Все записи
13:24  /  16.09.11

4600просмотров

Прохорова надули, но он лопнул

+T -
Поделиться:

То, что мы видели на съезде ПД, напоминало старый спектакль, постановка которого была отдана старым директором и главным режиссером театра молодому коллеге. А тот решил не только поставить пьесу и сыграть главную роль, но и начал кроить под себя весь театр, открыто заявляя, что старый режиссер бездарен и ему пора бежать из театра.

Если серьезно анализировать историю прихода в и вылета из политики Прохорова, следует исходить из следующих условий:

1. Приход Прохорова в ПД был инициирован из Кремля, и Кремлем же согласован.

2. Роль Прохорова была написана Кремлем и доведена до Прохорова.

3. Задача, которую Кремль поставил перед проектом "Прохоров" имела несколько составляющих: внести интригу в предвыборную компанию, оживить ее, продемонстрировать "демократичность и непредсказуемость" (в хорошем для Кремля смысле) политических процессов; реанимировать ПД и накачать его деньгами, не используя кремлевский бюджетный мешок, сохраняя его для других; отнять голоса молодых и энергичных у других партий, собрать эти голоса под ПД и таким образом сохранить над ними контроль в условиях растущего неприятия молодежью коррумпированного режима теперь уже старой и откровенно обнажившей свою бездарность бюрократии путинского набора; используя два проекта: "народный фронт" и "Прохоров", произвести значительную смену элиты, позволив удалиться на покой и в бизнес первому путинскому набору, оставив власть и финансовые потоки в руках контролируемого и верного второго потока

4. Проект "Прохоров" заключал в себе и скрытый потенциал: в случае развития политической ситуации по пути, ведущем к потери власти существующей элитой, Прохоров должен был обеспечить сохранность капиталов, большей частью наворованных, а также освобождение от преследования со стороны нового режима.

Почему был выбран Прохоров? В нем для Путина, Медведева и Суркова соединились необходимые для новой фигуры в политической игре черты:

- состояние Прохорова не создано с "нуля", оно основано на собственности и стоимости, созданной при советской власти десятками миллионов людей. Это означает, во-первых, что Прохоров никогда не подвергнет сомнению или пересмотру результаты ельцинских реформ. Говорят, что Прохоров, будучи еще мелким чиновником, активно участвовал в разработке и воплощении в жизнь планов всученной приватизации. Это и позволило ему "подобрать никому не принадлежавшую собственнось" - Норникель, хотя именно та команда, в которую он входил, и сделала эту собственность никому не принадлежащей; во-вторых, по своей сути Прохоров является "вариантом Ходорковского", а значит понятно, как с ним иметь дело и за какие жабры его, в случае необходимости, брать.

- Прохоров близок элите по менталитету: жесткий в деловых отношениях, но любитель яхт, девочек и Куршавеля. Им казалось, что его легко просчитать и предугадать все его действия.

- С большой долей вероятности, принимая во внимание характер нашего руководства, на Прохорова есть компромат. Не знаю насколько убойный, но и по приватизации и управлению собственностью а-ля Ходорковский, и по гулянкам с девочками,- по всему этому можно судить, что на Прохорова давно лежит дело, которое ему могут в любое время предъявить.

- Подмоченная репутация на Западе (Куршавель, аресты с девочками и тд.). Это сейчас для Путина особенно важно. Ему нельзя получить у руля страны человека, которым запад будет восхищаться, или просто который сможет там стать популярным. В этом случае этот политик получит однозначную поддержку в борьбе за власть против Путина.

- Молодость и способность быть привлекательным для молодежи, которая учится, работает и стремится к чему-то в жизни. За Прохорова пойдут голосовать женщины: он выгодно смотрится на фоне наших политиков недомерков, бубнящих стариков и истеричных старичков, с потребностями в разнообразном сексуальном опыте. Прохоров способен оттянуть голоса и от коммунистов, и от "Яблока", и от Жириновского.

- Прохоров имеет потенциал, позволяющий создать реального партнера в системе двухпартийности. ПД во главе с Прохоровым могло развиться во вторую партию в стране и поглотить всех этих уродцев, созданных КГБ и ФСО в мутные времена перехода от социализма к бардачному капитализму.

- Наличие денежных средств, что фактически, с учетом амбициозности Прохорова, его готовности вкладывать в себя любимого, позволяло провести реализацию проекта "Прохоров" за счет Прохорова, а в случае срыва, выйти из этого проекта без финансовых потерь.

