Все записи
21:32  /  5.10.11

7740просмотров

К «президенту хромая утка» Путин прибавил «партию хромая утка»

+T -
Поделиться:

Прошло две недели после съезда «Единой России», но до сих пор мало кто понял, что на этом съезде произошло уникальное в истории России событие: неформальный лидер правящего режима лишил власти формального руководителя государства и превратил правящую партию в политический компост.

Еще за день до съезда его участников готовили к тому, что первыми номерами в списке «Единой России» будут Путин и «еще один». На съезде случилось неожиданное: Путина в списке ЕДРа не оказалось.

Новость о том, что на выборы президента пойдет Путин, а Медведеву предложено стать премьером, заслонила от политологов и комментаторов главное: Путин отделился от Медведева и ЕДРа. Он связал судьбу Медведева с правящей партией, а свою судьбу от них отделил.

Это начало конца. Туше. Остался только контрольный выстрел в голову. И он может быть на выборах в Госдуму. Если ЕДРо не получит решающего большинства, то Путин сумеет найти опору в новой правящей коалиции, даже если во главе этой коалиции встанут коммунисты.

А это выглядит правдоподобно, даже в случае, если пресловутый административный ресурс останется у ЕДРа. Но, скорее всего, ресурса такого у ЕДРа не будет. Разброд и шатание во властных структурах будут усиливаться. Уже сейчас у чиновников возникло непонимание, потерянность, сомнение, а потом возникнет страх за свое будущее, страх ответственности за ошибки. Чиновники будут искать возможности примкнуть к сильнейшему, и это резко ослабит ЕДРо. Процесс ослабления, перетекания сил к другим партиям и в межпартийное пространство будет нарастать. ЕДРо сильнейшей политической силой никогда не будет.

Без Путина ЕДРо — это сборище коррупционеров и хапуг, которые думают о своем кармане. Карманы у них разные. Каждый бросится защищать свой, а винить в разговорах между собой и для самоуспокоения будут лидера списка. Так в древние времена за поражения винили главнокомандующего, а император оставался в стороне, с вершины власти наказывая провинившихся.

Намек на то, что Путин «сливает» правящую элиту и партию, хотя бы значительную ее часть, появился тогда, когда Путин начал раскручивать «Народный фронт». Уже в начале, при первых встречах было заметно, что его поразила мелочность, поверхностность, эгоцентризм лидеров «Фронта». Потом стало заметно, что «Фронт» раскручивается на редкость вяло. Разочарование в идее «Фронта» должно было привести Путина к мысли, что тянуть баржу, набитую миллиардерами, под названием «Единая Россия», необходимо прекратить. Надо искать самодвижущийся теплоход и занять на нем место капитана.

Медведева часто обвиняют в слабости, неспособности контролировать ситуацию, довести свои решения до результата. И это справедливо. Самая большая ошибка нынешнего президента, самая большая его проблема состоит в том, что он начал несколько правильных дел, но не добился результатов ни по одному из них. Как сказал Лев Пономарев, руководитель движения «За права человека», Медведев начал крутить педали в сторону демократии, но никуда толком не приехал. Не дали. А он позволил себя остановить.

Я уверен, что без вмешательства Медведева мне не удалось бы возбудить уголовное дело в отношении заместителя начальника Главного управления капитального строительства управления делами президента РФ Лещевского. Но именно при Медведеве его указание может выполняться чиновниками от следствия почти два года, вплоть до ухода Медведева с поста президента. А именно это и происходит. Если бы указание о проверке фактов, изложенных в моем письме, и возбуждении уголовного дела в случае их подтверждения дал президент Путин, Лещевский, Смирнов и большая часть их команды уже имела бы сроки и сидела на зоне. Даже если это не так, то Медведев и его окружение сумели создать такое впечатление за время своего правления.

В случае появления угрозы поражения на выборах едроки вспомнят слабости Медведева и начнут винить его в оправдание собственных неудач и поражений. Сплотиться вокруг Медведева элита не сможет. Это наглядно показал Кудрин. Медведев, действуя на фоне Путина, создал себе в стране и мире такой имидж, за который теперь будет платить не только он сам, но и ЕДРо.

