Все записи
21:54  /  11.05.13

2933просмотра

Сурков и Березовский: судьбы кукловодов

+T -
Поделиться:

На следующий день после отставки Суркова в СМИ началась кампания, главный посыл которой «Ничего особенного не произошло». Политологи и комментаторы высказывают мнение о том, что Сурков ушел сам, что он играл все менее заметную роль в политике, что Сурков давно уже начал писать романы и стихи, и политика стала ему неинтересна. Договорились даже до того, что Сурков, якобы, курируя Сколково, реально сумел помочь перспективному бизнесу, почувствовал вкус к этому и потому решил уйти из политики.

Вся эта кампания призвана скрыть проблемы, которые привели к отставке Суркова, и минимизировать негативный для власти эффект.

Владислав Сурков – второй из шестерки тех, кто выбирал и готовил Владимира Путина на пост Премьера Правительства, а затем Президента РФ: Татьяна Юмашева (Ельцина, Дьяченко), Валентин Юмашев, Александр Волошин, Игорь Шабдурасулов, Борис Березовский и Владислав Сурков (http://www.youtube.com/watch?v=doYyVadVDA0), кого Путин удалил от себя.

Сразу после избрания Путина на пост Президента РФ, почувствовав независимые ноты в его поведении, чувствуя потерю контроля над ним, поставить «на место» Путина попытался  Борис Березовский. Он решил, используя контроль над СМИ, показать Путину, кто его «хозяин», как когда-то Коржаков показывал самому Березовскому. Однако, Путин оказался не Березовским, а сам Березовский не Коржаковым. Пост Президента РФ, оказалось, делает человека другим, не таким, каким тот же Путин был и казался, когда ему, по словам Березовского, «предложили стать президентом». Березовский первым «вылетел» из ближнего круга и окончил жизнь в доме своей бывшей жены в Аскоте под Лондоном.

С отъездом Березовского из России, начались новые процессы и в оппозиции, где заграница, и Лондон, в частности, стали играть все более значительную роль, как в финансировании оппозиции, так и в ее идеологическом оформлении. Концепция развития и строительства оппозиции, особенно ее руководства, во многом, определялась извне. Именно Березовский несколько лет в значительной мере финансировал оппозицию. На это ушла сначала значительная часть его денег, которые он сумел вывести из России, а затем денег, взятых им в долг. Березовский формировал идеи, расставлял приоритеты.

Внутри России информационным, культурным  и общественно-политическим пространством управлял Сурков. Именно он определял всю структуру политического вещания национальных СМИ, за которыми следовали региональные, а также кому и до какой степени свободы жить из оппозиционных СМИ. Сурков формировал элиту в сфере культуры и общественной жизни, в том числе через проекты типа Общественной палаты. В политике он не только устанавливал, какие партии проходят на выборах, а какие нет, но и контролировал финансирование, естественно «черным налом» (УК давно по этим делам плачет), всех партий без исключения! В том числе, оппозиционных! Все деньги проходили через него (http://newtimes.ru/articles/detail/6628/) .

Так двое из шестерки, авторов проекта «Президент Путин», оказались монополистами политических и информационных процессов в России, в том числе обеспечивающих их реализацию финансовых потоков. Хотите получить деньги из заграничных источников, обращайтесь к Березовскому. Хотите получить деньги в России, обращайтесь в Кремль, к Суркову.

Оба деятеля действовали предельно жестко. Если кто-то выбивался из схемы или пытался действовать независимо, то сталкивался с жестким подавлением. Даже Ходорковский, который направил Суркова, своего бывшего подчиненного со времен комсомольской жизни, представлять свои интересы в Кремль, не получил снисхождения. Сурков начинал карьеру в комсомоле, затем продолжил в коммерческих структурах Ходорковского, начинал с его телохранителя: Ходорковского учел его чеченские корни (настоящая фамилия Суркова – Дудаев), мать еврейку и армейский опыт Суркова. Именно уверенность Ходорковского, что «свой человек в Кремле» не даст его в обиду, привела Ходорковского к аресту и тюрьме. Он ошибочно понимал понятие «свой в Кремле». В Кремле все быстро становятся «кремлевскими».

В 2011 году, когда я начал создавать «Международный Антикоррупционный Комитет, мне было четко сказано человеком Березовского, что никто оказывать финансовую поддержку моему проекту не будет. «Принято решение: все деньги – в Москву. Все решается сейчас там, на Болотной и Сахарова». Когда же я заявил, что в МАК не будет людей Березовского, то на меня начались наезды как мошенников и уголовников из среды заграничных «оппозиционеров», так и спецслужб России, которые активно сотрудничали с этими «оппозиционерами».   

Уже тогда у меня сложилось понимание, что Березовский и Сурков – две стороны одной медали. Два профиля российской политики. Два технолога и кукловода. И не имело значения, какие идеи и принципы ты хочешь отстаивать. Сурков и Березовский финансировали как либеральные, так и националистические, православные и левацкие проекты. Они требовали лишь одного – подчинения. И если Сурковым принималось решение увести демонстрантов с площади Революции на Болотную, то демонстрантов уводили на Болотную, хором выкрикивая антипутинские лозунги.

Конечно, между Сурковым и Березовским была принципиальная разница. Березовский мечтал «свалить» Путина, вернуться в Кремль и большую политику и доить экономику. Березовский играл по-крупному, «на все», и проиграл.

Сурков защищал режим, путинскую систему, которую сам же и создал. Но любому кукловоду, который не имеет ни идеалов, ни реальной цели, а образование получал в Московском институте культуры на факультете режиссуры массовых театрализованных представлений, в какой-то момент суждено заиграться.

Почему оппозиция в незначительной, но неприемлемой для Путина мере вышла из-под контроля Кремля? Потому что тандем Медведев – Сурков решили разыграть карту оппозиционной угрозы для того, чтобы убедить Путина отказаться от возвращения в Кремль на третий срок? Потому что олигархи, финансировавшие оппозицию, ставили на то, что в Кремле останется Медведев, а когда Путин решил вернуться, то они не согласились с этим, а обиделись, что их считают за «пыль», и активизировали выступления, делая оппозицию все более «внесистемной»? Или потому, что ее «лидеры» почувствовали «вкус крови», близость и возможность захвата власти и свержения Путина? Потому что волна народного гнева оказалась сильнее, чем рассчитывал Сурков и «лидеры» оппозиции, и появилась явная угроза того, что джина в бутылку обратно уже не загнать?

Ответы на эти вопросы – тема отдельная. Главное: протестная волна 2011-2012 годов показала Путину, что он ошибся, когда отдал политическую и информационную сферы на откуп Суркову. Путин понял, что надо менять всю систему управления политическими, информационными и общественными процессами.

Увольнение Суркова – более значительное событие, чем любая кадровая перестановка или увольнение за весь путинский период. И последствия этого увольнения сейчас определить невозможно. Все будет зависеть от того, кто и как будет бороться за место нового «политического демиурга» России.     

На медали «Путинская Россия» профили Березовского и Суркова исчезли в течение одного месяца. Чьи профили появятся?

Комментировать Всего 2 комментария

Очень  интересно.   Спасибо.   А  кто   есть  олигархи,   финансировавшие  оппозицию  и  ставившие  на  Медведева?  

Эту реплику поддерживают: Павел Гуляев

Почти все, кто финансировал оппозицию, сначала ставили на Медведева. Березовский презмрал Медведева. Он понимал, что Медведев не выйдет из-под контроля Путина. Но многие верили.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss