Все записи
04:12  /  25.12.12

3584просмотра

Конец эпохи "кошельков" и Березовского, часть 37 Кого в Баварии назначат преемником Путина

+T -
Поделиться:

На католическое Рождество в горном городке в Баварии проходит сходка тех, кто пытался приватизировать оппозицию, а теперь пытается хоть как-то  «окэшить» слабый результат, то есть продавцов, и тех, кто считает, что настало их время возглавить и взять под контроль оппозицию, то есть покупателей. Обе стороны будут думать и решать, что делать дальше.

 На этой сходке собрались несколько олигархов, в том числе бывших «кошельков», а также несколько членов Координационного Совета. К Группе, которая первоначально запланировала приватизации оппозиционного потенциала, присоединились представители крупных бизнес политических групп, недовольных правлением Путина и понимающих необходимость, если не смены, то трансформации режима.

Пока точно неизвестно, кто приехал в баварскую горную гостиницу, но я уверен, что среди участников встречи есть представители Кремля (Путина). Люди Медведева стояли за Группой изначально.

Вполне можно предположить, что инициатива  самой встречи принадлежит людям Медведева, и выступление Михаила Фридмана в качестве инициатора не является случайностью: Фридман и Сурков учились в одной группе института. Возможно, что изначально толчок дал и сам Кремль.

С большой долей вероятности можно ожидать участия во встрече, кроме Михаила Фридмана, автора проекта «Навальный» Ашуркова, Немцова, Каспарова, Березовского (или его представителя), людей Ходорковского, а также тех, кто проживает сейчас за пределами России и шел как бы вторым эшелоном финансирования «проекта Навальный», например, Зимина, Колесникова и других.

На повестке дня будут вопросы, связанные с будущей формой руководства оппозицией, поиск нового лица - Главного бойца, Нового лидера, а также взаимоотношения с Кремлем.

Думаю, что вопрос о Навальном, как и объяснение Ашуркова и других, кто за этот проект отвечал, о причинах провала, займет очень мало времени, а возможно, вообще будет обсуждаться в узком кругу тех, кто сам выбрал когда-то Навального и вложился в проект. Шансов на продолжение проекта «Навальный – лидер оппозиции и будущий Президент» практически нет. Если все-таки будет принято решение о продолжении этого проекта, то это будет, скорее всего объясняться попыткой хоть как-то вернуть деньги (через очередные сборы и пожертвования), а также стремлением использовать сохранившейся потенциал бренда.

Думаю, что Инициативная группа, которая уже достаточно вложилась в попытку приватизировать оппозицию (или как сейчас они это называют -  «бизнес проект Оппозиция»), попытается не погрязнуть в разборках и обвинениях,  а продать уже полученные результаты новой команде, которая теперь возьмет процесс под свой контроль.

Собственно говоря, это может быть единственное решение в нынешней ситуации. Те, кто до сих пор управлял бизнес-проектом Оппозиция, как я назвал ее еще в 2011 году, «Оппозиция без мозгов», завалили дело: оппозиции не просто не удалось взять власть, но они опустили уровень доверия к Навальному и КС до исторического минимума. Денег нет. Надо искать спонсоров.

Как написал Навальный в твиттере неделю назад:

 «Плохая новость: РосПил проел деньги, которые собирал два года назад. Хорошая: мы начали собирать снова:navalny.livejournal.com/759737.html»

Ашурков просит еще 200-300 млн. долларов. Тому, кто написал текст выше, с просьбой скинуться еще раз, так как деньги уже «проели», выделить такие деньги могут только благотворители с ущербным интеллектом и непреодолимым желанием потерять деньги.