Почему же весь проект провалился в самом начале?

Причины три:

1. Прохоров оказался слишком амбициозен, слишком самостоятелен. Идея войти в политическую элиту одним скачком ему слишком понравилась. Но самое главное: за несколько месяцев он сумел примерить на себя не только костюм лидера второй партии России, но и кресло премьера, а затем и кресло президента. И идея ему понравилась. Он стал действовать как политик, поставивший себе цель стать следующим президентом, минимум премьером, и не скрывал этого. Он почувствовал, что может им стать, опираясь на свои деньги и популярность, которая вдруг на него свалилась.

2. Прохоров оказался не достаточно умен для этой партии (игры), не опытен, самовлюблен. Он не знает, что в политике надо сначала действовать, а потом говорить. Он раскрыл свои карты до того, как игроки показали свои. Он не понял, что он сам лишь фигура в чужой игре, а в этом случае самостоятельной фигурой можно стать, только готовясь тихо, тайно и долго. Фигура должна сначала стать самостоятельной, а потом заявить об этом. Прохоров не сумел привлечь к себе умных советников. Он разулся без боеспособной команды, без аналитиков. Это - общая беда российской политики: полно пиарщиков и ни одного аналитика.

3. Прохоров показал, что Путин, Медведев, Сурков не могут ему доверять. Став во главе страны, он разорвет договоренности, станет диктатором и будет делать то, что ему будет выгодно, не зависимо от старой элиты, а может быть и специально вопреки ей.

Сможет ли Прохоров удержаться в политике? Возможно. Если немного повозмущается и затихнет, пока на горизонте не возникнет другая фигура, более опытная, более серьезная. Тогда он сможет примкнуть к ней и реализовать тот политический капитал, который он заработал за несколько месяцев участия в политической игре.

Если Прохоров начнет борьбу с режимом, то его раздавят. Уголовным делом, компроматом - не имеет значения. Спасти его сможет одно событие: бунт снизу. Но это должен быть такой бунт, который обрушит режим, превратит его из навозной пирамиды в зловонную лужу. Но такому бунту не нужен Прохоров, бунт будет способен разрушить режим и без Прохорова.

Но это будет уже другая история.

И все-таки, главный вывод другой: события вокруг Прохорова показали, что если вчера режим не мог реализовать эффективно ни одного крупного экономического проекта, что Россия потеряла способность восстановить авиапромышленность, сделать что-то соизмеримое с атомным проектом, то сегодня режим не способен реализовать и эффективный политический проект. Он может находить под проект, чтобы проект не лопнул, только бесцветные личности, которые не могут никого к себе привлечь из инициативной части избирателей. Неординарная личность в проект Путина-Медведева-Суркова вписаться не может. Он ломает узкие рамки этого проекта и становится противником режима, до того, как сам это понимает. Определяющей чертой режима стала посредственность, нечистоплотность, отстствие индивидуальности.
Комментировать Всего 23 комментария

>>>> Спасти его сможет одно событие: бунт снизу. Но это должен быть такой бунт, который обрушит режим, превратит его из навозной пирамиды в зловонную лужу<<<<<

Высокая немного цена, для спасения политических амбиций Прохорова... 

Это не цена. Это будет обстоятельство или событие, которое напрямую не будет связано с Прохоровым, но сыграет для него и для нас всех решающую роль. Если произойдет.

Уважаемый Валерий,

все, что Вы высказали давно лежит на поверхности. Но почему Прохоров все это не увидел? Амбиции помешали или все же он - дурак?

И еще дружески советую избегать таких слов, как "истеричный педик" или просто "педик". На Снобе употребление этих слов, а также "педераст", "гомик", "петушок", "педрило" и тп, расценивается как проявление гендерного и сексуального шовинизма, ксенофобии и неполиткорректности. Лучше использовать слова "гей" или "имярек нетрадиционной ориентации"

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Ну,  что  Вы,  право,  Евгений,  заладили:  дурак,    да  дурак....

Умный   у  нас  Прохоров,  но   пока   ещё  битвы  не  выиграл...  Для  начала  было   бы  неплохо    разогнать  всех  тех,  кто  ему  советует  и  остальных   угодников    и  начать  думать  самому.

Эту реплику поддерживают: Павел Новиков

Лилиана,

ум - это с рождения, а мудрость - наживное. Даже если он выиграет битву он станет мудрым, но никак не умным. Кстати, гораздо мудрее становятся на поражениях.

