Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:36  /  26.07.20

1230просмотров

Арест Сергея Фургала. Причины и последствия, часть 3

+T -
Поделиться:

    Сергей Фургал и движение за Народовластие

В первых двух частях этой серии я постарался объяснить две причины ареста Сергея Фургала, однако причин для ареста было больше. При этом, я пока не говорю о попытке Бальского и Ротенберга захватить АмурСталь, - эта причина лежит на поверхности. Уверен, что сейчас необходимо раскрыть для читателей причины, которые гораздо важнее денежных и которые скрыты за стеной информационной блокады: сознательного замалчивания или недомыслия журналистов, политиков и политологов.

Итак, сегодня я постараюсь раскрыть еще одну причину ареста Сергея Фургала. Тут надо сразу отметить, что в эти дни все мы видим проявление тех процессов и тенденций, которые создали - назовем ее так – «Причину №3», и это доказывает, что для власти и нынешнего политического режима эта причина была одной из самых важных.

Сергей Фургал за два года своей работы на посту губернатора больше всех современных политиков России содействовал появлению новой политической силы, которая не вписывалась в существующую политическую структуру власти в России и не могла быть поконтрольна Кремлю.

Эта сила по природе своей не дает возможности манипулировать собой ни кремлевским политтехнологам, ни системным партиям оппозиции. Эта сила зарождалась в регионах России, опиралась на значительные слои населения, на первый глаз совершенно политически не связанные между собой, противостояла существующим политическим партиям и интересам центральной элиты, управлявшей регионами из Москвы. Более того, она начала расти не только за счет эксплуатируемого и подвластного населения, лишенного реального голоса и какой-либо возможности влиять на власть, но и за счет наиболее молодых и активных сил внутри легальных оппозиционных партиий и движений, в нелегальных и не признаваемых властями протестных группах, а также в сфере бизнеса, который мало зависит и стремится стать еще более независимым от политических властей, силовых структур, основных финансовых и бизнес группировок, на которые опирается нынешние элиты и которые составляют ее экономическую основу. И эта сила представляет возрастающую и реальную угрозу режиму, всей системе нынешней власти.

Эта сила пока не оформилась, она не имеет пока даже названия, но уу мы видим каждый день в интернете. Исходя из ее сущности, эту силу можно назвать «Движение за народовластие» или Движение «Народовластие».  

Что составляет моральную основу политического режима Путина и составляло основу режимов Ельцина и Горбачева, что их объединяло? Все эти режимы отличались одним: в случае конфликта интересов правящих элит и народа все эти режимы беззастенчиво и безапелляционно жертвовали интересами народа и отстаивали интересы властных элитных группировок! Потребности властных элит решались не за счет внешних врагов или сил, а за счет прежде всего народа России!

Причем, это подчинение интересов народа интересам элитных групп началось в СССР до Горбачева и стало важным фактором развития СССР, начиная с времен Хрущева. (Советскую Россию времен Ленина и Сталина мы оставим пока в стороне и вернемся к ней в следующих материалах – ВМ)

Что же Сергей Фургал сделал самого значительного на посту губернатора Хабаровского края? При конфликте интересов элитных групп и народа края Фургал стал выбирать интересы народа! Он перевернул систему власти в крае, изменил моральный принцип власти, он поставил интересы московских элит и партийных и бюрократических группировок в крае на второе место, а интересы народа выдвинул на первое место.

Эти решения касались сначала казалось бы мелочей: перераспределение бюджета за счет сокращения расходов на государственную и краевую бюрократию и увеличение расходов на те статьи, которые касались всех слоев начеления.

Не буду перечислять того, что сделал Фургал. Это известно. Самое же главное, что делал он это все открыто, преодолевая непонимание и жесткое сопротивление как большинства политических и государственных элит края, так и центральных властей. И именно это привлекло к нему людей, резко расширило его поддержку.

Уже через год после своего избрания Фургал стал превращаться в политика всероссийского масштаба. И это было не просто  опасно для нынешнего режима, но абсолютно неприемлемо.

