Хотя рассматривать Березовского только как «отца народной демократии» и  «мысль зарубежной оппозиции»  слишком узко. Несомненно, он до сих пор является «мыслью» и части внутрироссийской оппозиции, которая идет за Навальным, Удальцовым, Немцовым, Каспаровым, Пономаревыми и Яшиным. Хотя Удальцов из этой обоймы стал выпадать, и его принято решение слить. Что и делается сейчас.   

Конечно, эта оппозиция имеет поддержку из разных кругов России и Зарубежья, но одним из самых главных источников идейной поддержки, финансирования и раскрутки являются остатки «семибанкирщины» и связанных с ними бизнесмены и чиновники.  Это группа олигархов и их окружение, которые объединились в 1996 году, чтобы сохранить на выборах власть Ельцина, поддержать его финансово (официальная версия) и «попилить» десятки миллиардов долларов, которые выделил секретно Запад в виде эшелонов наличных денег для финансирования выборной кампании Ельцина. Борис Николаевич все равно проиграл коммунистам, которые (вот неожиданность! Вот незадача!) фактически отказались брать власть в свои руки - в пользу того же Ельцина. Видимо, не только олигархи разжирели за счет печатного станка в США.    

То, что происходит сейчас в оппозиции, отражает менталитет и подход к решению задач именно «кошельков», которые упорно хотят стать Властью в России. Формирование руководства оппозиции, раскрутка лидеров, приватизация ресурсов,- все идет по заведенному кругу. Ничего нового в подходах нет.

В сознании этих остатков «семибанкирщины» образ Ельцина стоит как пример успеха политтехнологий, их звездного часа. Поэтому они лепят Оппозиционера «под Бориса». А способы формирования и влияния на оппозицию – «под ельцинскую Россию».

Ельцин выдвинулся на борьбе с привилегиями. При этом привилегиями пользовался не меньше других (на обкомовских дачах в Свердловской области, коммунистами которой руководил до перевода в Москву Ельцин, даже ванные были специального размера: «под Бориса Николаевича», что, кстати, было редкостью: додуматься выпустить серию специальных ванн).

«Борьба с коррупцией» - вот, что стало основой раскрутки Оппозиционера со товарищи.

Ельцин все бил «по штабам»: «партийные привилегии, понимаешь…» и т.д. Главное было задор и смелость в выступлениях на публике.

Основной метод «борьбы с коррупцией» современной оппозиции  - опять же  удары «по штабам»: Транснефть -  Сечин, РЖД - Якунин (у Ельцина - Лигачев). В остальном – поток «смелых», хлестких и броских перепечаток, в собственном изложении, сообщений российских СМИ. Ни анализа, ни попытки выйти на реальных «пауков», которые заправляют коррупционными процессами.

Сколько руководителей местных органов власти поймал Оппозиционер Навальный-Яшин-Немцов-Пономарев-и Т.П. на том, что при дефиците бюджетов руководители покупают «мерседесы» и другие иномарки по завышенным ценам! И ни разу Оппозиционер Н-Я-П-Н не написал, что из доходов местных бюджетов отчисляется в Москву до 70%. А при татаро-монгольском иге русские князья платили дань в размере 10%. И то воевать выходили и платить налоги отказывались! А деньги на покупку автомобилей по завышенным ценам выделяет Москва. Естественно, из Москвы определяют и какие автомобили купить и по какой цене. Ну, и кто тогда этот Оппозиционер, который «смело» и хлестко клеймит регионального руководителя, «забывая» покопаться и выяснить, кто же дал команду выделить деньги и закупить мерседесы у определенной компании по определенной цене?!

И я не думаю, что здесь только одна боязнь стать врагом влиятельной личности в Кремле, хотя и этому есть место: коррупцию в автомобильном бизнесе, например, по «мерседесам», контролирует руководство ФСО. Думаю, что здесь для Оппозиционера важно не испортить отношения с западным бизнесом. Не исключаю, что и компании – посредники, которые и поставляют зарубежные автомобили, плотно связаны с оппозицией. А иначе, почему ни разу не ударили по тем, кто реально получает сверхприбыль и делится ею с Кремлевскими чиновниками? 

В ходе «борьбы» Ельцина с привилегиями ни одной «привилегии», которые сейчас кажутся детскими по сравнению с теми привилегиями, которые установил и довел до маразма режим самого Ельцина, не было ликвидировано. Были временно отменены некоторые решения, которые касались, например, снабжения отдельных государственных учреждений.

В ходе борьбы с коррупцией Оппозиционера Н-Я-П-Н, претендента на роль «лидера российской оппозиции», ни один коррупционер не получил не только обвинений, но и не увидел заявлений, подкрепленных реальными доказательствами, против себя. Были отменены результаты нескольких тендеров, организованы пиаркомпании вокруг завышения цен и тому подобных нарушений, без которых НЕ ОБХОДИТСЯ НИ ОДИН ТЕНДЕР. Эти нарушения повсеместны и почти на сто процентов подлежат проверкам со стороны Счетной палаты и прокуратуры, которые без команды Кремля и в носу у себя ковырять не решаются.

