Все записи
23:59  /  19.07.12

7865просмотров

ПЕРВАЯ КАЗНЬ ЗА КРЫМСК? ПУТИН УВОЛИЛ СВОЕГО СТРОИТЕЛЯ

+T -
Поделиться:

16.07.12 г. Президент России В.В.Путин своим Указом уволил Анатолия Чауса, начальника Главного управления капитального строительства Управления делами Президента РФ.

Это первое увольнение ключевого чиновника в строительном комплексе страны, которое сделал Путин после возвращения во власть. Увольнение Чауса состоялось всего лишь через несколько дней после трагедии в Крымске.

Связано ли это увольнение с трагедией?

Именно так это и выглядит.

Из всех нынешних строителей Анатолий Чаус был самым близким для Владимира Путина строительным чиновником в России. Они знали друг друга несколько десятилетий. Они были ключевыми фигурами в мэрии Санкт-Петербурга: Чаус был заместителем мэра и руководил аппаратом мэрии при Собчаке, Путин возглавлял департамент мэрии по внешнеэкономическим связям.

Говорили, что они были членами одного кооператива «Озеро», который стал олицетворением клана Путина. Чаус устраивал в Москве Зубкова, то есть пробивал в УДП РФ тому квартиру получше, когда Зубков только переехал в Москву. Он устраивал и решал проблемы многих. Он знал всех, кто влиял на принятие решений в России в последние тринадцать лет, потому что многие из них когда-то бегали по коридорам питерской мэрии и зависели от мнения Чауса о них.

Путин лично назначил Чауса начальником ГУКС УДП РФ. Чаус хвалился, показывая мне удостоверение с подписью президента. Только Путин мог его снять. Теперь он его снял, своим же Указом.

Еще несколько недель назад Чаус казался непотопляемым. Новый контракт, до января 2013 года, с ним был подписан в конце прошлого года, когда в отношении его заместителя Владимира Лещевского еще расследовалось уголовное дело, возбужденное по моему заявлению.

Собственно Лещевский был официальным «подследственным». В заявлении я говорил о давлении и вымогательстве со стороны руководства Главного управления капитального строительства УДП РФ, то есть Чауса и его подчиненных, прежде всего Лещевского. И хотя я сумел добиться возбуждения уголовного дела, но подследственным «назначили» Лещевского. Чауса никто тронуть не решился. Он был выше следствия.

Именно Чаус организовал основную борьбу со мной и нашей компанией. Именно он давил нас через руководство «Олимпстроя», краснодарской прокуратуры, Налоговой службы и так далее.  

И теперь Чаус уволен. И не просто уволен. Увольняли и других, и до этого, но обычно назывались приемлемые причины: по собственному желанию и т.п. Давались грамоты и награды, почетные звания, благодарности. Сейчас  ничего подобного.

Более того, Управление делами демонстративно открещивается от Чауса. На сайте УДП РФ опубликованы ВСЕ сообщения агентств и интернет порталов об увольнении  Чауса. Представить, чтобы Кожин дал указание своему пресс-секретарю Хрекову опубликовать подряд десяток  сообщений об увольнении Чауса на сайте УДП РФ без серьезных причин, невозможно.

Чаусу нужно было серьезно подставить Путина, чтобы добиться такой реакции. А что для Путина может быть реальной подставой сейчас? Ответ один:  Чаус участвовал и ответственен за то, что ударило по Путину политически. То есть вызвало очередную волну ненависти народа к режиму.

А что в последнее время вызвало волну ненависти, что продолжает эту ненависть вызывать? 

До сих пор необъяснимая гибель людей в Крымске.

Однако, причем тут УДП РФ? Причем тут ГУКС УДП РФ? Постараемся разобраться.

Анатолий Чаус  и ГУКС УДП РФ в моей памяти довольно тесно связаны с районами Анапы и Геленджика. Там в последние годы, стараясь действовать тихо, УДП РФ вело огромное строительство. Гораздо больше, чем в Сочи.

Чиновники Чауса прилетали в Сочи реже, чем в Анапу. Собственно говоря, у меня было ощущение, что они приезжают  в Сочи проездом из Анапы и Геленджика в Москву. Лещевский, Усачев и другие летали обычно сначала в Анапу. Потом занимались там делами, в том числе объектами в районе Геленджика, а потом ехали к нам в Сочи, проходили по объекту и улетали в Москву. Назначение мэром Сочи Пахомова, бывшего мэра Анапы, также связывали с УДП РФ.

За несколько лет моей работы в Сочи Чаус ни разу не появился ни на одном моем объекте.

Какие же объекты так занимали руководство УДП РФ в районе Анапы и Геленджика, в непосредственной близости от Крымска – места трагедии?

