Все записи
03:30  /  7.05.12

4653просмотра

В РОССИИ НАЧАЛАСЬ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

+T -
Поделиться:

               Вчера в центре Москвы все пошло по наихудшему для России сценарию: началась гражданская война. И виноваты в этом Путин и его режим. Есть доля вины и на «лидерах» оппозиции.

Путин и Медведев победили на выборах. Была эйфория. Казалось, опасность миновала. Люди устали, разочарованы в оппозиционных лидерах. Поехали на дачи сажать картошку, делать шашлыки. Дальше можно приступить к укреплению режима, закручиванию гаек под пропаганду о новых реформах.

В армии и на флоте соответствующие действия уже были предприняты: не сумевшие обеспечить на выборах демонстративную  поддержку Путина командующие были заменены. Новые назначенцы должны решить главный вопрос: исключить военный мятеж или поддержку оппозиции военными.

Но месяц эйфории прошел. И все оказалось не так, как оценивал ситуацию режим. Люди устали, людям не нравятся лидеры оппозиции. Люди поехали делать шашлыки. Но перед инаугурацией Путина люди вернулись. А те, кто не уезжал, пришли, несмотря на усталость, разочарование и недоверие к «лидерам».

Они пришли не воевать. Просто хотели сказать еще раз Кремлю: Мы есть! С нами надо считаться! Но их количество оказалось слишком большим для режима, который находился еще в эйфории. Расслабленный Кремль не смог подготовиться, организовать свою защиту «по умному».

«Лидеры» оппозиции тоже не рассчитывали, что на «марш миллионов» придет такое же количество, что приходило зимой. Даже больше.  Они не были готовы к проявлению жителями Москвы такой активности. То, что произошло у «Ударника», на Болотной было рождено неготовностью и растерянностью как режима, так и оппозиции. И те, и другие недооценили активность и настрой масс.

Я уверен, что ни режим, ни «лидеры»  сознательно не готовили провокации. Просто люди устали и  стали садиться, а у кого-то родилась, казалось бы, хорошая идея: превратить сидение в акцию протеста. А у кого-то просто сдали нервы. И не важно, кто был первым. Кровь пролилась! Теперь пути назад ни у кого не будет. И прежде всего, пути назад не будет у Путина! Впереди – гражданская война, а назад у Путина пути нет!

То, что гражданская война вероятна, было понятно еще летом. Но еще возможны были реформы, еще возможно было сохранение президентства в руках Медведева, которому еще верили, хоть и сомневались. Разум говорил: «Не верь!», но так хотелось многим верить.

Путин и Медведев, их ближний круг выбрали самый страшный для России путь: сохранение воровского режима с его демонстративным пренебрежением собственным народом, собственной страной, которое иногда граничит с ненавистью.

 Режим устоял, потому что оппозиция зимой не решилась брать власть. «Лидеры» типа Навального на трибуне кричали «Мы власть!», но ничего решительного для взятия власти не сделали. Они не сделали и вчера. Сама жизнь (или Бог - для верующих) распорядилась судьбой России.

Гражданская война не будет похожа на войну 1918-1921 годов. Фронтов не будет. Будут местные, локальные столкновения, информационная война, техногенные катастрофы, хаос. Он будет и в экономике, и в политике, и в душах людей.

Сколько продлится эта война, сказать трудно. Но, я думаю, не более года.

Итог войны может быть в двух вариантах:

- Путин и его команда поймут, что править страной не могут, заручатся поддержкой и защитой за рубежом и бросят Россию на произвол судьбы.

- Военный переворот, который возглавят и организуют «молодые полковники», за спинами которых будет стоять группа политиков, которые выступят как против путинского режима, так и большинства нынешних «лидеров» оппозиции. На скамью подсудимых сядут и Путин с Медведевым, если не сбегут из страны и их не догонят, и Березовский, если вернется в Россию.

Это будет новая группа, и судьба России будет зависеть от идеологии, которую «молодые полковники» будут исповедовать.

В первом варианте, Россию ждет усиливающийся хаос, смена властных групп, склоки. Возможно, и войны реальные. На них может пойти и режим Путина, чтобы за счет внешней угрозы получить передышку в войне гражданской. Но и это Путина уже не спасет.

Понадобится не менее десяти лет, чтобы в России восстановился порядок на демократических основах. И вряд ли к этому времени Россия сохранится в своих нынешних границах.

При втором варианте возможно более быстрое восстановление порядка, справедливости и демократии. Как бы это не казалось странным! Но гарантий сейчас никаких нет. Для этого нужна группа честных и умных экономистов и политиков, которых могли бы привести к власти «молодые полковники». Но группу эту надо еще создать!

Поэтому, не исключено, что второй вариант перерастет в первый.

Комментировать Всего 5 комментариев

Валерий, я от души надеюсь, что это ужасное пророчество о гражданской войне постигнет судьба предыдущих (см. "Ночь длинных ножей", "Месяц длинных ножей" и т.д.)

Эту реплику поддерживают: Алексей Юсфин, Петр Портер

А разве они не сбываются? То, что написано до этого? 

Помнится, нам "обещали" быструю и жёсткую реакцию на лондонские разоблачения Абрамовича, скорейший арест Чубайса, апокалиптические (с указанием дат) прогнозы "святых старцев", паническую эмиграцию Путина "до пасхи", и т.д.  Ну, не сбылось и не сбылось - может, оно и к лучшему. Но зачем всё начинать по-новой? Мы же помним...

Ну, значит, или читали не внимательно, или плохо помните.

Кроме этого, надо понимать разницу между предсказаниями и анализом ситуации. Анализ всегда дает многовариантность. Ситуация может развиваться по разным схемам, причем главную роль в этом играет человеческий фактор. В декабре возможно было свалить режим, а Навальный решил не выступать на митинге, а остальные продолжали кричать "Мы власть", но не пошли эту власть отнимать. Причины? Это другой вопрос.

Поэтому ситуация пошла развиваться в направлении укрепления режима и его отказа от диалога.

В истории, в жизни всегда есть развилки. И люди сами решают, по какой идти.

Пока, из того, что я написал, перечеркнуть и сказать, что это было или будет невозможно, нечего.

Что касается предсказаний старцев, то и к ним надо отностится разумно. Вы, вероятно, слабо разбираетесь в теологии, иначе бы знали, что человеческий фактор и воля и в ней присуствуют.

Три-четыре года назад старцы не знали, когда именно произойдет инаугурация (поэтому звучала Пасха), но знали, то победит Путин, знали, что будет эйфория, знали, что за этим последует кризис политический, экономический, джуховный. Хаос. Медленное становление новой России.

Их предсказания сейчас , действительно, отличаются от того, что они говорили 3 года назад. Но не по сути, а в деталях, и не видеть этого может только человек, который видеть не хочет.  Или понимает все упроченно.

Прочитайте мои старые материалы еще раз. Может, увидите.

Но тема интересная. Может я еще раз напишу об этом.

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский, Дмитрий Сушков

Мы, в 60-х, тоже считали, что нам не светит ничего, кроме маловозможного военного переворота. Ан вышло иначе.

Но власть рухнет скоро. Доживём - увидим.

Эту реплику поддерживают: Валерий Морозов