Недавно один высокопоставленный чиновник, офис которого находится около Кремля, рассказал мне такую историю. Позвонил ему один чиновник из Городской Крепости и спросил о письме из Кремля. «О каком письме ты говоришь?» — спросил мой знакомый. «По звонку», — сказал тот. Мой знакомый не понял, о каком письме и звонке идет речь. «Я к тебе через минут пятнадцать зайду, — сказал кремлевский чиновник, — и заберу ответ». Через некоторое время он пришел к моему знакомому и попросил отдать ответ на письмо.

«Какое письмо? Я не понял. У меня вон целая стопка писем».

«Звонка», — ответил тот.

«Какого звонка?»

«Ты не знаешь? Вот его. Он "звонок"», — и кремлевский чиновник показал на портрет Медведева на стене кабинета моего знакомого.

В кремлевской администрации Медведева называют «звонком». Теперь у Медведева своя партия, а ЕДРо имеет лидера, который, руководя государством, получил кличку «звонок».

И такая партия может удержать власть в разоренной, обворованной и наполненной гневом России?

Комментировать Всего 7 комментариев

Валерий,  а  почему  "звонок"?  

Мне   всегда   казалось,  что   Медведев  никакой   властью  не  обладал,  поэтому   и   начинаний  у  него  быть  не  может...  т.е.  в  попытке   сохранить  лицо   что-то  там  представлял  как  начинания,  но  так  они  и  остались  медведевскими  начинаниями...   может  ещё   и   в  анналы истории   войдут    как  " потёмкинские  деревни"...

Лилиана, власть не дают, власть берут. И Пу нашел почти единственный вариант чела, которому можно дать власть без серьезного риска того, что он ее заберет. Да и сам он в течение первого срока вел себя весьма прилично. А когда люди в теме говорят - звонок, значит звонок.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Про  власть,  я  -  в  теме,  а  вот  почему  "звонок",  хоть  убей,  не  пойму...  Как  начинатель ,  что  ли? т.е.  даёт  звонок   к  открытию  чего-либо  и   ничего   больше?

этимологию всегда объяснить не слишком просто - но думаю - что просто звенит, трындит, и без последствий.

Эту реплику поддерживают: Валерий Морозов

власть не дают, власть берут

— согласен. при таком столпотворении хищных волков на олимпе представлять себе власть как пасторальное ленивое чаепитие было бы наивно. руку на пульсе держат очень много заинтересованных лиц.

Я рассказал реальную историю. Почему "звонок", не знаю. Сотрудники АП сами это придумали, им виднее. Я могу только догадываться. Наверное, главное в том, что Медведев не доводит дела до конца. И самое главное, что он не наказывает жестко тех, кто волынит и не исполняет его решения. Это характерная черта нынешних чиновников - неуважение к начальству, вера в то, что они смогут переиграть в свою сторону, к своим интересам любое решение начальника, даже то, что направлено против чиновников напрямую.

Так относился (и наверняка относится сейчас) Лещевский к Кожину. Что бы ни думал Кожин, что бы ни говорил ему Лещевский, как бы Лещевский ни либезил перед Кожиным, в своем кругу Лещевский любил повторять, что он легко изменит в свою сторону любое решение Кожина, что на Кожина обращать внимания не стоит. "Звонком" он Кожина не называл, но клички "банщик" и "лыжник" я слышал.

Я думаю, что Медведев пытался взять побольше власти. То, что были уволены многие люди Путина в МВД, прежде всего те, что попали сначала в скандал по моему делу, а потом те же оказались в деле Магнитского, говорит о том, что решения принимались, борьба велась. Проблема в том, что убрав Фейзуллина и Хорева, например, Медведев не добавил их до конца, позволил им отсидеться за рубежом с наворованными деньгами, а потом вернуться и взять на себя теперь роль теневых кардиналов. То есть ничего толком не изменил. Прозвонил и все.

Однако и здесь все не так просто. Недавние аресты Дмитриевой и людей Каганского, то есть Хорева, показывает, что война внутри власти не окончена. Хотя не верится, что именно Медведев пытается продолжать игру, борьбу за власть. Скорее, это борьба кланов.