Все записи
02:34  /  25.03.13

12771просмотр

Посмертное послание Березовского

+T -
Поделиться:

Когда я писал «Конец эпохи «кошельков» и Березовского», я не думал, что физическая жизнь Березовского прекратится через пару месяцев.

Конечно, исключить этого было нельзя. Березовского легко было представить банкротом, должником всем и вся. Его можно представить в российской или британской тюрьме, где собственно и было его место. Его можно представить мертвым. Но представить Березовского благообразным 90-летним старичком, прогуливающимся на Патриарших прудах, как Каганович или Молотов, раскланивающимся с другими пенсионерами ЦК КПСС и Совмина СССР, чинно снимающим перед поклоном свою шляпу (я такие сцены на Патриарших видел), невозможно. Нельзя представить его и в лондонском Гайдпарке, прогуливающимся с зонтиком, держащим за поводок старого терьера, улыбающимся встречным английским пенсионерам.

Потеряв деньги, обвешанный многомиллионными долгами (по некоторым сведениям, долги Березовского перед смертью достигли 500 миллионов долларов), скрывающийся от кредиторов, российских судов и спецслужб, Березовский мог рассчитывать на очень немногие варианты своего будущего. И скорая тихая смерть была не самым плохим вариантом для него.

Предпоследний раз я видел Березовского в холле лондонской гостиницы, куда мы  приехали с Александром Гольдфарбом, который договорился о встрече. Тогда я уже планировал создать антикоррупционные структуры с политической направленностью и понимал, что, хотя в этих структурах места Березовскому и его людям не будет, сотрудничать  и координировать действия между оппозиционными организациями необходимо. Я еще не знал, что Березовскому никакая координация будет не нужна, а новые структуры он воспримет как конкуренцию своему политическому проекту. Встречу эту я описал в материале «Неужели не найдется никого, кто его просто грохнет?!» (https://valerymorozov.com/news/428)

Больше всего тогда меня поразила та ненависть, которую Березовский испытывал к Путину. Сначала я подумал о том, что давно уже не видел такой ненависти в человеке к другому человеку. Потом, думая об этой встрече, я понял, что я никогда не видел в человеке такой ненависти. Только в старом кино о войне.

Второе, на что я обратил внимание, - это был страх. Березовский, конечно, старался вести себя уверенно, выглядел, как должен был выглядеть олигарх в отставке: модненькие узкие брючки, ботиночки от дорогой итальянской фирмы и трикотаж от «Hermes». Но в какой-то момент, когда мы заговорили о планах на будущее, Березовский печально сказал: «Вернемся к вашему плану после 20 декабря. До этого я буду слишком занят». Он говорил о предстоявшем ему тогда суде с Абрамовичем.

После этих слов Березовский опустил голову и растер наставленную на меня лысину руками. Под бледными пальцами волнами задвигалась кожа. Он скрючился, низко опустил голову над столиком, за которым Гольдфарб и я пили кофе. Березовский на несколько секунд потерял контроль над собой. Он стал похож на того Березовского, которого я увидел в коридоре Корпуса 14 Московского Кремля, сидящим на одиноком стуле у двери кабинета Коржакова (https://valerymorozov.com/news/767). За стиляжной раскованностью миллиардера выступила скрюченная неуверенность и животный страх за свое будущее банкрота. Страх банкротства, унижения, позора. Страх неотвратимости поражения Путину…

Потом Березовский поднял голову. Передо мной был прежний Березовский.

- На мой счет, — сказал он официанту…

Последний раз я видел Березовского уже после суда, после позорного и унизительного для бывшего олигарха решения судьи Глостер, назвавшей Березовского «ненадежным и невразумительным». Впервые в истории Лондонского суда решение носило явный отпечаток презрения к участникам судебного разбирательства, прежде всего, к Березовскому. Политическая и бизнес элита Британии это сразу увидела. В секунду Березовский опустился в их глазах в разряд неприкасаемых.

