Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:03  /  25.08.11

4549просмотров

Дело Расула Мирзаева: пора вершить суды честно, открыто и принципиально

+T -
Поделиться:

В деле Расула Мирзаева не все ясно. Описание случившегося и комментарии к нему разные. Ясно одно: мы имеем две жертвы. Один умер, другой поломал себе жизнь.

Подобные истории, в основе которых лежит конфликт между молодыми мужчинами, драка, нельзя упрощенно: чемпион, значит бить права не имеет. Подошел к чужой девушке, значит заслужил по морде. Однажды, на втором или третьем курсе института, я оказался в похожей ситуации. Жизнь могла повергаться в любую сторону. Я рассказал эту истрию в комментарии к статье "Мирзаев - настоящий мужчина среди дикарей", но потом решил рассказать подробнее. И дать людям сделать выводы.

Учился я в Институте стран Азии и Африки при МГУ. Был я тогда на третьем курсе, кажется. Не знаю, как сейчас, а тогда было строго: привод в милицию, и можно было вылететь из комсомола, института и забыть о карьере.

Однажды я выпивал с друзьями, бывшими школьными одноклассниками. Пара ребят были из параллельного класса. Один из них выпил лишнего. Когда вышли из кафе в районе Нового Арбата, он затеял пьяный разговор с другой компанией ребят, человек пять-шесть. Стал отставать от нашей компании. Мне показалось, что те хотят отвести его в сторону и взять у него деньги. Я направился к ним и стал тянуть его за собой. Наши не обратили на нас внимание и ушли вперед. Я остался с пьяным бывшим одноклассником и группой ребят. Началась ссора. Мой товарищ отказался идти со мной. Соображал он плохо, на ногах почти не стоял. Я решил тащить его силой. Ребята начали требовать, чтобы я оставил своего товарища в покое. Я отказался. Пошли оскорбления. Дошло до драки. Они встали полукругом и прыгали вокруг меня. Я выбрал одного, самого шустрого и наглого, и ударил его

Я много занимался спортом. Тогда играл в регби, занимался боксом. Ударил сильно, концентрированно, сознательно, чтобы он какое-то время не смог встать, да и другие испугались. Парень упал головой на асфальт. Стук был глухой и жуткий. Все оторопели. Я схватил своего товарища и потащил к троллейбусной остановке. Там мы сели в троллейбус. Через остановку в троллейбус вскочили эти ребята и милиционер. Они показали на меня.

Я узнал милиционера. Он был мастером спорта по самбо, у нас в школе, восьмом или девятом классе, вел занятия по боевому самбо. Всего несколько занятий, на общественных началах. Ему надо было показывать приемы на ком-то. Никто, конечно, не хотел. Делегировали меня. Он на мне и показывал подсечки, удары и броски. Как его звали, я не помнил.

Милиционер схватил меня, заломил мне руку за спину и вытащил из троллейбуса. В окружении ребят он затащил меня в арку и ударил в живот. " Ты человека убил!" Потом он ударил еще раз, еще раз в живот, потом ребром ладони по шее. Я отлетел к стене, развернулся к нему лицом, сказал: "Ну, хватит". По глазам его я понял, что он начал узнавать меня. Ему показалось, что он меня знает или где-то видел. Тем не менее, он опять заломил мне руку за спину и потащил дальше по улице.

Подошли в месту драки, а парень, который, как им показалось, умер, стоит, качаясь. Живой. Тут ребята на меня набросились. Милиционер держит меня, отпустить забыл, а эти бьют, не разбирая, куда. Милиционер и сообразить не успел, а у меня уже и нос разбит, и лицо в крови. Он их отогнал и говорит: "Ну , вы и шакалы! Впятером на одного. Куда я его теперь, в крови, приведу? В отделение? Вас шестеро, он один, в крови, и будете доказывать, что он вас, подонки, избил? Вот сейчас отпущу его, и пусть он вас перебьет, а я посторожу или помогу ему, добавлю." Я понял, что, окровавленного, меня никуда не поведут. Что теперь не они жертвы, а я. Даже что-то сказал, типа: "Ну, я вас еще встречу!"

Милиционер отпустил меня и махнул рукой в сторону остановки: "Езжай домой. Далеко живешь?" "На Маяковке". Я ушел, радостный, что все так закончилось: и никого не убил, и телеги в институт из милиции не будет. У остановки мои друзья расбирались с пьяным товарищем. Они, видимо вернулись, и нашли его одного. Теперь они пытались понять, что со мной произошло. Увидели меня и оторопели: иду в крови и довольный.