Один из них стал широко известен благодаря заявлениям Колесникова. Это так называемый «дворец Путина». Честно говоря, мы знали об этой стройке давно. Ее особо никто и не скрывал. Назывался объект «резиденция президента».  Стройку эту все в Сочи поддерживали. Так хотелось, чтобы, наконец-то, Путин и Медведев уехали из Сочи, переселились подальше. А с ними бы уехала и вся чиновничья камарилья. Единственную дорогу, которая пронизывает Сочи, перестанут перекрывать на часы. Дадут людям спокойно отдыхать и работать, а не платить взятки гаишникам за каждое пересечение бетоновозом перекрытой трассы.

Кто будет жить в этой резиденции, кто станет президентом, тогда никого не волновало.

Правда, ходили слухи, что дворец этот будет в итоге одним из президентов приватизирован. Говорили, что это будет Путин. Я уже знал такие объекты в Сочи, и меня планы «президентской приватизации» не удивляли. До Путина такие резиденции в Сочи себе построили Ельцин, Коржаков, Барсуков, Сосковец, а потом продали через Карпова («Интермед») Абрамовичу за 25 миллионов долларов. Так что у нашего руководства это уже вошло в привычку: будучи во власти строить на государственной земле за государственный счет себе «отхожие» места, в смысле, куда они собирались отойти на отдых. А потом продавать их кому-то типа Абрамовича, которому теперь и принадлежит единственный в Сочи частный пляж.  

Но кроме «дворца Путина» в районе Анапы и Геленджика, как говорили сотрудники ГУКС УДП РФ в Москве и фсошники в Сочи , строились и «резиденция Медведева», и «резиденция Патриарха», а также большой поселок  для жизни и отдыха  путинского окружения. Причем, говорили об этих стройках тоже как о государственных объектах с перспективой перехода в частную собственность.

О даче Медведева говорили, что этот объект строят в горах, что там будет жить пока его мать, которой нужен горный целебный воздух.

Но самый крупный объект, которым в то время занималось УДП РФ, был целый секретный комплекс, состоявший из десятков резиденций для высокопоставленных чиновников. Собственно говоря, это должен был быть отдельный городок с полной инфраструктурой для жизни и отдыха, а потом лечения. В официальных документах УДП РФ, если мне память не изменяет, поселок этот назывался «Лечебно-оздоровительный комплекс «Утреш».

Проектировали его югославы, компания «Харвинтер». Проектом занимался Ю.В,Усачев, начальник технического отдела ГУКС УДП РФ. Он подчинялся непосредственно Лещевскому и Чаусу. Альбомы с дизайном резиденций поселка-комплекса я видел на столе в кабинете Усачева. Он мне его неоднократно показывал. Фактически, это был большой поселок, состоящий из отдельных усадеб, а также лечебных, спортивных и административных корпусов, в которых должны были проживать и следить за своим здоровьем те, кто, с точки зрения Путина и Медведева, на тот момент составляли политическую элиту путинской России. Другими словами,- Режим.

Проект не был сделан, когда начали строить. Не была проведена экспертиза проекта, в том числе экологическая. Кроме дизайна ничего толком не было. Решили как всегда: строить, а потом оформить документацию как проект, а деньги за проектирование пустить в «откат».

С архитектурной точки зрения, это был вычурный псевдодворцовый стиль, которым до сих пор прельщают югославские архитекторы наших бюрократов, выходцев из глубокой провинции.

Это удивительно, но наши правители не только в экономике, искусстве или политике не способны воспринимать новейшие идеи и течения, но и в архитектуре. Они живут все еще идеями и стандартами вчерашнего и позавчерашнего дня. Наверное, это объясняется недостатком культуры и образования, тем, что они останавливаются в гостиницах, которые были модными и новыми с точки зрения строительства и архитектуры века назад, покупают дома там, где было модно покупать дома десятилетия назад. Они пытаются жить так, как, они считают, живут те, в компанию которых они мечтали бы попасть. То есть они всегда отстают от жизни на несколько шагов.

Такой Путин, такой Кожин, такой Чаус и такой Лещевский, который и привел к ним «Харвинтер», хотя этой компании ни в одной приличной стране Запада или Востока не поручат проектировать или строить ответственный объект. Даже не принимая во внимание стоимость их работ, которая в разы превышает стоимость лучших строительных компаний мира.

Югославские проектные и строительные фирмы развились и разжирели, обросли связями и умением строить, вписываясь в любые коррумпированные схемы, на объектах СССР и Ирака при Саддаме Хусейне. В СССР схема откатов через югославские компании контролировалась государством и использовалась для финансирования коммунистических и левых движений на Западе, а также покупки через югославские компании запрещенных к продаже в СССР технологий и оборудования. В Ираке было проще: там чиновники просто воровали. Как теперь делают в России.    

Работы над этим проектом Усачев не афишировал, но от меня особо не скрывал. Сразу предупредил, чтобы «Москонверспром» туда и не думал зайти. «Все отдано «Харвинтеру»,- предупредил он меня.- «Лещевский занимается этим объектом лично. Никого он туда не пустит».