Чтобы разогнать всех всех,  кто  ему  советует  и  остальных   угодников, ума ему не хватило. 

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Irina Abarinova

Прохоров показал себя не опытным и не умным политиком. Но это понятно, он ничего не делал с нуля, никогда не занимался политикой. Главная его ошибка или беда в том, что вокруг него оказались кретины. Надо сделать список его советников и назвать этот список: убийцы политиков.

Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский, Liliana Loss

Надо сделать список его советников и назвать этот список: убийцы политиков.

))))) хорошо....

Но  даже   предположив,  что   окружение   Прохорова   пролетело,    сам   он    также     показал   себя   не созревшим  мужем,  а   -      мальчиком,     которому   судьба   раньше   благоволила,  да   вдруг   взяла  и   перестала... 

Согласен. Или он поймет, что поступал не мно и не профессионально, что команду надо менять, и тогда оньсамьпоумнеет и наберется опыта и мудрости, или он покатится под откос, оплачивав свои амбиции и глупость деньгами, здоровьем, нервами, жизнью. Увидим это в ближайшие дни.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Грамотно  пишите,  Валерий...     чувствуется   политическая  и   деловая   школа...

Я в советские времена был аналитиком. Сейчас аналитиков практически нет. Все умеют только пиарить. Вторая проблема нынешней аналитики: говорят не то, что реально есть и происходит, или реально будет, а то, что можно сказать верхам. В России отчетность и информация верхам построена на лжи, искажениях, приписках. В Советском Союзе таких приписок и такого вранья не было, даже в худшие времена, в какой-нибудь Средней Азии или Азербайджане. Это одна из причин нежизнеспособности режима.

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова, Liliana Loss

Подбор аналитика/советника - дело правителя.

Если подбирают идиотов, следует обратить внимание на того, кто икому подбирает..

"Немалую важность имеет для государей выбор советников, а каковы они будут, хороши или плохо, - зависит от благоразуми государей" (с) сами знаете кто..:)

Главная его ошибка или беда в том, что вокруг него оказались кретины.

Умение выбирать сотрудников - главный показатель всего.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

...все, ... давно лежит на поверхности. Но почему Прохоров все это не увидел?

    Но, мы то с Вами видим, что все на поверхности, "запах недовольства масс" витает в воздухе? Тогда, наверное, наивно и предполагать, что Прохоров этого не видел.

    Он просто согласился сыграть одну из ролей, в одном из предвыборных, проанонсировнных и срежессированых спектаклей.

    Но, то ли, роль забыл, то ли, возомнил себя режссером и понес "отсебятину".

    Ну, какому же главному режиссеру такое понравится? (Прямо, так и напрашивается аналогия с Театром на "Таганке")

    Не исключать же спектакль из репертуара из-за сумасбродства или "съехавшей крыши" какого-то Прохорова, и, уж, тем более - не менять же главного режиссера в самый разгар сезона?!

    А то, ведь, последний, еще и запретит постановку всех спектаклей, срежессировнных им, или, не дай Бог, потребует оплату "авторских". Что тогда?

    ...Следуя простой логике, а она подтверждена всем произошедшим и происходящим в этой связи, на душе становится мерзко и противно, обуревает страшная досада за нас самих, что мы то, никаких выводов не делаем, ничему не учимся и дельных, выверенных шагов не предпринимаем, а... за Державу - обидно.  

Прохоров не видел этого потому, что у него общая черта со многими нынешними руководителями: они ничего никогда не делали с нуля. Те, кому приходится делать с нуля бизнес или общественный проект, или политический проект, привыкают продумывать свои действия на несколько шагов вперед и запасаться терпением, потому что с наскока новые дела не делают. С наскока можно провести ваучерную приватизацию и подобрать, как сказал Прохоров, Норникель.

О словах понял и скорректируюю. Хотя я конкретно человека не назвал.

Валерий, извините, Вы не совсем правы. Прохоров с нуля делал нынешний "Росбанк", если быть совсем точными первый банк "МФК".

Алене Рева о том, что ноль нулю рознь, а бизнес бизнесу

Наверное, я не точно выразился. Бизнес с нуля, это - не конкретная компания с нуля. Березовский тоже что-то создал, чего раньшетне существовало. Но он бизнес свой не с нуля создал, получив многое от Коржакова, например, или приватизировав не совсем чисто советскую собственность. Ходорковский тоже создал какую-то структуру, которой раньше не было, но создал он ее на основе бизнеса, который в свою очередь был создан пватизацией собственности московкого комсомола. Они, как и Прохоров, занимались скорее реструктуризацией и развитием своего бизнеса, а не созданием с нуля.