Что, Ельцин отменил хоть одну СВОЮ привилегию? Единственно, что он делал, это пиарился,  например, в Госстрое несколько раз заходил пообедать в столовую для сотрудников, а не в спецстоловую, которая, впрочем, продолжала функционировать. Или пару раз ездил в троллейбусе, окруженный журналистами.

Что Навальный, Немцов, Яшин, Собчак никогда не сталкивались САМИ с коррупцией? Их не заставляли платить откаты, взятки? Они не получали наличные, то есть черный нал, за что в нормальных странах дают до 14 лет тюрьмы? Лично не знают реальных воров? Почему за общим трепом, никто из них не собрал данные НИ НА ОДНОГО КОРРУПЦИОНЕРА, КОТОРОГО ОН ЗНАЛ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ЛИЧНО, и не передал эти сведения и доказательства в Прокуратуру вместе со своим заявлением?

Что Навальный, за спиной которого все эти годы стояли люди «Альфа-Групп», не знает о фактах коррупции в «Альфа-банке»? Или в «Альфа-Групп»? Или об этом не знает Владимир Ашурков, главный советник Навального, который раскручивал его, еще находясь на должности директора по управлению и контролю активами в «Альфа-Групп»?

Или Навальный, крутясь в лесной промышленности, не знает, что там почти сто процентное завышение цен на поставку сырья и занижение цен на поставку готовой, например, бумажной продукции?! Что разница в ценах материализуется в откатах? Да все его партнеры занимались откатами. И продолжают заниматься, кроме тех, кто дает против него сейчас показания в Следственном комитете.

Кстати, в этом слабость и «ахиллесова пята» нынешних антикоррупционеров. Они прикрывают всех известных им лично коррупционеров. Тем самым дают для противника возможность поковыряться в их биографиях, в их связях и найти необходимые «кировлесы». А дальше: сажай, вербуй – и по кругу! 

Почему никто из них не поддержал меня НИ РАЗУ за все время моей войны с Управлением делами Президента. Некоторое время поддерживал Лев Пономарев, да и то только до того момента, пока я не сказал, что в Международном Антикоррупционном Комитете не должно быть людей из окружения Березовского, и не выступил против того, чтобы кто-то другой, пусть даже и «оппозиционер», имел право править список тех людей, которых я считаю коррупционерами в УДП РФ.

Казалось бы, вот Морозов поймал с поличным не только руководство Управления делами, но и Управление «К» ФСБ, ДЭБ МВД, СК МВД на том, что они не только занимаются вымогательством и воровством бюджетных средств, но и уничтожают улики, шантажируют друг друга, «крышуют» друг друга, обманывают следствие, дают ложные показания. Нужно было навалиться (извините за невольный каламбур) всем на этот случай и добиться осуждения пойманных с поличным чиновников, фсбэшников и ментов, среди которых, кстати, оказались те, кто виновен в гибели Сергея Магнитского. И что же? Ни один из руководителей оппозиции, кричавший годами о коррупции в Кремле, о «списке Магнитского», не помог мне НИЧЕМ! Ни один из руководителей оппозиции, в том числе Навальный, на своих блогах, в многочисленных выступлениях НИ РАЗУ не обмолвился ни словом!

Что это: ревность? боязнь ненароком раскрутить другого? реальный страх перейти дорогу конкретно Кожину и ФСБ? Или команда из Администрации президента (тогда Медведева, роль которого в моей истории очень неоднозначна).

Конечно, его «бойцы» сразу же скажут: Морозов говорит из чувства обиды.

Есть, конечно. Обидно, что Кожина, Малюшина, Лещевского, Чауса, Фейзуллина, Хорева, Школова, Дроганова, Сугробова, Бастрыкина и других приходится давить одному. Но дело не в этом. Я, хоть и один, но смог на некоторых из них возбудить уголовное дело, которое они так и не могут закрыть (хотя в «Коммерсанте» и поспешили объявить его закрытым). И не смогут!

Я говорю о другом. О том, что эти «борцы с коррупцией» заработали  авторитет и популярность, умудрившись не сделать себе врагов личных («смелая» перепечатка опубликованных ранее сведений – не в счет), что, во-первых, дало им необходимые для раскрутки возможности (время и деньги, которые в них были инвестированы); во-вторых, дает маневр для «переговоров» с властью (попробуй поговори, если ты личный враг людей из ближнего круга); а в-третьих, «делает из них политиков». Ведь «политик» в их понимании, это участник торговли властью и распределения властных полномочий. И только!

Что же эта за мораль антикоррупционера: этот - свой, этот – чужой? Абрамовича можно давить, а Березовского нельзя,- вот Навальный и давит Абрамовича, как будто Абрамович сделал десятки миллиардов на «Сибнефти» в одиночку, не получив ее от Березовского и Коржакова.