Строительство комплекса велось не только на землях УДП РФ, ФСО, но и других силовых ведомств, которые эти земли оформили на себя заранее. Усачев как-то назвал фамилию Фрадкова. Я к тому времени привык, что у нас не только сербы, но и хорваты, и боснийцы строят резиденции главе государству (например, строительством резиденции президента в Калининграде руководили боснийцы), но чтобы резиденции руководству СВР строили «братья с Балкан», я такого не ожидал. Поэтому сильно удивился и запомнил этот разговор. Еще подумал: «Сталина на вас нет. И Берии. Или Брежнева и Андропова. Никого на вас нет!»

Строительство велось по самым высоким требованиям безопасности. Все системы и коммуникации дублировались. Строились и две дороги. Причем дороги, как и весь комплекс, строились в уникальном природном заповеднике.

Когда югославы начали прорубать дороги через реликтовые леса, с протестом выступили зеленые. Сначала российские, а потом, когда на наших зеленых власть внимание решила не обращать, подключились зеленые политики и движения на международном уровне.

Вышел скандал. Стройку пришлось остановить. Кожин заявил, что УДП РФ к этой стройке не имела отношения. В ответ «Новая газета» опубликовала документы, подписанные Кожиным, которые доказывали, что заказчиком выступало именно УДП РФ, а все решения согласовывало ФСО РФ.

Лещевский и Чаус развернули «Харвинтер» на Сочи. Генеральный директор «Харвинтер» Слободан Обрадович рассказывал мне, что в Утреше он потерял 100 млн. рублей. Чаус и Лещевский обещали, что он вернет деньги с объектов в Сочи, то есть с тех объектов, где работал «Москонверспром». Это говорил Слободан, пытаясь объяснить мне, что он не виновен в том, что на меня давят Чаус и Лещевский, пытаясь заставить отдать «Харвинтер» наибольшие объемы работ по завышенным ценам.

Я не знаю, что было в итоге построено в Утреше. Что было начато, а затем брошено и не законсервировано. Я не знаю, какая была запроектирована система снабжения водой, например, дворцов Путина, Медведева и их окружения. Я не знаю, какую проект предусматривал защиту объектов УДП РФ от наводнений или сброса воды из водохранилищ в горах. Но я знаю, что все это должно было предусматриваться, проектироваться и строиться.

Это не было сделано.

Совершенно ясно, что общественности надо обратить пристальное внимание на то, что и как понастроили Кожины, Чаусы и Лещевские в райнах Анапы, Геленджика, Крымска. Что было начато, потом остановлено и брошено? Где могла скапливаться вода в громадном объеме?

Я не хочу сказать, что никакой защиты, кроме как слить воду на Крымск, предусмотрено не было. Я не утверждаю, что было построено то, что привело к убийству людей в Крымске. Беда режима не в том, что он что-то делает не то, что нужно. Беда режима, что он не делает то, что нужно: не следит за состояние просек, не проводит необходимое техническое обслуживание сложных инженерных систем, не проводит модернизацию, а только говорит о ней, и списывает на нее бюджетные деньги, начинает строить без готового проекта, его экспертизы,  потом бросает стройку, и опять списывает деньги.

Кстати, а почему уволили Чауса, а не Лещевского?

Чаус сам себя подставил. Когда я добился возбуждения уголовного дела на Лещевского, Чаус и Кожин его не уволили, а только отстранили от дел. Лещевский официально не работал. Просто получал полтора года зарплату, а потом был отправлен на пенсию и назначен заместителем генерального директора ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных органов (ДСР)» УДП РФ, где и пребывает сейчас.

Однако, пока Лещевский считался отстраненным, Чаус на его место никого не назначил. Реально Лещевский продолжал заниматься всеми делами, регулярно проводил совещания, причем не только дома, но и в офисе на Старой площади. Как сказал мне в то время Усачев, «все решает Лещевский».

То есть все решал Лещевский, а ответственность была на Чаусе. Он отдал все в руки Лещевского. Все, кроме ответственности, которую оставил на себе. Старого чиновника бес попутал.

Я знаю, что есть люди, которые уже плотно занимаются причастностью ГУКС УДП РФ к трагедии в Крымске. Проверка документов и фактов займет время. Результаты будут, наверное, через несколько недель. А пока я решил написать несколько очерков о Чаусе. Все-таки Анатолий Васильевич Чаус – знаковая фигура.

Кроме очерков о Чаусе, я опубликую  три материала, которые я написал еще в 2010 году: «Создание «Пирамиды Чауса», «Расцвет «Пирамиды Чауса», «Конец «Пирамиды Чауса».

Предсказание мое свершилось и стало действительностью, хотя я «ошибся» на год с небольшим. Но это не моя вина.     

 

Комментировать Всего 2 комментария

Валерий Морозов Комментарий удален автором