Все записи
16:52  /  9.10.12

2009просмотров

Конец эпохи «кошельков» и Березовского, часть 22

+T -
Поделиться:

      За российско-немецкую дружбу! (продолжение)

Когда начался прием, я подвел Рудика и Милочку к столу и показал им их места. Николай Иванович Рыжков с супругой уже сидели за столом, Путин опаздывал. Подошли Акульчевы. Они познакомились с Рыжковыми.

Рудик напомнил Николаю Ивановичу о встрече в конце восьмидесятых. Рыжков вспомнил и обрадовался. За это налили по первой рюмке.

Я отошел от стола. Там все потекло, как положено.

После речи Святейшего Патриарха Всея Руси Алексия II и первых ответных речей и тостов, когда народ начал вставать со своих мест и передвигаться по залу, я подошел к столу Рыжкова, Путина, Рудика и Акульчева. Рудик представил меня Путиным. Саша что-то добавил. По выражениям лиц Путиных и Рыжковых я понял, что обо мне уже говорили.

Рыжков смотрел с простым интересом.

Путин смотрел очень внимательно. У него был цепкий и жесткий взгляд. Конечно, для него я был необычным персонажем: зять главы представительства крупнейшего германского концерна, который является большой частью военно-промышленного комплекса Германии (знакомство с Рудольфом Цаннони в бытность Путина офицером разведки было бы большой удачей), генеральный директор филиала американской корпорации, связанной с военно-промышленным комплексом США, бывший советский сотрудник загранаппарата, один из руководителей советской службы внешней пропаганды, номенклатура ЦК КПСС, по которому чекист не имел права «работать». И еще оплачиваю приемы Патриарха в Кремле…

Путин смотрел на меня внимательно. Было видно, что он пытается определить меня, рассортировать.

Выглядел он очень хорошо. Гораздо лучше, чем на фотографиях, которые я до этого видел. У него было гладкое лицо, свежее, с ровным цветом. Было видно, что он следит за здоровьем.

Я тоже смотрел на него с интересом. Я уже кое-что о нем знал и начал понимать, что у него были реальные шансы прийти к власти. Особенно интересна была история с отставкой министра обороны Родионова...

                                         Чистильщик

После неожиданной отставки Родионова министром обороны России был назначен Маршал Сергеев. Вместе с ним в центральный аппарат министерства, в ближайшее окружение нового министра, пришел один мой знакомый.

Я еще не оставлял тогда надежды на получение контрактов с министерством обороны и надеялся через него выйти на руководство строительными войсками. Он пригласил несколько друзей  в свой служебный кабинет в здании Минобороны на Знаменке. В этом здании раньше были кабинеты министров обороны СССР Фрунзе и Жукова.

Мы сели в комнате отдыха, расположенной за стеной кабинета и пили коньяк, обсуждая новости. Речь, естественно, зашла об отставке Родионова.

- Мы его ошибок делать не будем,- сказал хозяин кабинета.- И не полезем туда, куда лезть не надо.

- А куда полез Родионов?- спросил я из любопытства.

- В ангольские алмазы,- сказал он.

Я поставил рюмку, которую держал в руке, на стол.

- А с какого хрена он туда полез?

- Ну, мы же до сих пор добычу алмазов в Анголе контролируем.

- Кто мы?

Он засмеялся.

- У нас полк ГРУ  там еще с конца семидесятых находится,- сказал он.

- Туда же в семьдесят восьмом кубинцы зашли,- напомнил я.- Меня самого оформляли в Анголу, когда в армию призвали. Потом сказали, что туда зашли кубинцы. Меня через Мары отправили служить в Индию.

- Кубинцы зашли. Но советники были, сам понимаешь, наши. Кроме этого, туда полк ГРУ направили. Контролировать добычу алмазов. Вот он и остался после распада СССР. А дело это взяла под себя Семья. Бородин-то Пал Палыч из Якутии, алмазного края. Вот через Управление делами президента и занимаются этим делом. А Родионов, когда стал министром, решил, что раз там наши военные, то контролировать должно Минобороны. Решил, что Ельцин слаб стал, а Ангола далеко.

Я выпил коньяку и закусил долькой лимона, вспоминая, что я слышал о назначении Путина в УДП РФ, его обязанностях по курированию внешней деятельности. Получалось, что Путина посадили на внешние проекты Семьи, а алмазный проект в Анголе был одним из них. А Родионов решил это дело завязать на себя… А где сейчас Путин? Я доел лимон и вспомнил: возглавляет Контрольно-ревизионное управление в Администрации президента.

- А повод для увольнения какой нашли?- спросил я.

- Наехало КРУ Администрации Президента,- сказал он.- А найти у нас можно все, что захочешь. Вот и нашли. Повод мог быть любой.

Получается, что Путина перевели на КРУ, чтобы он разобрался с Родионовым и вернул алмазное дело. Контролирует дела Семьи за рубежом? Зачищает проблемы. Такого могут назначить на любое дело… хоть президентским преемником…

А контракт от Минобороны я не получил.

- Валер, наши строители всех кидают,- сказал мой знакомый.- Если хочешь, и тебя кинут. Могу помочь с выходом на командование строительными войсками. Но сразу предупреждаю: кинут. И ничего сделать я не смогу.

Я понял, насколько он был прав, когда на олимпийских объектах в Сочи столкнулся с Гребенюком, который когда-то командовал строительными войсками, а в 2008-2009 годах занимал должность старшего вице-президента ГК «Олимпстрой» по строительству. Понял, что точно кинули бы…

                           (Продолжение следует)