Тем не менее, продать проект «Оппозиция» возможность есть. Всем понятно, что режим Путина, несмотря на ошибки оппозиции, демонстрирует неспособность сохраниться какое-либо значительное время. Откровенно глупое последнее телевизионное интервью Медведева, где он сказал прилепившуюся к нему теперь навсегда фразу «Я могу трепаться бесконечно». Откровенно  слабая пресс-конференция Путина, которая продемонстрировала не только его незнание собственной страны (или неспособность и нежелание придумать разумное объяснение происходящему), но и откровенное падение уважения к президенту со стороны журналистов, в том числе «кремлевского пула». Удивительная по своей бесчеловечности, аморальности, глупости и контрпродуктивности попытка «ответить» американцам на принятие «закона Магнитского».

Создалась уникальная ситуация: что бы ни делал режим и его лидеры, они делают себе хуже! Любое действие Кремля наносит ущерб прежде всего самому режиму. И это, видимо, уже системная характеристика.

При этом, действия кремлевской Администрации бьют не только по Кремлю самому, но и по всей российской элите. Это очень важно! «Закон Димы Яковлева» ударит не только по реальным авторам его идеи, но по депутатам полудуркам, которые, имея собственность и счета за рубежом, голосуют по команде, не просчитывая последствия для себя. Оппозиция еще многие годы не могла бы добиться таких жестких мер со стороны международного сообщества против подконтрольного исполнительной власти российского депутатского корпуса, не придумай Володин, настоящий моральный урод, ударить по российским детям, чтобы досадить американцам. И это только начало! Если Путину не хватит ума отыграть назад и завернуть Закон «на доработку» с последующими его похоронами, если он (или кто там сейчас крутит этим) придумает новый «ответ», то санкции могут нарастать валом. Причем, отыграть ситуацию обратно уже будет невозможно.

Следует отметить, что санкции США почти автоматически распространяются на другие страны и их банковские системы, которые неразрывно связаны с американской.

Элита, даже самая тупая ее часть, поняла, что путинский режим не способен ее защитить. Более того, наступило время, точнее фаза развития режима, когда любые его действия режима по своей защите будут бить по тем, кто связан с этим режимом.

Перед элитой встал вопрос: Что делать? Куда бежать? Как защитить свои деньги и собственность? Как встроить себя и своих детей в мировую элиту?

Понятно, что Путин этого сделать не может. Нужен тот, кто это сделать сможет. Нужно или заменить Путина, или создать систему, при которой Путин позволил бы этому новому человеку, новому лидеру модернизировать режим и вытащить страну из кризиса.

В этой ситуации создается возможность и необходимость нового витка в развитии оппозиционного движения, усиление оппозиции за счет элиты (прежде всего бизнеса), переговоров с Кремлем с позиции силы, несмотря на провал проекта «Навальный – КС».

В этой ситуации и Кремль заинтересован в переговорах с Группой. Пускай Группа выбрала не того бойца, пускай они тоже не семи пядей во лбу, но Кремль понимает стратегическую проигрышность своей позиции. Режим слабеет. Силы перетекают в оппозиционную систему. Значит, надо договариваться и ослаблять оппозицию. Самый верный способ – расколоть оппозицию, интегрировать часть оппозиционной системы, превратить ее в подсистему режима. Но для этого придется смириться с жертвами: новая подсистема начнет влиять на систему Власти в целом, диктовать свои условия, требовать своего права на часть Власти.

На сколько Кремль и лично Путин готовы к этому? Сказать трудно. Но с ними уже возможно вести переговоры в этом ключе. Более того, нельзя исключить, что Кремль сам больше других заинтересован в развитии событий в этом направлении.

Кто может стать новым лидером оппозиции? Навальный был проектом «парня из народа». Не получилось. И ума не хватило, и грешков оказалось достаточно, чтобы потопить себя и проект.

Думаю, что в Баварии на «народном парне» будет поставлен крест. Нового не будет, а Навальный из лидеров перейдет в отряд поддержки и будет играть роль «народного страдальца». Тут, кстати, можно будет добиться большего успеха. У нас народ страдальцев любит.