Чтобы стать силой, способной совершить переворот и взять власть, политическому движению необходимо иметь:

  1. Лидера или группу лидеров. Большевики называли таких лидеров «вождями». Эта группа лидеров должна играть роль организационного центра системы.

Лидер зарождавшегося движения был – Сергей Фургал, а вокруг него начала формироваться и группа, сначала поддержки, а потом и соратников. Со временем эта группа могла бы взять на себя роль организационного центра и превратить движение в поддержку Фургала в системную политическую силу. Убрав Фургала из политики, Кремль ликвидировал вождя движения и попытался заблокировать процесс формирования организационного центра Движения за Народовластие.

2. Идеология, политическая и экономическая программа действий. Эта программа начала создаваться Фургалом и  его близким окружением (в предшествующей части этой серии я привел некоторые положения этой программы). На некоторых положениях этой программы я намерен остановиться в следующей части моей серии, в том числе на тех положениях, которые касаются отношений России с внешним миром. Сейчас же я отмечу то, что непосредственно касается народовластия и интересов населения.

В частности, Фургал считал, что работу судебных и правохранительных органов необходимо не только реформировать, но и поставить под общественный, народный контроль, прежде всего на местах, закрепив законодательно не только уголовное наказание за вмешательство государственных служащих в дела правоохранительной системы и судов, за «телефонное право», но и предоставление законом права граждан контролировать местные суды и полицию.

Экономическая и финансовая помощь государства должна направляться прежде всего на развитие малых городов и сел, удаленных районов. Именно там должны получать максимальное освобождение от налогов и помощь в развитии местный бизнес, кооперативы, фермерские хозяйства, переработка. Там должны оставаться налоги, а их расходование  должно быть подконтрольно местному населению через избираемых ими местные органы власти.

Установление зависимости заработков высших чиновников и директоров государственных и частных корпораций, фирм и банков от уровня минимальной и средней оплаты труда в стране и компаниях, а также от пенсий. Таким образом Фургал планировал обеспечить перераспределение бюджета и доходов бизнеса в интересах малоимущих и работников, получающих среднего уровня оплату труда.

Передача пакетов акций государственных, а также частных корпораций и предприятий в управление трудовым коллективам, и таким образом сделать шаг на пути обобществления государственной и частной собственности и производств, провести перераспределение доходов и обеспечить участие в прибыли всех работников.

Разделение понятий «государственная» и «общественная» собственность, содействие развитию различных форм именно общественной собственности, то есть собственности, которая, например, принадлежит жителям одной общины, одного села или города. Освободить эту собственность от контроля со стороны государственных чиновников, бюрократов.

Создание на местах общественных комитетов по контролю за расходованием бюджетных средств.

Приоритетное развитие фермерских и подсобных хозяйств и кооперативов, производственных артелей, открытие для них колхозных и фермерских рынков, торговых сетей во всех городах России, а также поддержка торговых и внешнеторговых объединений фермеров, кооперативов и индивидуальных производителей.

Отменить неналоговые поборы с населения и снизить расходы по оплате ЖКХ, установить дотации для малоимущих слоев населения.           

Снизить налоги для мелкого и среднего бизнеса и ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

 

В итоге, необходимо признать, что Сергей Фургал в своей программе закладывал основы перестройки экономики и социальной сферы в интересах именно народа, а не элит, предоставляя народу часть властных полномочий, то есть его программу можно назвать Программой движения Народовластия, пускай эта программа находилась в самом начале разработки.

Здесь я хочу сделать очень важное замечание. В чем основная, системная причина гибели последних советких режимов, включая режима Горбачева, а также режима Ельцина и младо- горереформаторов? Почему гибель этих политических систем была заранее предопределена?

Причина гибели режимов в отторжении их народом, а это отторжение стало следствием их дегуманизации. То есть режимы работали не ради народа, а в интересах узких групп, временщиков, которые эти режимы создавали и контролировали, в интересах элиты деградирующей, все более неумелой и бездарной.