Вы не обратили внимание, что все наши олигархи, перебравшись в Европу или США, теряют способность создавать эффективный бизнес? Они проедают то, что набрали в России. Обизоньятся друг с другом, покупают собственность, ищут, где бы еще найти деньги, но даже имея огромные состояния, создать и наладить эффективный бизнес не могут. Поэтому сидят с дворцами, но тающими мешками денег. Некотрые уже и без денег.

Валерий, Вы в целом правы, но это настолько большая тема! Я профессионально просто занимаюсь в том числе развитием управленческих качеств, и на эту тему давно думаю. Если совсем в двух словах, на мой взгляд, каждая эпоха и каждая страна порождает своих героев, и требует отдельных личностных качеств от людей для успеха. 90-е у нас в стране были эпохой пиратства и кладоискательства. Типа как начало 20-го века в США, например, когда нужно было иметь очень развитые животные инстинкты, чтобы что-то хапнуть, грубо говоря чутье. И чутье на добычу, и чутье на преследователей. Эпоха быстро закончилась и наступило черт-те что :) Мне кажется среднвековье. В средневековье для успеха нужны иные качества - тонкие интриганские навыки, умени находить выгоду сводя интересы свои, своих вассалов и своего сюзерена в кучу, умение заслужить дополнительный надел земли.

На Западе эпоха другая, поэтому наши бизнесмены туда по большей части в принципе не вписываются.

Это с одной стороны.

С другой стороны, я верю на основании своего опыта, что человек способен менять себя и развивать необходимые для времени и места качества, если захочет. Поэтому я не готова всех наших успешных бизнесменов под одну гребенку грести.

Вот взять, хотя бы Мордашова, он ведь упорно пытается бизнес на Западе делать, у него это пока не получилось, но он продолжает стараться. Это ведь свидетельствует о том, что человек развивается.

Тот же Прохоров сам как свой недостаток признает, например, то, что любит друзей на работу нанимать.

К тому же нельзя сбрасывать со счетов то, что не все получив миллионы, стремятся снова работать. Ведь когда то же надо их и потратить :)

Валерий, мне кажется Вы перемудрили. Я скорее склонна поддержать точку зрения Латыниной, что это была просто афера по тому как развести Михаила Дмитриевича на деньги, пользуясь тем, что он заскучал и явно интересуется политикой. Чистый О'Генри...

Точно! "Борьба с режимом" началась в тот момент, когда Прохоров почувствовал, что ему могут не вернуть, как обещали, потраченные деньги, включая запланированные 200 миллионов.

Алене и Семену

не надо думать о Путина и Суркова как о мелких мошенниках, которые просто захотели подбросить деньги ПД, но не свои, а. Прохорова. Смысла никакого не было. В результате конфликта ПД окончательно убито. Деньги Прохорова не пошли впрок. Всем было ясно, что конфликт принесет вред обеим сторонам. Так политические проекты не делаются. Главный вопрос в политике - вопрос о власти. Деньги у них и так есть.

Боже упаси мне так думать о Путине и Суркове! Я их вообще не знаю.

Но для них я думаю это не особо какие большие деньги, чтобы мараться.

Я думаю, что мелкие мошенники как раз в ПД и АП сидят, которые интгригу в обе стороны и закрутили, чтобы деньги прикарманить.

Иначе просто смысла нет. Ну вот правда, ну что Путин с Медведевым какие-то мелкие лавочники из-за какого-то Ройзмана такой сыр-бор затевать? Ну я Вас умоляю, ну если отвлечься от "демонизации" Прохорова, да даже со своими нынешними лозунгами, ну сколько он мог электората взять, ну какой из него народный лидер или борец с режимом? Лидер интеллигенции, возможно. Но у нас в стране 64 миллиона человек получают в месяц 10-12 тысяч рублей дохода на члена семьи (если верить банковской статистике). Вы думаете Прохоров им идеологически близок? Да даже если бы по-честному 100% взял, все равно на бюллетенях везде удивительным образом нарисовалась бы ЕР, вместо ПД.

Денег всегда мало. Почему-бы с Онексимом не сделать то, что сделали с Юкосом? И учтите, что это единственное, что они умеют делать...