Все записи
20:25  /  5.11.11

7336просмотров

Самури-2 или Харакири по-русски

+T -
Поделиться:

Сурен Гарибян, с которым я учился на одном курсе в Институте стран Азии и Африки при МГУ, рассказал такую историю. Его отец в годы войны жил в большом школе-интернате в Ереване. Было ему тогда лет десять. В интернате жили голодно. Отец Сурена с другом, от голода, однажды ночью открутили ручки на дверях интерната, продали их на базаре и накупили себе и друзьям вкусной еды.

Утром весь интернат стоял на школьном плацу. Директор кричал и требовал, чтобы те, кто украл дверные ручки, немедленно признался и вышел вперед. Все молчали.

«Если воры немедленно нэ признаются и нэ выйдут впэред, я вызову милицию, и милиция сразу найдет их и арэстует! Мы посадим их в турьму! Их отправят в Сыбирь! А потом их растрэляют! – кричал по-русски директор. – Нэмэдленно признавайтесь!»

Несколько минут стояла мертвая тишина. Потом в тишине прозвучал звонкий голос друга отца Сурена: «А вы сначала докажите, что это мы с Арменом сделали!»

Ребята своровали от голода. Им было по десять лет. Они были маленькие и глупые, всю жизнь потом смеялись и стыдились этого случая. Но именно так, как десятилетний глупый голодный ребенок военного времени, ведет себя нынешняя российская власть.

В последние три года режим регулярно делает вид, что не слышит и не видит, как потоком идет информация о воровстве, взятках и коррупции в кремлевских структурах, правоохранительных и судебных органах, в региональных администрациях. «А вы еще докажите, что это мы сделали!» – требует от российского народа власть. В последний год они стали требовать представить неопровержимые доказательства, что режим разворовывает Россию, и от мировой общественности.

История с Сергеем Магнитским тому яркий пример. Я не говорю о нормальном государстве и более или менее порядочном руководстве. В такой стране, естественно, после разоблачений Магнитского вся банда правоохранителей-воров, участвовавших в хищениях налогов, была бы арестована. Но даже в коррумпированном государстве, после того, как Браудер опубликовал результаты расследования, предъявил всему миру имена убийц Магнитского, счета, собственность и деньги некоторых участников хищений, руководство страны должно было сделать хотя бы видимость активных действий: арестовать тех, кто засветился, показать народу шоу «Мы ищем похищенные деньги и обещаем, что найдем!»

Даже если находить эти деньги никто не собирался, в любой стране, даже самой коррумпированной, из уважения и боязни перед общественным мнением были бы сделаны попытки показать, что верховная власть не замешана в этом преступлении. В любой стране, но не в России. У нас власть откровенно пренебрегает общественным мнениям, не понимая его силу и опасность для такой власти.

А ведь Браудер и Файерстоун нашли лишь 5-7% от похищенного. Ими было обнаружено около 30 млн. долларов США, а похищено налогов по каналам, которые попытался вытащить на свет Сергей Магнитский, было не менее 500 млн. долларов. Только психически больной, помешанный на идее харакири или не понимающий последствий своих поступков, что в политике близко одно к другому, может заявить: «А вы докажите, что мы украли 500 млн. долларов, а не 30!» Только больной может решить, что найдя пять процентов, противник остановится, забуксует, и все тихо канет в забвение. Останутся только деньги, запрятанные на счетах в тихих банках или преобразованные в дворцы и особняки.

Браудер совершил великое дело. И не только потому, что не оставил убийство Магнитского безнаказанным. И не потому, что поймал за руку несколько чиновников-воров и силовиков-воров. А потому, что он уговорил, заставил американцев составить «список Магнитского», и впервые в истории человечества чиновники суверенной страны стали изгоями для всего мира за воровство и издевательство над собственным народом. Он совершил великое дело, прежде всего потому, что первым нашел деньги российских коррупционеров-чиновников! Ворованные у российского народа, испачканные российской кровью. Нашел там, где их (во всяком случае, основную часть) прячут наши правители и воры всех уровней: за границей. Он не только их нашел, но и показал, что найти деньги можно и надо сделать.

