Все записи
19:52  /  8.05.13

2348просмотров

Путин сказал слишком много. О новой партии, Кудрине и Суркове

+T -
Поделиться:

Между Путиным 2011 года и нынешним – огромная дистанция, и увидеть ее можно сравнив два высказывания Путина, разделенные во времени полутора годами:

  1. «Идите ко мне, бандерлоги!». Эти слова сказаны Путиным 15 декабря 2011 года во время прямого эфира в программе «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».
  2. «Я с оппозицией не только готов, я разговариваю постоянно… постоянно разговариваю. Вот что касается так называемой внесистемной оппозиции, мы им предлагаем диалог. Некоторые оппозиционные деятели просто уклоняются от этих диалогов. Но сейчас, что касается внесистемной оппозиции, мне кажется, она должна утрачивать свою актуальность. Предоставлено право с минимальными бюрократическими издержками образовывать политические партии. Можно полностью легализоваться, создать свою партию». Эти слова сказаны Путиным так же в прямом эфире 25 апреля 2013 года.

Это не просто разные слова и разные интонации. Это разные позиции, разное отношение, разное понимание политического расклада сил.

Как я уже отмечал ранее, главными вопросами, которые стоят сейчас перед режимом Путина являются следующие: Как модернизировать политическую систему, чтобы не допустить возникновения новой угрозы неконтролируемого бунта населения? Как найти решение антагонистического противоречия между населением, лишенным защиты, какого-либо влияния на принятие экономических, политических решений, на распределение доходов от налогов и продажи ресурсов, с одной стороны, и присвоившей себе все права, доходы и ресурсы группировкой под названием «режим Путина», с другой?

Противоречие является антагонистическим, то есть не может быть решено другим способом, как революцией, свержением режима или его ликвидацией, заменой. Но оно может быть сглажено. Его острота может быть снята. В том числе, путем модернизации и трансформации режима. Для этого нужно создать промежуточное звено или звенья между народом и властью, которые бы выполняли функции сглаживания и снятия противоречия путем взаимодействия режима и народа.

Некоторое время назад Путин попытался это делать сам в так называемом «ручном режиме». Однако, сейчас понятно всем, что в «ручном режиме» спасти режим не получается. Хоть «ручной», хоть «автоматический», но режим остается тем же режимом. Нужен более эффективный механизм.

В нармальном государстве эти задачи выполняются различными  структурами, начиная от Правительства и заканчивая общественными организациями, типа НКО. В России ни Правительство, ни общественные организации задачу по снятию остроты противоречия между Кремлем и населением выполнить не могут или не хотят. Нужны новые элементы.

Главный вывод, который вытекает из выступления Путина: в ближайшее время на политической сцене России могут возникнуть 1-2 новые партии, которым будет позволено выйти на авансцену и принять активное участие в политической жизни страны.

Одна из новых партий будет новый проект на базе ресурса «системной оппозиции», с претензией на переход в ранг правящей партии.

«Едина Россия» набрала негативного потенциала больше, чем могут позволить политические приличия. В глазах большинства населения России, ЕР превратилась в партию «жуликов и воров». Кремль понимает, что шансов на изменение партии, ее хотя бы внешнее очищение практически нет.

Однако, потенциал ЕР еще не исчерпан. ЕР – это послушный инструмент политики Кремля, инструмент грязный, вызывающий все большее негодование среди населения, но выполняющий свои функции. Беда в том, что, выполняя эти функции, ЕР способствует росту протестных настроений, а не снижает их.

ЕР, видимо, останется «старикам», то есть тем, кто ЕР создал и до сих пор контролирует. Большинство из них сосредоточены сейчас в Администрации Президента, Управлении делами Президента и Федеральном Собрании. Не отказываясь от ЕР, оставив за ней «консервативное» крыло, Путин, как следует из его последнего прямого эфира, принял решение о модернизации политической структуры путем создания новой партии, что сделает систему более устойчивой.

Новая партия займет критическую позицию в отношении ЕР. Основные тезисы ее программы будут инновационность, эффективность и открытость экономики и социальной сферы. Основной задачей в экономике будет концентрация на развитии несырьевых отраслей, прежде всего тех, где используются самые передовые достижения науки. Главный лозунг: освобождение страны от газовой и нефтяной зависимости. В остальном она будет бороться за власть на тех же позициях, что и ЕР.

Топливно-сырьевой комплекс будет оставлен «старикам», как чиновникам, так и олигархам. Перед новой партией будет поставлена задача не только создания и развития новых, передовых отраслей, но создание в этом процессе новой элиты: новых чиновников-олигархов и бизнес-олигархов. Как сказал Сурков в Лондоне: нужен первый миллиардер, который бы заработал на новых технологиях. В этих словах отражается весь замысел новых «реформаторов».