Деградация элиты, с одной стороны, была порождена этой дегуманизацией, то есть ее направленностью против людей, народа, а с другой стороны, дегуманизация вызывала нарастающую деградацию. Вот такое диалектическое противоречие.

В период, когда группа Путина реформировала систему, которая ему досталась от Ельцина, усиливая позиции тех, кто отстаивал интересы России как государства и народа, процесс дегуманизации был остановлен. Более того, появилась надежда, что Путину удастся вернуть многие гуманистические начала, которые были золожены еще в советской системе.

Однако, это оказалось временным явлением. Дегуманизация системы и деградация элит в последние годы происходила настолько быстро и откровенно, что накопившийся в народе потенциал сопротивления только искал способа и повода вырваться и проявить себя. Такого потенциала протеста, такого запроса на гуманизацию политики и стремления к народовластию не было в России со времен революций 1905 и 1917 годов!

Сергей Фургал своей работой показал, что возможно восстановление гуманистических принципов в политике и экономике, что можно руководить по-человечески, уважая людей, ставя интересы народа на первое место. И это нашло бурный отклик в сердцах русских людей.

3. Информационный и пропагандистский центр. Своя «Искра» нужна каждому политическому движению, стремящемуся к власти. И роль такого центра для Фургала стали играть местные блогеры и СМИ, пусть даже не объединенные организационно, а розрозненные, но объединенные желанием поддержать независимого народного губернатора.

Интернет предоставил возможность распространения информации и активного влияния на умонастроения населения и отношение людей к новому губернатору. Современные технологии встали на службу нарождавшемуся движению. Информация о Фургале, о стиле его работы пришла не только в города и поселки Хабаровского края, но и в другие регионы, в том числе в Москву, где те, кто обратил внимание на Фургала, сразу увидели поразительную разницу между им и «плиточником» и «бордюрщиком» Собяниным. Фургал в головах москвичей, - значительного меньшинства на то время, - стал рассматриваться как возможная политическая альтернатива.

К этому времени не было известно ничего о планах Путина по «обнулению», и околокремлевские элиты тоже искали возможные варианты смены руководства страны. Часть из них стала искать кандидатуры не только в Москве, но и в регионах, и фигура Фургала выплыла практически автоматически.

Наибольшая часть нынешней элиты, в том числе внутрикремлевская, не желала «новичка». Им нужен был тот, кто уже пообтерся и притерся в Москве, стал своим, подконтрольным и надежным. Фургал, который проявлял настойчивость в защите и продвижении интересов народа и был готов в случае конфликта интересов пожертвовать доходами элиты, был этой элите неприемлем.

Другая часть, меньшая, проявила к нему не только интерес, но и стала серьезно думать о его раскрутке. Это сыграло трагическую роль в его судьбе. Как и  желание Жириновского передать ЛДПР в управление Сергею Фургалу. Именно тогда, видимо, получив информацию об этих тенденциях, Кремль почувствовал серьезность альтернативы. Было принято решение о срочной «упаковке» Фургала, и начались поиски возможных путей реализации планов по «упаковке» (на обвинениях против Фургала я остановлюсь отдельно в следующих материлах - ВМ).

4. Организационная структура движения. С этим у Сергея Фургала были бы серьезные проблемы, прежде всего в обеспечение развития Движения финансами, людьми и временем, но «помог» Жириновский. Понимая, что Фургал начал отделяться от ЛДПР и создавать собственное движение, Жириновский предложил ему взять структуру и потенциал ЛДПР, трансформируя партию под свои задачи.

Сергей Фургал, приняв от Жириновского ЛДПР, мог, используя выражение Ленина, «размежеваться, чтобы объединиться», то есть выбросить из партии «банных мальчиков» и другой ненужный балласт и собрать вокруг себя тех, кому мог доверять.

Почему именно ЛДПР смогла выдвинуть Сергея Фургала и позволила появиться росткам гуманизма и человечности в российской политике? Почему именно из нее пошел импульс, создавший движение за народовластие, отсутствовавшее как организованная сила в России почти сто лет? Об этом мы поговорим в следующем материале...

(Продолжение следует)