Я рассказал эту историю, чтобы показать, что в таких делах, нелегко решать, кто прав, а кто виноват. Я понимаю, что все мы были по своему не правы: я, мой товарищ, милиционер, ребята. Хорошо, что в результате получилась патовая ситуация. Умер бы парень, сидел бы я, и ничего бы сделать не смог. Не избили бы меня, я оказался бы в милиции, и получил бы хороший шанс вылететь из элитного института. Не бил бы милиционер меня, и ребятам не пришло бы в голову на меня наброситься. Так, что получается, что милиционер и ребята спасли меня.

Ситуация с Расулом Мирзаевым имеет политическое звучание. Общественности сейчас необходимо взять под контроль следствие и суд. Надо хоть раз постараться провести абсолютно открытое, равноправное разбирательство по этому делу. Это поднимет авторитет, если не власти (авторитет власти уже не поднять), то хотя бы общественных организаций, которые будут контролировать это дело.

Думаю, что надо создать общественный комитет по обеспечению законности и права в ходе судебного разбирательства и следствия.

Готов войти в такой комитет. Предлагаю сноб.ру взять организацию комитета на себя. Надо делать конкретные дела.

Комментировать Всего 10 комментариев

Прекрасная иллюстрация к случившемуся, во всём важен угол зрения.

Вот еще одна история совершенно непредвзятого человека, подтверждающая, что такое может случиться с каждым. Националистическая истирия явно притянута за уши. Но кому теперь это интересно. Общество сделало выводы...

Вообще не понятно к чему политика...

А если Вася Пупкин, ударил Колю Мопкина, и то умер... ну кто тут виноват то кроме Пупкина.

Да и за флирт, словесные приставания, предложения и тп. вроде нет такого правила бить. Чемпион ты, или просто толкнул и Пупкин подскользнулся. какая разница.

А если наоборот ситуация, Пупкин ударил Мопкина, а тот в свою очередь может подскользнулся и убился об асфальт. Тут все равно виновен Пупкин.

Непредумышленное убийство, или как там его. Но все равно же убийство. Или телесные повреждения с летальным исходом. Но если на выходе труп - какая разница какой титул у "случайного" виновника.

"Подошел к чужой девушке, значит заслужил по морде."

это сильно!!!!!!

а если у меня НЕТ морды? а есть лицо? 

"НЕЛЬЗЯ УПРОЩЕННО: чемпион, значит бить права не имеет. Подошел к чужой девушке, значит заслужил по морде"

Эту реплику поддерживают: Валерий Полевой

Во-первых, я и говорю, что нельзя подходить упрощенно: подошел к чужой девушке, значит заслужил. Чемпион, значит, бить не смей.

Но если у вас лицо, а у вас, естественно, лицо, то к чужим девушкам в присутствии их парня, приклеиваться не рекомендуется. Можно получить по ...фейсу, то есть, извините , по лицу.

Может, к вашим девушкам не приставали, поэтому у вас не вызывает это ассоциаций. А у тех, к девушкам которых чужие приклеивались, ассоциации и воспоминания возникают плохие. Дай им возможность, они и сейчас по фейсу захотят дать.

Привычка гордеца

Здороваться и искренне желать доброго дня – это хорошая привычка, которая часто отсутствует у невоспитанных людей, а бить того, кто явно слабее тебя - плохая!  А что же такое привычка?  Многие сейчас подумали - «Привычка есть вторая натура», — и это глубокая истина.

Общественности сейчас необходимо взять под контроль следствие и суд.

    Правильное предложение, абсолютно согласен. Но, только, это необходимо делать не только со следствием и судом. Все ветви власти, при принятии ими каких-либо решений, должны быть подконтрольны гражданскому обществу.

    А, вот, каким образом осуществлять такой контроль, каков механизм, дающий возможность реализовать этот контроль со стороны простого человека, обывателя и "работяги" - это вопрос.

    Сегодня есть слабые попытки общества к такому контролю в виде Общественной палаты РФ, которая и существует-то, похоже, только в Москве. Но каким может быть её реальное влияние на принимаемые решения властными структурами на всей территории России, если добрая половина членов палаты - это люди назначенные, а не предложенные из деревни или поселка и возраст которых, зачастую, не старше 30-35 лет - ни опыта, ни мудрости, одни амбиции. Большинство - публичные люди, проживающие постоянно в Москве.

     Но, с чего-то, тем не менее, надо начать и, в силу этого обюстоятельства, инициировать создание предложенного комитета, безусловно, необходимо.  

Эту реплику поддерживают: Валерий Морозов

Главное начать. Многие наши беды потому, что мы хотим чего-то громадного, сразу изменить всю систему. А часто бывает возможность сделать небольшой, но важный шаг. Дуся о большом, мы теряем малый, но важный шанс, иногда решающий.

Создав общественный комитет, мы покажем другим пример.