Все записи
21:42  /  1.05.13

1673просмотра

Путин сказал слишком много. О Чубайсе

+T -
Поделиться:

В части выступления Владимира Путина в прямом эфире 25 апреля, которая касалась Анатолия Чубайса, было три важных и интересных момента.

Первый состоял в том, что вопрос о Чубайсе вообще был задан. При чем, в самой резкой форме. Вопросы были поставлены Сергеем Маленко прямо: Когда кончится беспредел? Сколько Путин будет терпеть Чубайса во власти, то есть на руководящих государственных должностях (оправдание, что должность руководителя госкорпораци не является государственной, рассчитана на совсем уж доверчивых или умственно отсталых, ибо именно государство наделяет правами и ответственностью назначаемое лицо, которое распоряжается именно государственной собственностью и бюджетными деньгами)? А также: когда Чубайс окажется за решеткой?   

Понятно, что при таком длительном выступлении президента ( около 5 часов) необходимы были несколько острых вопросов, которые отражали бы мнение большинства критически настроенных граждан России. Но тема Чубайса слишком острая и не красящая ни Правительство, ни самого Путина.

Чубайс продолжает возглавлять очень важное направление, призванное изменить вектор научно-технического развития России. Но, как и на более важных должностях, которые занимал Чубайс до этого, результатом его деятельности являются финансовые, управленческие, имидживые потери российского государства и нарастающее техническое отставание от развитых и развивающихся стран.

Путин это понимает, и поэтому из двух показателей: потери от неэффективных инвестиций – 22 млрд. рублей, и чистого убытка корпорации «Роснано» - 2,5 млрд. рублей, Путин выбрал и настаивал на оценке работы Чубайса именно по второму показателю, делая вид, что первого показателя не существует. Тем не менее, в любой корпорации мира или в любом государстве оцениваются оба показателя. Причем первый становится главным и определяющим при появлении убытков, даже незначительных, не говоря о миллиардных. Запулить 22 млрд. рублей на пустые проекты, даже, если исключить принятое в России разворовывание государственных инвестиций,  – это запредельно для любого управленца. При этом, с учетом полученных доходов, получить миллиарды чистого убытка! Такой неэффективной работы не может терпеть ни один руководитель государства, отвечающий за народные (бюджетные) деньги.

И, тем не менее, понимая остроту темы и фигуры Чубайса, Путин идет на то, чтобы вопрос о Чубайсе был задан в острой форме. Зачем?

Более того, Путин твердо заявляет, что в деятельности Чубайса нет места преступлениям. Убытки и ошибки есть, но это не результат преступной деятельности и нарушения законов. «Это не уголовщина»,- говорит Путин. Тюрьма – не для Чубайса.

Второй момент.

Путин напоминает, что советниками Чубайса, по приглашению последнего, работали два кадровых сотрудника ЦРУ США. Одно это уже должно было повлечь увольнение Чубайса со всех должностей в государственных структурах, включая корпорации. Однако, это вызывает у Путина лишь смех, и он с удовольствием рассказывает о том, что американские офицеры не выдержали атмосферы вокруг Чубайса и тоже начали «обогащаться», то есть воровать, используя свое положение советников Чубайса, что, как отметил Путин, запрещено законодательством США. Как будто российским законодательством разрешено?

Американцы были отозваны руководством ЦРУ из России и уволены со службы, при  этом, естественно, наворованное ушло в государственный бюджет США, а сотрудники ЦРУ – под суд. «Коррупция, понимаешь!» - воскликнул Путин, пародируя Ельцина.

То есть, американцы рассекречивают своих кадровых разведчиков, теряют позиции в государственных структурах России, заводят уголовное преследование своих офицеров, конфискуют наворованное из российского бюджета, перечисляют конфискованное в бюджет США, а у нас это вызывает улыбку?! Умиление от того, что нашу коррупцию не выдерживают американские разведчики?!

Но при этом возникает вопрос: а где же тогда уголовные дела против российских коррупционеров, против Чубайса и его окружения? Что же мы не боремся с коррупцией, которую не выдерживают даже проверенные - перепроверенные американские разведчики?

Как видим, тема Чубайса, куда ни ткни, одна из самых невыгодных для Путина. И все-таки он позволил, чтобы ему эти вопросы задавали. И отвечал, не считая потери своего нового имиджа руководителя – борца с коррупцией.

В чем дело?

Следует учесть, что между Чубайсом и Путиным давно установлены специальные отношения. Именно Чубайс в августе 1999 года отвечал за утверждение Государственной Думой Путина на должность Председателя Правительства РФ.

Утверждение Путина не было гарантировано, не было однозначным. Против него выступали многие не только в оппозиции, но и в партиях, на которые опирался Ельцин. Раскол был, например, и в Демпартии. Многие не доверяли неизвестной фигуре бывшего чекиста, за которым тянулся след настораживающих слухов, и который, неожиданно для многих, стал, как ракета, возноситься из политического навоза на вершину власти.

Чубайсу тогда пришлось не просто убеждать, но и кричать. и угрожать. Лев Пономарев вспоминал, как Чубайс пытался убедить депутатов Демпартии проголосовать за Путина, убеждая, что Путин «свой», не «чекист». А когда Пономарев отказался в это верить, то Чубайс заорал на него: «Я тебе кран перекрою!»

- Какой-то мне кран угрожал перекрыть,- смеялся Лев Александрович через несколько лет, рассказывая мне о роли Чубайса в избрании Путина.- Как  будто какой-то кран у меня есть… Он с тех пор со мной больше не общается. До сих пор простить не может, что я был против избрания Путина.

 

Чубайс был одним из тех, кому Путин обязан по-крупному. Постом Главы государства, Кремлем.

Тем не менее, в выступлении Путина в отношении Чубайса прозвучала и критика. Мягкая. Но прозвучала настойчиво. Путин повторил несколько раз, что говорил Чубайсу не лезть в политику. А Чубайс продолжает лезть. «Он говорит, что в политику не лезет. А я вижу, что лезет»,- сказал Путин, назвав Чубайса своим «оппонентом».

Вот ходили слухи, что и внесистемную оппозицию, лидером которой попытались сделать Навального, Чубайс, тихо, поддерживал. И его люди поддерживали. И критика Путина прозвучала, как мягкое, но последнее предупреждение: Не занимайся политикой. Крути свое нано, убытки спишем, а политику оставь для Кремля.  

В последнее время все чаще появляется информация, пока больше похожая на слухи, что Путин существенно меняет правила игры в Кремле. Теперь чиновникам даже высокого ранга будет запрещено не только иметь деньги или собственность за рубежом. Если они будут попадаться на воровстве, то их будут сажать.

Исключения останутся. Список неприкасаемых, то есть высшей номенклатуры Кремля, будет небольшим: человек десять, может быть, пара десятков. И Чубайс, который, видимо, входит в этот список за свои старые заслуги, и был выбран для того, чтобы «имеющие уши да услышали».

Отвечая на вопросы о Чубайсе, Путин дал «неприкасаемым» в лице Анатолия Чубайса не просто сигнал, а твердое заявление, гарантии. Если, конечно, поймет последнее предупреждение и политику оставят для самого Путина.

Теги: Чубайс