Это не мораль. Это бизнес по Фридману, Авену, Березовскому и Ходорковскому. Главный закон такого бизнеса гласит: Бизнес и мораль не совместимы!

Навальный часто говорит: «Я, как политик,…», «Я стою на твердых моральных основах.»

Ничего подобного! Это политическое вихляние и нравственная «гибкость» Ельцина! Видимо, Навального подбирали под Ельцина, только правку внесли в национальность: русский теперь не особенно нужен. Достаточно назваться «русским националистом» и «православным». Быть ими не обязательно по нынешнему времени.

Ельцин  годами вещал об обороноспособности Родины, а потом, пьяный, дирижировал, вырвав палочку из рук дирижера немецкого военного оркестра, «празднуя» вывод российских войск из Германии, за счет России и  в ее чистые поля.

Ельцин говорил о коммунистических идеалах, а потом  запретил КПСС.

Навальный был либералом, и, будучи либералом, подвергся оскорблениям «русского» нациста «Тесака» Марцинкевича, который, правда, тогда Навального не знал, и в отчете по своему налету на клуб, где заседали либералы, опубликованном на блоге Тесака, назвал Навального «какой-то укуренный дохлик-ведущий» (Навальный, действительно, при своем росте не производит впечатление человека регулярно занимавшегося спортом, что качку Тесаку сразу бросилось в глаза).

Результатом этого конфликта стало не только заявление Навального в прокуратуру (что можно понять), по которому Тесака посадили на три с половиной года, но и совершенно неожиданное описание конфликта, которое дал Навальный на своем блоге: «Либеральные пиздоболы (автором зачеркнуто, но оставлено в тексте - ВМ) «Взволнованная либеральная общественность» снова подкачала».

То есть он написание своего заявления в прокуратуру представил актом беспредельного мужества и смелости! Лучше бы он дал Тесаку в морду за его оскорбления. Но тогда он промолчал, как и все другие либералы, которых в клубе было человек пятнадцать на одного националиста. На Тесака нагавкали только дамы, чем вызвали у того, как выразился Тесак, «решпект».

Написать «либеральные пиздоболы» о своих же соратниках, над которыми, как и  над ним самим, глумился Тесак…! Зачеркнуть то, что написал, но оставить это в тексте?! То есть либералы народ мягкий, не тесаки, морду не набьют, а в суд тоже пойти не смогут: зачеркнуто ведь. А народ глуповатый, который блог читает, поведется от «крутизны» Навального. Так приложил либералов!

А затем Навальный становится даже лидером националистов! Вот ведь какая «загагулина», как говаривал Борис Николаевич!

И где здесь мораль? Где нравственная позиция?

Ну, а позиция Навального по пусси вообще является примером полного отсутствия как зачатков политического мышления, так и нравственных принципов, а возможно и демонстрирует уникальную способность Навального, в случае необходимости или команды, засунуть свои принципы и старые заявления по глубже…

Заявив о своих нравственных и мировоззренческих принципах верующего и православного на встрече с протоиереем Всеволодом Чаплиным, а затем выразив негодование по поводу акции пуссисток, «православный русский националист» Навальный с унылом и опущенным видом пошел стоять в пикете с плакатом, требуя освобождения пуссисток. И по нему было видно, что он понимал, что его подставили, что он сам себя подставляет, и будет еще долго расплачиваться за этот пикет.

А затем, в одном из своих выступлений по телевидению, попытался себя оправдать, и, повторив свои излюбленные «Я, как политик» и «Я, стоя на твердых нравственных позициях», сравнил оскорбление Православной Веры в Храме с подлогом документов участковым милиционером, а «нравственные основы» свои свел к тому, что пусситсток надо посадить под домашний арест, раз так поступили с не чистым на руку полицейским.

Слова Навального выдают абсолютно превратное понимание уровня задач, которые политик должен ставить перед собой, мешанину нравственных принципов, точнее, их ущербность, и его полную зависимость от тех, кому абсолютно наплевать на Веру русского народа и его историю. Он больше напоминает мелкого адвоката с хорошо подвешенным языком, чем политика с твердыми нравственными принципами и пониманием уровня политических задач, которые ему и всей оппозиции надо решать.

Из Навального так и прет мировоззрение стоящих за ним «кошельков», выбравших его как инструмент захвата власти. И если Навальный это не поймет, не поставит ПРИНЦИПЫ выше и впереди своих обязательств перед теми, кто его раскручивает, то это приведет его к тому результату, который получил и Ельцин в конце своего правления - полное презрение своего народа! Только за одним исключением: править Навальный будет в лучшем случае небольшой группой оппозиционеров, этакой рейдерской командой в политике, действующей в интересах тех, кто платит.

Именно в такую команду и строится сейчас оппозиция.

И наиболее ярко торчат уши «кошельков» в процессе приватизации оппозиции, который они затеяли.

                                   (Продолжение следует)