Все записи
17:50  /  19.03.13

2058просмотров

ПРОЦЕСС ОТЪЁМА ДЕНЕГ У КОРРУПЦИОНЕРОВ ПОШЕЛ

+T -
Поделиться:

 

События на Кипре показали, насколько российские коррупционеры зависят от иностранных правительств. Более того, чиновники незаметно для себя и всю Россию поставили в зависимость от решений руководителей нескольких государств.

Решили Германия, Франция и Великобритания решить проблему долгов Кипра и частично всего ЕС за счет денег, которые российский криминал и чиновники-коррупционеры держат на Кипре, и вот, пожалуйста: вклады российских офшоров обкладываются 10% налогом, акции российских компаний на биржах обваливаются, веет инвестиционным, банковским и финансовым кризисом.

Вклады российских частных и юридических лиц на Кипре оцениваются в 31 млрд. долларов. Решение о снятии 10% налога позволит Кипру получить наличными в бюджет 3,1 млрд. долларов, что фактически спасет экономику острова без напряжения финансов стран ЕС.

Поначалу решение кипрского правительства вызвало протесты в Европе. Например, многие британцы и британские компании имеют офшоры на Кипре. Между странами имеется соглашение об освобождении компаний от двойного налогообложения. Конечно, британцам не хочется попадать на 10% добавочного налога. Как и немцам, как и другим европейцам.

Однако, среди них на счетах на Кипре крупные суммы имеют единицы. На сотни тысяч европейских офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, приходится меньше половины денежных вкладов. А вот у российских вкладчиков на Кипре скопились огромные суммы. Поэтому кипрское правительство выводит из-под удара, как своих граждан, так и большинство граждан Европы: налогом будут облагаться только суммы, превышающие 100 тысяч евро.

Однако, и это не самое страшное. Более страшное для России решение может быть принято вторым шагом. Уже сейчас обсуждается возможность принятия решения кипрским правительством о контроле над 40 млрд. долларов, которые были выданы российскими банками компаниям на Кипре, принадлежащим гражданам России. Это означает, фактически, замораживание 40 млрд. долларов российских денег. Временная «потеря» 40-миллиардных денежных запасов, равнозначна потери 2% российского ВВП. А это уже серьезный удар по российской экономике в целом!

И все это делает и может сделать для России маленькое островное государство, которое, имея российских «денежный мешок», является послушным орудием руководителей Евросоюза. И, конечно, своих граждан.

Политика Путина и его окружения, основанная на воровских понятиях, а не на законах и учете интересов своих граждан, рано или поздно должна была войти в конфликт с политическими и экономическими интересами остального мира.

И в этом конфликте деньги на зарубежных счетах, а за постсоветское время из России на зарубежные счета «утекло» более триллиона,- а, по мнению некоторых аналитиков, несколько триллионов долларов,- оказываются не рычагом влияния, а кандалами зависимости России.

Сейчас это Путину демонстрирует Кипр. Завтра продемонстрирует Великобритания и Германия. Послезавтра – США. А потом? Вопить «Караул» или поднимать лапки вверх? Или то и другое вместе? Или начинать вопить и поднимать лапки сразу – сейчас?

Британская «Файнэншл Таймс», словно издеваясь, предлагает Путину заявить, что Россия за счет своего бюджета восполнит потери российских граждан и компаний на Кипре, в случае, если российские владельцы счетов объяснят источники происхождения денег и докажут их законность (http://blogs.ft.com/beyond-brics/2013/03/18/cyprus-a-chance-for-putin-to-join-rescue-and-fight-corruption/#ixzz2NzXFfJ00). По мнению «ФТ» это покажет миру готовность Путина бороться с коррупцией.

Наивные! Даже если Путин решится на такой шаг, означать это может одно: ребята, которые будут решать, законные деньги на Кипре или нет, «срубят по-крупному»! И никакой борьбы с коррупцией. Простое ошкуривание. Как всегда, за счет простых граждан и российского бюджета.

Теги: Кипр