Увидел я его тогда выходящим из ресторана. Впереди шел единственный охранник, который у него остался. Мерседесы не перекрывали улицу, как это было когда-то. Кроме меня, на Березовского никто не обратил внимания. Никому он не был интересен. Мимо него спешили по делам лондонцы.

Охранник шел впереди Березовского и говорил по мобильному телефону. Охранник не видел Березовского, который шел за ним следом.

Лицо Березовского было темно-красным. Гладкость кожи и ровный цвет лица исчезли. Из его глаз смотрели растерянность и обреченность.

Он увидел меня, прошел мимо, не здороваясь. Я тоже не стал здороваться с человеком, который стал врагом просто потому, что посчитал меня конкурентом его проекту (http://www.snob.ru/profile/23916/blog/49570).

Говоря о версиях смерти Березовского, я исключаю самоубийство. Для этого Березовский слишком любил публичность, саморекламу. Он должен был бы оставить после себя «послание», вылить что-то на публику, срежиссировать свой  последний акт так, чтобы он остался в памяти, привлек внимание, хоть как-то вернул ему уважение и престиж.

Ничего подобного нет. Есть тело мертвого Березовского на полу в ванной комнате, обнаруженное утром в субботу охранником, который взломал дверь, пытаясь найти Березовского.

Подозрения, что Березовский был убит, имеют под собой основания. Естественно, Березовский имел компромат на Путина. Но я не уверен, что он мог его предъявить.

По некоторым сведениям, Березовский и Путин стали особенно доверенными людьми в Семье именно потому, что они занимались выводом денег Семьи за рубеж. Они знали, где и как хранятся деньги Ельцина и ближайшего его окружения. Часто Березовский и Путин летали за рубеж вместе.

Но суд с Абрамовичем показал, что Березовский может легко подставить себя, обвиняя других, в том числе и Путина. Его информация, «компромат»,  может привести к тому, что уголовное преследование может быть начато против него самого. Ведь именно он действовал вместе с тем, кого обвиняет.

Более того, Путин, в отличие от Березовского, обладает иммунитетом против уголовного преследования как глава государства. Конечно, информация о деньгах Путина и его собственности за рубежом, если бы Березовский выложил ее в СМИ Запада, наделала бы шуму, но недолго и немного. Информация эта известна спецслужбам Запада. Нового для себя они бы не узнали.

Суд с Абрамовичем показал, что Березовский безобразно относится к документам. Ничего у него не было ни на Абрамовича, ни на Бадри. Логично решить, что у него ничего не сохранилось и на Путина.

Конечно, нельзя исключить, что у Березовского был компромат на Путина из личной жизни последнего. Например, о его сексуальной жизни и пристрастиях. И этот компромат мог реально нанести ущерб Путину. Но что это дало бы Березовскому, кроме чувства самоудовлетворения перед самоубийством. А выброс такого компромата был бы равносилен самоубийству.

Единственная польза от обладания такой информацией – продажа ее самому Путину. В связи с этим, информация о том, что Березовский за два месяца до смерти «передал» письмо лично Путину и попросил «прощения за свои ошибки» и «помощи», выглядит вполне правдоподобной. Тем более, что Путин согласился на возвращение Березовского.

Однако, в этом случае никакого смысла Кремлю направлять ликвидаторов в Лондон не было. Нужно было подождать неделю, две и «принять» бедолагу с поджатым хвостом в Москве, а дальше – делай с ним все, что хочешь.  

Именно поэтому версия убийства тоже представляется маловероятной.

Из возможных причин смерти Березовского для меня наиболее вероятной кажется самая обыденная: Березовский сломался под тяжестью нищеты, требований и угроз расправы со стороны кредиторов, позора и унижения в суде.

Выдержать такой перелом в судьбе, серию таких ударов может лишь очень мудрый и сильный духом человек.

Березовский никогда не был мудрым. Он не был умным. Он был хитрым, с извращенным умом мошенника. И очень деятельным и честолюбивым.  Ни одно это качество не имеет ничего общего с мудростью и мужеством. Качества, которыми обладал Березовский, не дают духовной опоры, которая позволяет выстоять в безнадежной ситуации.  