Новая партия будет, особенно в начале, резко критически настроенной в отношении ЕР. Это будет новая стая волков, которым из  Кремля будет разрешено начать грызню за свое место «под Солнцем». Эта «грызня» будет иметь и дополнительный смысл: критика старой политики, старого правительства и старой элиты позволит оттянуть в новую партию значительный потенциал оппозиции, привлечь на свою сторону большую часть противников режима, особенно из научно-технической сферы, бизнеса, интеллигенции.

Эта «грызня» уже началась: «дискутируя» в прямом эфире с Путиным, Кудрин заявил, что не готов идти в нынешнее правительство полумер, а Сурков, представитель нового, инновационного блока, и представитель Следственного Комитета Маркин обменялись не очень красивыми выпадами. Следует учесть, что Маркин ничего не мог сделать без согласования с Бастрыкиным. А Бастрыкин имеет в Кремле кличку «Паркетчик», которая как раз говорит о том, что сам Бастрыкин ничего не сделает, не согласовав с главными кабинетами в Администрации Президента.

Сурков ничего грубого в адрес СК не сказал (http://pustovek.livejournal.com/338764.html). И Маркин не прав, что члены Правительства ЕИВ не критикуют Скотленд Ярд, в том числе, если выступают с лекциями. Действия британской полиции критикуют все, кто имеют доступ в СМИ именно потому, что действия полиции имеют самое прямое воздействие на общественное мнение, от которого и зависит судьба «кабинета ЕИВ». Другое дело, что в России под предлогом «защиты имиджа» проекта или ведомства часто пытаются прикрыть обыкновенное воровство. Поэтому ответ СК был уместен только, если имеются серьезные и весомые доказательства коррупции при реализации «Сколково», значительно превышающие нобелевские гонорары Ильи Пономарева.       

Что касается самого Маркина, то он на несколько ступеней был ниже по рангу Суркова, и отвечать на замечание вице-премьера Правительства РФ представителю по связям с общественностью и СМИ в откровенно хамском тоне не позволительно…, если это сделано без приказа того, кто стоит над Сурковым.

В любом случае, эта «грызня» не мешает Путину, а наоборот вписывается в его концепцию дальнейшего развития политической системы, включая задачи по привлечению протестного электората (подробнее https://valerymorozov.com/news/1655 ).

Понятно, что ключевой фигурой в новой партии станет Кудрин. Но не он один. Готовится целая команда. Наверняка, с самого начала в этой команде будут нынешние депутаты и сенаторы. И не только из ЕР. Скорее всего, новый расклад ударит по существующей системной оппозиции.

Переход Суркова на партийную работу возможен, но не гарантирован. И дело не в том, что Сурков слишком привык играть множеством фигур, чтобы превратиться в фигуру на доске самому. Его уход с поста вице-премьера, лекция в Лондоне и хамский ответ Маркина, звучавшая в этом ответе уверенность, что СК докажет хищения огромных размеров в Сколково, и не к месту, странные и смешные, с ущербной логикой, заверения Суркова, что Виксельберг и он сам - достаточно богатые люди, чтобы не воровать, говорят о том, что Сурков не столько ушел, сколько «его ушли».

Направление следствия «Деньги Сколково - финансирование внесистемной оппозиции» может иметь самые далеко идущие последствия. В том числе и для Суркова, тем более, что пиарщики и бизнесмены, близкие к Суркову, изначально участвовали в проекте «Навальный». Теперь это могут и не простить. Как сказал Путин, «… что касается внесистемной оппозиции…, она должна утрачивать свою актуальность». То есть проект «внесистемная оппозиция», к которому Сурков, вероятно, имел отношение, не удался и закрыт. С треском.

Интересна судьба Медведева. Но пока об этом говорить рано. Он может остаться лидером ЕР, может попасть под каток разоблачений о связях его окружения с  внесистемной оппозицией, а может быть волна путинского гнева пройдет над ним и не поглотит его. Тем более, что ему пригибаться особо и не надо.

Комментировать Всего 1 комментарий

Согласен с Вами. Похоже сечас Путин порой демонстрирует больше мудрости, чем оппозиция. Такая оппозиция ему только в поддержку. А Путину нужно либо радикально меняться либо уходить. Тоже самое и для оппозиции. Радикальной. Двум полюсам нужно освобождать место для более здоровых сил. Или самим становиться более здоровыми