Все записи
00:23  /  16.04.13

1715просмотров

Escape from Kremlin или Тайны спецоперации в Кремле, часть 2

+T -
Поделиться:

                                          Предисловие

К сожалению, я не могу рассказать эту историю только в прошедшем времени. Она не закончилась ни с моим отъездом в Лондон, ни с закрытием уголовного дела в отношении кремлевцев и ДЭБовцев. С возбуждением уголовного дела,- теперь против меня,- они открыли новую главу и вернули историю в настоящее время, требуя ее продолжения.

Мне  придется писать, проживая историю в двух плоскостях одновременно: рассказывать о прошлом, о событиях 2009-2011 годах, и о сегодняшних событиях. Получается своего рода реалити-шоу в интерьере воспоминаний, что, наверное, для читателя будет представлять дополнительный интерес.

Для меня же это создает некоторые сложности. Во-первых, я не смогу назвать реальными именами некоторых, хотя очень немногих, участников событий. Просто потому, что они до этого не были особенно засвечены ни в ходе спецоперации против кремлевских чиновников, ни в ходе следствия. Мне необходимо вывести этих людей из-под возможного давления. Назвав их, я обеспечу им сложную жизнь и борьбу за выживание. Эти люди будут названы по инициалам или вымышленными именами (я еще не решил).

Некоторых участников, не более двух-трех,  я не смогу назвать из тактических, так сказать, соображений, так как они, возможно, будут играть определенную роль в предстоящих событиях. Они также будут названы инициалами или вымышленными именами, что я обязательно укажу. Читателей я прошу не гадать и не задавать лишних вопросов в комментариях.

Во-вторых, мне придется синтезировать, искать по ходу действия новую форму, чтобы можно было, не прерывая рассказа о прошлом, вставлять сообщения о делах настоящих и ходе уголовного дела. Прошу извинить меня за то, что в спешке я, возможно, не смогу обеспечить изящную форму этого синтеза.

Информацию по уголовному делу я буду предоставлять регулярно и открыто. Я постараюсь, чтобы читатели были участниками и свидетелями дела.

Естественно, мне придется публиковать массу документов. В блогах я не смогу этого сделать, однако все документы будут опубликованы в Архиве моего сайта ValeryMorozov.com

Ну, поехали…

14.04.13 г.

 

                                          «Напротив Огня»

Май 2009 года был теплым и солнечным. Я вышел из комплекса зданий Управления делами Президента на Ильинку и пошел в сторону Красной площади и Кремля.

Через полчаса у меня была назначена встреча в ресторане «Темпл Бар», который находился на Манежной площади и выходил окнами на Кремлевскую стену, Вечный Огонь Неизвестному солдату и Александровский сад. У кремлевских охранников этот ресторан проходил под кодовым названием «Напротив Огня». Сейчас там, кажется, расположен какой-то ресторан японской кухни.

По залитой солнцем Ильинке я прошел до Красной площади, потом вдоль здания ГУМа. На тротуаре стояли столики и стулья кафе. Я решил, что у меня есть запас времени, и сел за столик.

Подошел официант, и я заказал чашку эспрессо и горячего молока отдельно.

По Красной площади бродили толпы туристов. Иногда от Ильинки к Спасским воротам Кремля двигались фигурки чиновников. Они отличались от туристов темными костюмами, деловитостью, целеустремленностью и пониманием своей отличительной значимости.

Чиновники проходили мимо фотографирующихся и галдящих стаек и скрывались в проходной у Спасских ворот. По тому, как быстро проходил чиновник охранника, можно было понять уровень его должности и пропуска.

Официант принес кофе.

- Счет принесите сразу,- сказал я официанту.- Спешу.

Я долил в кофе горячего молока по вкусу, добавил сахара. Я пил кофе, глядя на площадь и туристов, на спешащих в Кремль чиновников и старался не думать о своих проблемах. Просто наслаждаться солнечным днем и вкусным, ароматным кофе.

Получалось плохо.

За последние пятнадцать лет я тоже часто проходил через площадь и проходную у Спасских ворот. Через месяц или раньше мне путь этот будет надолго закрыт. Все будет, конечно, зависеть от того решения, которое надо принять. Но где-то глубоко внутри я понимал, что и сам я уже все для себя решил, и кто-то все решил для меня.

В такие минуты ты чувствуешь определенность и неизбежность того, что с тобой случится. Это надо принять. Не дергаться, не жаловаться и не жалеть. Сосредоточиться на том, чтобы пройти путь с минимальными потерями, если выигрыш невозможен.

Хотя кто знает? Ничего не потеряно, пока не потеряно все.

Официант принес счет. Я расплатился и пошел через площадь в сторону Александровского сада.

                                   (продолжение следует)