Следующий лидер будет из элиты.

И для этого есть кандидаты.

От Исполнительной власти.

Шойгу. Его уже пытаются представить кандидатом №1 на место Преемника. Я сомневаюсь в целесообразности и возможности этого выбора. Шойгу, конечно, выигрывал в роли спасателя, но МЧС была известна своей показушностью, закрытостью, высоким уровнем откатов, то есть той же коррупции, высокой стоимость работ, например, по строительству поселков для переселенцев, низким качеством. Как говорили: «Быстро строят, но разваливается еще быстрее. Иногда до того, как построили».  Выбор Шойгу будет ошибкой. Волна компромата и критики МЧС потопит проект.

Шувалов или его категории человек из правительства. Этот выбор будет тоже сопряжен с серьезными проблемами. Грехи и коррупционные завалы в любом министерстве похоронят любого министра, как только он перейдет в политику. Даже, если не обращать внимания на уже проводимые расследования, как например, в США и Великобритании в отношении Шувалова. Расследования остановить можно, но  процесс не остановить.

Этим объясняется безуспешность попыток Кудрина выйти на лидирующие позиции в оппозиционном движении.

Однако, подобного решения исключить нельзя. Собравшиеся в Баварии люди свято верят в силу денег. Решать вопрос КОГО они будут в тесно зависимости с вопросом СКОЛЬКО.

Бизнес:

Прохоров, который этого хочет. У которого есть деньги. И за кандидатуру которого будут стоять те, кто хочет деньги Прохорова. Если будет выбран Прохоров, то это будет сигнал о несерьезности новой Группы или их договоренностях с Кремлем о быстром сливе оппозиционного движения. Ни один олигарх, сделавший состояние на приватизации советской государственной собственности не может стать лидером оппозиции и будущей России! Это должно быть понятно сразу. Принято как условие решения задачи! Иначе задачу не решить. 90 % населения до сих пор ненавидят олигархов первой волны. И разжечь эту ненависть очень легко. Хотите бунта?! Нет вопросов!

Неизвестный кандидат. Может быть принято решение о подборе нового кандидата. При подборе следует учитывать, конечно, менталитет российского народа. Я  уже об этом писал. Этот вариант поиска Нового лидера имеет право на серьезное отношение. Главная проблема – бизнес слишком задавлен и повязан. Выбор кандидатов невелик, и нет уверенности, что такой найдется.

Из Оппозиции:

В 2011 году, когда я приезжал в Великобританию в командировки, например, на строительство олимпийских объектов, я встречался с британскими журналистами и политологами, которые  интересовались событиями в России, борьбой с коррупцией и ростом оппозиционных настроений. Меня тогда поразило, что они с интересом слушали меня, даже если мои взгляды не совпадали с их оценками. Более того, если я считал, что они ошибались, то они слушали меня особенно внимательно. За исключением одной темы: Навальный.

Если я начинал говорить о своих сомнениях в способности Навального возглавить оппозицию, или о том, что никто о Навальном ничего не знает, что он выскочил в лидеры оппозиции, как черт из табакерки, что не может борец с коррупцией быть реальным, если он сам не встретил коррупционера в своей жизни, не имеет личного конфликта, то британцы как-то сразу теряли интерес к разговору, культурно отводили глаза, даже иногда спорили.

Я понял, что они знают что-то такое, чего я не знал. Например, какие суммы вложены в Навального. Или кто реально за этим проектом стоит.

В последние месяцы отношение в Великобритании к Навальному изменилось. Им как-то перестали интересоваться. А вот чаще стала появляться, например, Ксения Собчак. Недавно, в «Таймс» была опубликована ее гламурная фотография, под которой было написано: «Лидер российской оппозиции Ксения Собчак». К чему бы это?

Не удивлюсь, если в ближайшие дни после баварской сходки мы прочитаем программное заявление Ксении. Первую часть она уже опубликовала: «Не стать женщиной легкого поведения». Теперь последуют другие части.

