод, пусть даже такой, скажем, не явный, как референдум по ЕС, чтобы проявить свое несогласие со сложившейся системой.  Что, как вы думаете, творится в душе христиан, например, Англии, когда они голосуют «за» или «против» ЕС?

Причина 4

Чиновники в Евросоюзе отличаются поразительной безмозглостью. Впечатление такое, что их, как говаривал бывший комендант Кремля, когда кем-то сильно был недоволен, «навербовали на улице». Хотя, что с них взять, если они тоже заканчивали, в основном, школы для «грефоподобных» (см. первую часть этого материала). Видеть последствия от своих решений дальше экрана своего компа у них не получается. И принимать решения они могут только из вариантов, которые для них предлагают такие же «грефоподобные».

Вот, принялись они обеспечивать равенство всех народов ЕС и постановили, что во всех государствах ЕС документы местных органов власти должны переводиться на основные языки ЕС. Чтобы, например, приедет поляк в какой-нибудь городишко в английском графстве Кент, зайдет в Городской Совет городишка посмотреть, какие-решения этот Совет принимает, и сможет он спокойно прочитать на польском интересные для него решения. Вот такие права обеспечил ЕС всем своим гражданам!

Хорошая система. Хотя поляки, в основном, решениями Советов английских городишек не интересуются. Как и латыши, и словаки… И на английском они как-нибудь, но читают, а некоторые даже не как-нибудь, а вполне прилично. И большинство из них даже не знают, что в английских городишках все решения переводятся на 20 с лишним европейских языков. Но ведь вот что получилось: переводят бедные британские городские советы все свои документы (а их бюрократия клепает не хуже роботов, а то ведь сократят, если не объяснить, на что потратили рабочие часы) на все европейские языки и платят миллионы фунтов в год за эта переводы. А откуда деньги брать на это? Надо налоги увеличить. И увеличивают, в том числе на недвижимость, и обкладывают они этими налогами своих жителей. К явному неудовольствию последних.

Владелец дома или квартиры площадью 200 квадратных метров в английском городишке платит ежемесячно налог на собственность в размере 300 фунтов (около 30 тысяч рублей)! В год получается 3600 фунтов (триста шестьдесят тысяч рублей).

Но это бы ничего, если бы непроизводительные и глупые расходы власти Великобритании накладывали только на тех, кто может переложить свои расходы на туристов, богатые сословия, банкиров и так далее. Волна непроизводительных и глупых расходов растекается по стране равномерно (почти). Но вот беда. Туриста можно заставить платить повышенную цену за номера в гостинице или шотландский стейк с вином в ресторанах, раз уж они приехали в Лондон любоваться его красотами и музеями. А что делать с углем или металлом? Или пшеницей? Или молоком? Метал и уголь и в Африке метал и уголь, и в России, и в Китае. Не могут же британские металлурги продавать сталь в два раза дороже российской или китайской только потому, что эта сталь произведена в Англии?! И закрылись британские угольные шахты. И закрываются британские металлургические предприятия, которые никак не получается спасти завышенными ценами на металл для британской оборонки. Куда дальше завышать оборонные расходы!? Чем можно это объяснить?! Нельзя же постоянно пугать только Россией?! А никем другим не получается. Но Россией и Путиным пугать трудно. Оборонный бюджет Великобритании и так на 30 % выше российского оборонного бюджета в пересчете на фунты. Как тут испугаешь? Оно, конечно, образование помогает делать людей бестолковыми, но не всех можно оболванить. Некоторые умеют соображать. И ведь пугать приходится всему ЕС. И всему НАТО. С США вместе! А ведь у них, вкупе, оборонные расходы не в один десяток раз превышают российский военный бюджет!

Да, и денег ведь нет на завышенные цены на свои товары. Вся Европа в долгах. Сокращать расходы приходится. И британцы не понимают, почему закрываются традиционные отрасли, почему не хватает денег на их поддержку, почему не хватает денег на развитие здравоохранения? И зачем тогда платить на содержание ЕС больше своего оборонного бюджета?

Но все эти социально-экономические «овраги» не идут в сравнение с политическими. Но об этих «оврагах» в следующей части…

(Продолжение следует)