Я хочу сразу сказать, что к делу Браудера имел лишь косвенное отношение. Когда я подал заявление в ДЭБ МВД о вымогательстве, давлении на "Москонверспром" и взяточничестве сотрудников Управление делами Президента РФ, то не знал, что имею дело с людьми, которые убили Магнитского, что из основной "бизнес" лежит в том числе в сфере хищений налогов, хотя я сразу удивился, что меня направли в ОРБ7, который занимался банками и преступлениями в налоговой сфере (мне объяснили, что именно эта группа - самое лучшее подразделение ДЭБ).. Я им нужен был, как оказалось, не для того, чтобы завести уголовное дело на чиновников, а для того, чтобы "ошкурить" их, поставить ГУКС УДП РФ под крышу ДЭБ МВД. Хореву, Фейзуллину, Школову и Скворцову "Москонверспром" и Морозов нужны были для того, чтобы получить миллионы долларов от Лещевского и его подельников, получить их канадлы увода денег за рубеж, возможность прихватить со временем и их собственность.

Когда мне удалось возбудить уголовное дело на Лещевского, в орбиту расследования попали и Хорев, и другие руководители ДЭБ МВД, а также оперативники Дроганов, Кречетов и другие - те, кто арестовывал когда-то Магнитского , а потом отпустил Лещевского с моими деньгами. Дело Лещевского по заявлению "Москонверспрома" засветило впервые Хорева, Дроганова, Фейзуллина и других участвников дела Магнитского. Они впервые стали объектом расследования, которое получило общественный резонанс. Они получили "черну метку". Когда Браудер выступил со своими разоблачениями, судьба этой группы была решена. Но не потому, что появилась возможность раскрыть преступление и перекрыть канал хищений, а потому, что появилась возможность убрать их с доходного преступного бизнеса, а их место занять другим. Началась внутриклановая борьба. Полезла наружу новая информация, как по делу Магнитского, так и по другим делам.

Браудеру, говорят, повезло: в самом начале ему сдали информацию, которая позволила найти деньги. Но дальше, видимо, он забуксовал. Или не имеет возможности финансировать поиски оставшихся сотен миллионов долларов. Без "слива" информации поиск денег на скрытых счетах банков, является долгим и дорогим. Тем не менее, Браудер сделал свое дело, которое подхватили другие.

            Сейчас несколько групп ищут похищенные налоги, переведенные в доллары, евро и фунты. И находят. Я слышал, что новая информация появится скоро. И там будут другие фамилии, несравнимо более значительные, чем налоговые инспекторы. "А вы докажите, что мы украли!" Докажут. До выборов. 

Комментировать Всего 21 комментарий
Добавление

Вчера, по технической ошибке, часть материала не была опубликована. Посмотрите вторую часть. 

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Интересно, а занимаются ли ЦРУ и прочие западные разведки поиском денег и счетов различных коррупционеров ? Ведь, наверняка, иметь информацию о счетах крупных правительственных чиновников чрезвычайно полезно для всякого "разведдела" :) Что может быть лучше для разведки, чем знать номера счетов начальников контразведки "великой державы" и суммы на них лежащие? Или все их деньги уже легально лежат на счетах детей, занимающих посты в крупных банках?

Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский

Что может быть лучше для разведки, чем знать номера счетов начальников контразведки "великой державы

Вот это самое непонятное: как же допускается - если допускается - что важных лиц могут прихватить на подобном люди противника? 

Но пока им всё сходит с рук, ЦРУ ничего поделать не сможет.

А вот как только начнёт внутри страны возникать риск преследований за казнокрадство и т.д.....

Не в том ли корни бессилия?

 "ЦРУ ничего поделать не сможет."

Это большая ошибка - недооценивать потенциального противника. Я уверен, что ЦРУ знает много чего об этих деньгах!

уверен, что ЦРУ знает много чего об этих деньгах!

Не понял?

Знает, надеюсь.

Но пока за казнокрадство не наказывают, этим знанием никак ему не прижать казнокрадов. 

