Все записи
03:13  /  4.12.12

2965просмотров

Кипр: деньги коррупционеров под угрозой

+T -
Поделиться:

Политики Великобритании, Финляндии и Швеции обратились к правительствам своих стран с требованием заблокировать финансовую помощь разоренной кризисом экономике Кипра, если правительство этой страны не начнет борьбу с вывозом ворованных денег из России. Ожидается, что в ближайшие дни с таким же требованием выступят политики Германии.

Подъем новой волны антикоррупционных настроений в Европе, прежде всего в Великобритании, связан с идущим полным ходом расследованием неожиданной смерти Александра Перепеличного, тело которого было обнаружено недалеко от его дома в пригороде Лондона, городке Уэйбридж, графство Сарри.

Незадолго до смерти Перепеличный дал информацию фонду «Hermitage Capital», а затем и швейцарской полиции, расследующей уголовное дело об отмывании криминальных денег из России через Швейцарские банки. Информация касалась похищенных  из бюджета России, за счет незаконного возврата НДС, 230 миллионов долларов. Часть денег прошла и была отмыта через Швейцарские банки. 30 миллионов долларов прошли через банки Кипра.

Однако, несмотря на предоставленную информацию, власти Кипра отказались возбудить уголовное дело, ссылаясь на то, что для начала такого расследования необходим запрос из Москвы. Без инициативы и проявленного желания со стороны Правительства России вернуть эти средства, кипрские власти не готовы начать поиск денег и виновных в хищениях и легализации криминальных капиталов.  

Москва молчит и делает вид, что ничего не знает о хищениях и пытаться вернуть деньги не собирается.

К такой позиции Москвы мир привык. Однако, на сей раз позиция Кипра вызвала негодование в Европе. Политики Великобритании, Финляндии и Швеции потребовали от своих правительств заблокировать  выделение финансовой помощи Кипру в размере 17 миллиардов евро, в которых Кипр сейчас остро нуждается для преодоления финансового кризиса.      

Кипрская полиция еще в июле этого года  получила информацию о том, что через банки этой страны были похищены, а потом отмыты и легализованы 30 миллионов долларов США. Однако, генеральный прокурор  Кипра Петрос Клиридес отказался возбуждать уголовное дело, ссылаясь на отсутствие официального запроса из Москвы.

Информацию о том, что хищения и легализация происходила через банки их стран, получили также правительства Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии. Правоохранительные службы этих стран уже начали расследования.

Если проведенное повторное обследование тела Перепеличного подтвердит подозрения, что он был убит, то это приведет к полномасштабному расследованию в Великобритании. При этом уголовное дело охватит  все обстоятельства, связанные со смертью российского гражданина, который три года назад попросил политического убежища в Великобритании (политическое убежище Перепеличному так и не было предоставлено). Естественно, что в рамках этого дела будет проверена и информация о легализации сотен миллионов долларов, похищенных в результате незаконного возврата налогов денег из российского бюджета.

Таким образом, петля в Европе вокруг российских преступников и их наворованных капиталов начинает сжиматься. Фактически, в Европе  мы можем говорить об открытии Второго антикриминального фронта, и в ближайшие недели, я уверен, можно ожидать с этого фронта новостей.

Комментировать Всего 1 комментарий

Очень интересно, большое спасибо.