Самое прекрасное в кандидатуре Ксении это то, что ее крестный, ВВП, эту кандидатуру точно одобрит. Забавная будет загагулина.

Из контролирующих органов.

Вот это может быть вариант, который удовлетворит и Кремль, и Группу. Это может быть или человек типа Чуйченко, из Контрольно-ревизионного управления, или из Счетной палаты РФ. Чуйченко ставленник Медведева, но сохранился при Путине. Он легко может начать разоблачительную кампанию в отношении очередной группы чиновников, тем самым выдвигая себя на политическую арену.

Удобной стартовой площадкой выглядит и позиция аудитора Счетной палаты. Тут тоже есть подходящие кандидаты. Например, Валерий Горегляд. Секретарь Московского комитета ВЛКСМ. Один из основателей Демпартии. С начала 90-х  - начальник аппарата Комитета по бюджету Совета Федерации, затем первый вице-спикер. Отправлен в Счетную палату по требованию Миронова за то, что Горегляд не дал тому назначить вице-спикером свою любовницу. В последнее время Горегляд довольно часто выступает в прессе с антикоррупционными заявлениями. У него давние связи с Ходорковским (именно Горегляд передал комсомольскую собственность в НТТМ, который возглавлял Ходорковский), АФК «Система» и т.д.

Аудиторы Счетной палаты широкой публике неизвестны, но это в нынешней ситуации оказывается плюсом. Легче стартовать.    

И главное условие для удачной продажи: сделка должна быть одобрена Кремлем. Ни одна из сторон сделки не может себе позволить конфронтацию «без тормозов». Народный бунт, силовой вариант будет означать потерю всего и командой Путина, и олигархами.

В Баварии решается не вопрос, как убрать Путина, а как организовать контролируемый процесс смены власти, используя потенциал оппозиции и слабость режима.

Поэтому в Баварии карты, скорее всего, сдает Кремль.

Комментировать Всего 8 комментариев

Очень интересно и с претензией на правду, только вот что то тишина в эфире, только чувствуется звериный оскал многих обитателей этого пространства, ведь даже вступать в спор с выше написанным очень провакативно....

Это одна из проблем тех, кто остается с менталитетом "кошельков": вера в то, что проблемы решаются тихо, путем кулуарных договоренностей. А это ошибка. Так могут решаться только простые проблемы.

Сейчас перед Россией стоит такой огромный комплекс проблем, что сколько десяток олигархов и их политиков ни будут корпеть по госиницам и шале, ничего толкового они не выдвинут. Они смогут придумать очередную глупость и убедить себя, что они все умно придумали.

Проблемы, в том числе и олигархов, должны решать люди, способные посмотреть на проблему объективно, со стороны. 

Валерий, как вы думаете, кто эти люди? Кто сможет пройти испытание деньгами и властью? Мне кажется только тот кто родился и знает что его предназначение служить России он растет, учится, и знает что его предназначение служение своей стране...

Мне кажется только тот кто родился и знает что его предназначение служить России он растет, учится, и знает что его предназначение служение своей стране...

В.П. Морозов?

Ведь дело сейчас не в личности. Вернее, личности (я не думаю, что должен быть один человек) - это вторично. Вот это я пытаюсь объяснить. Надеюсь закончить эти "кошельки" до Нового года.

Конечно, многое решает воспитание, жизненный опыт, традиции в семье, окружение. Многие из тех, кто пришли к власти в начале 90-х были не из лучших, а из худших. Главный опыт - спекуляции, фарцовка. Главное достоинство - отсутствие связей с коммунистическим режимом.

Сейчас пожинаем плоды.

Я к этой теме подхожу.  

"Кремль понимает стратегическую проигрышность своей позиции."

Из предыдущего текста это как-то не следует

Это отдельная тема. Постараюсь ее раскрыть в ближайшее время.