Суд с Абрамовичем не был для Березовского «последней каплей». И после суда удары продолжали сыпаться на его голову.

Главный – провал первой волны оппозиции и главного детища последнего года жизни Березовского – проекта «Навальный». Он поставил на него в политике все. И проиграл. Из политического кризиса режим Путина вышел, на первый взгляд, в том числе на взгляд Березовского, укрепленным. И это был самый сильный удар по бывшему олигарху.

По своей привычке, Березовский все поставил на одну карту. Другого, запасного варианта политической игры у него не было. Перспективы тоже не было.

Березовский должен был не выдержать и сломаться. Скорая смерть его, от инфаркта или чего-то подобного, была закономерным финалом. Тем более, что погода для сердечников в Лондоне стояла в марте самая неподходящая: резкие потепления сменялись еще более резкими похолоданиями.

А удары продолжали сыпаться.

Например, странная ситуация с делом Литвиненко. Именно за день до смерти Березовского истек срок подачи его письменного заявления с показаниями в суд по делу о смерти его бывшего куратора из ФСБ, а потом охранника и подельника.

В суде Британское правительство неожиданно засекретило сведения об обстоятельствах смерти Литвиненко. Многие пытаются представить это как попытку «отмазать» российские власти в причастности к убийству. Однако, логики в этом нет. Скорее всего, причины секретности в другом: имеются факты, которые говорят о неоднозначности событий вокруг смерти Литвиненко, о возможной причастности к этим событиям тех, кто проживает в Великобритании или других странах, но не в России.

Те в Великобритании, кто интересуется делом Литвиненко, уже давно говорят о том, что в последний год между Литвиненко и его бывшим агентом-начальником были конфликтные отношения, прежде всего потому, что Березовский резко ограничил денежной содержание Литвиненко.

Отказ Березовского перед смертью дать свои показания в письменном виде в суд  может говорить о многом. В том числе о том, что до этого он давал заведомо ложные показания, что в Великобритании карается длительными сроками тюремного заключения.

Но было еще одно событие, которое могло «добить» Березовского: фактический арест и «обрезание» российских банковских счетов на Кипре.

Да, это глупо – хранить деньги на счетах кипрских банков. И это было ясно нормальным людям уже давно. Но наши олигархи и кремлевские правители не отличаются ни умом, ни способность правильно  воспринимать действительность.

Как можно было прятать на Кипре последние деньги Березовскому?

Как можно было держать и крутить на Кипре деньги из российского бюджета, или государственных структур России?!  

Или Пенсионного Фонда РФ?!

«Все они больные люди! Они могут воровать, обманывать мошенничать, хитрить. Но они не могут нормально управлять, действительность в рамках законов, правил и принципов, принятых в цивилизованном мире. Эти правила и законы они воспринимают как препятствия, которые надо обойти или перепрыгнуть, или ширму, за которой можно крутить и рулить по своим понятиям. Они живут в нормальном мире, а действуют и мыслят, как в своем Зазеркалье…»

Именно это послание и передал нам своей смертью Борис Абрамович Березовский.

Комментировать Всего 7 комментариев

Опус даже отвратительней чем жизнь Березовского. Не видел ненависти сильней? Да вот она!  Как говаривал один следователь " Вы же сударь и убили".

Это вредная для Вас правда.

Не пожалел времени и прочел две ваши статьи: "О Путине" и "Демократия"из вашего профиля. Ну и правда у вас!

Если Вы серьезно так представляете себе западные демократии то я даже не знаю что Вам и посоветовать.А если пишете по заказу то тем более.Вот такая у вас правда.

Cоветы необходимы только  тогда , когда их просят.

Не затрудняйтесь.

Да заканчивайте гадкую свою писанину!

Умер человек, у которого остались дети и внуки.

Царствие Ему Небесное.

Эту реплику поддерживают: Алексей Юсфин, Алена Рева