Еще раз о ЦРУ и других спецслужбах

Спецслужбы ищут не деньги, а решают вопросы политики военными и полувоенными методами, в торм числе сбором информации и ее использованием для достижения политических целей. Нужно будет, - найдут деньги. Спрятать так, чтобы не нашли, практически не возможно. Конечно, если в СВР этим не занимается специальное подразделение.  

О деньгах

На выборы Ельцина были выделены деньги в сумме, которую вы не сможете угадать, даже если бурно пофантазировать. Будучи руководителем подразделения крупнейшей американской корпорации, я получил эту информацию. Деньги, как вы знаете, выносили в коробках из-под ксероксов и тп. прямо из Белого дома. Так что в политике деньги - вещь со многими сущностями и возможностями.

О ненаказуемости

Я знаю случай прямого предательства, продажи секретной техники. Было это в 90-е годы. Сделали это люди на самом верху. Сын одного из них служил в разведке. Когда узнал о том, что сделал отец, застрелился. Узнал он от иностранной спецслужбы. Его попытались завербовать.

Я знаю случай прямого предательства

Это самое ужасное. 

Подозревать всех доверху? Нет сил.

А что использовать будут (а может, и было и есть) когда им удобно - согласен. 

Их целью устранение нашей коррупции не является. не удивлюсь, если они и к её развитию приложили руку. 

о ЦРУ

В 90-е годы я возглавлял филиал американской корпорации в России. Работали в Кремле на БКД.Заказчиком у нас была самая главная тогда спецслужба России. Пропало 3 млн. долларов США. Деньги ушли на счет компании в банке, но в банк пришли, а на счет компнии не попали. На меня наехали первые три руководителя этой спецслужбы, требуя, чтобы корпорация выполнила работ на 3 млн. долларов. Я уперся. Конфликт был жестче, чем нынешний. Приходилось постоянно ходить с охраной. Руководители спецслужбы написали в США президенту корпорации, что эти деньги украл я. Через некоторое время приехали из корпорации представители руководства. Разборка проходила в Кремле. Вопрос был закрыт так: "Есть в Испании город ..., а в городе улица..., а на улице три дома №.., №..., и №.... Мы можем конфисковать эти дома, продать и оплатить поставки. Денег хватит". Начальник спецслужбы встал, протянул мне руку и сказал: "Валера, ты зае..л". Так вопрос был решен. Претензии были сняты, а корпорация осталась работать в Кремле.

Подробнее историю рассказывать пока не хочу.

Разумеется, ЦРУ или ФБР найти счета могу. Наверное, мониторят. Но использовать будут в своих интересах и только тогда, когда нужно.

Они знают и о случаях прямого предательства. Но молчат. Выносить это для всех пока рано.  

Красивая история, но сегодня видимо, надо конфисковывать не дома в Испании, а, видимо, улицы и города ...

Я слышал, что новая информация появится скоро.

Верим Вам!

Ждём.

Валерий, мне представляется, что такое поведение власти обосновано обычным принципом: "Кто живет в стеклянном доме, не должен кидать камни в других".

О власти

Власть должна жить по другим принципам. Поэтому она и власть. Когда вдасть начинает жить по принципам обывателя или вора, она перестает быть властью. Она становится группой обывателей или воров во власти. Долго вл власти такие группы не находятся.

Хотя что такое "долго"?

и как вторая часть вопроса:

и как такую власть выдворить?

О власти и ее выдворении.

Жизнь подскажет. Думаю, в течение 2-3 месяцев.

Боюсь, что в этом случае мы уже знаем ответ(

О знании ответов

я думаю, что 99,99999% населения России не знает ответа. Может быть какой-нибудь старец под Псковом или под Саровом. Но и они, не уверен, понимают, что видят.

Я знаю, что мы имеем шанс увидеть, как история круто изменится. Увидеть это через два -три месяца. И я не уверен, что я прав. Просто постараюсь сделать все, что от меня зависит.

Кстати, этому будут посвящены мои следующие материалы. Например, "Самураи 3".

Если действительно будут крутые изменения в этом застое,  я буду только рада.

Валерий! Вы нас всех заинтриговали. Доживём - увидим.

В 60-х мы думали, что помощи можно ждать или от инопланетян, или от военных - а что - думали - возьмут генералы и устроят переворот. Нет жизни без мечты. )))