Все записи
22:33  /  23.05.13

1579просмотров

Почему арестован югославский подрядчик Управделами Президента

+T -
Поделиться:

В мае ФСБ провела обыск в московском офисе фирмы «Неймар Инжиниринг» и арестовала ее директора. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве и хищении 122 миллионов рублей.

«Неймар Инжиниринг» - одна из югославских компаний Лещевского, которого, наряду с другими руководителями Главного управления капитального строительства Управления делами Президента РФ, в 2009 году я обвинил в коррупции, вымогательстве и рейдерском захвате компании ОАО «Москонверспром». Именно в отношении Лещевского ДЭБ МВД проводил в июне 2009 года оперативный эксперимент, именно ему я передавал под аудио и видео запись деньги, именно Лещевского, после оперативного эксперимента, вместо ареста «ошкурили» сотрудники ДЭБ МВД и ФСБ. В августе 2010 года мне удалось добиться возбуждения уголовного дела, которое СК расследовал полтора года и, по сообщениям прессы (меня, как заявителя, СК так и не удосужился проинформировать о результатах следствия), «успешно» закрыл «за неимением доказательств». Тогда мне пришлось уехать из России.

Ни до меня, ни после моего заявления, из тех, кто работал в Кремле или на объектах, которые Кремль непосредственно курировал (сочинская Олимпиада, АТЭС, объекты УДП РФ в регионах), никто не выступил против кремлевских коррупционеров, никто не пошел по моему пути. Наезд ФСБ на «Неймар Инжиниринг», возбуждение против компании Лещевского уголовного дела, может стать, вторым ударом по преступной группировке в УДП РФ.

Кто же решился на второй наезд на подрядную компанию кремлевских хозяйственников и финансистов? Официально руководителем УДП РФ является сам Президент РФ Путин.  Управляет от его имени хозяйством управделами Кожин. Так просто не наедешь.

«Неймар Инжиниринг» не является структурным подразделением УДП РФ, но она входила в число «неприкасаемых доильных коров» Лещевского, и до сего дня «крыша» Лещевского и ГУКС УДП РФ позволяла защищаться от угроз.

По понедельникам, Лещевский, в бытность свою заместителем начальника ГУКС УДП РФ, проводил совещания с директорами компаний, с которыми УДП РФ заключило договора генерального подряда. Мы собирались в его кабинете в 11.00 и докладывали ситуацию на объектах, обсуждали проблемы. На совещании, естественно, присутствовали основные руководители ГУКС УДП РФ, кураторы объектов.

Только югославским компаниям было дозволено не присутствовать на совещаниях. Они докладывали Лещевскому лично, в свободном режиме. Пришли, сели тихо, обсудили, решили. И не всегда в стенах зданий УДП.

  О том, что происходило на объектах, где работали югославы, мы узнавали редко. Речь на совещаниях у Лещевского заходила о них, когда были срочные вопросы, и Лещевскому нужно было их решить с начальниками отделов ГУКС или руководством ФГУП «Строительное объединение» УДП РФ, которое было техническим заказчиком на объектах УДП, и его руководители, естественно, тоже принимали участие в совещаниях.

Первый раз я услышал о «Неймар Инжиниринг» и его директоре с милым именем Неделько в 2006 году, когда Лещевский попытался навязать мне «Неймар» в качестве подрядчика на объект в Сочи. Я упирался. Неожиданно для меня Лещевский вдруг прекратил разговоры о «Неймар» и начал «сватать» другую югославскую компанию «Харвинтер». 

- А что с «Неймар»?- спросил я.- Куда она пропала?

- У «Неймар» есть объекты на Урале, в том числе резиденция представителя президента,- сказал Лещевский.-  У них там дел по горло.

В 2006 - 2007 годах на совещаниях у Лещевского несколько раз заходил разговор о «Неймар». Сначала обсуждалось решение об увеличении объемов финансирования, в связи с тем, что на Корпусе 14 Московского Кремля ежегодно выделялись огромные деньги, но, несмотря на завышенные цены, каждый раз шло неосвоение выделенных средств. В итоге, деньги перебрасывались на другие объекты. А потом пошли разговоры о проблемах на резиденции уральского постпреда президента.

По тому, что обсуждали Лещевский со своими сотрудниками на совещании, я понял, что «Неймар» конфликтует с местной властью, городскими службами, работы не двигаются, деньги зависли или истрачены, а результата видимого нет. Местная власть давит на «Неймар», Лещевский и его подчиненные пытаются сгладить ситуацию, но получается это дело плохо. Нависала угроза скандала.

- Вадим, ты можешь понять, что мы можем получить так, что больше не захочется?- спрашивал, на повышенных тонах, Лещевский, обращаясь к заместителю директора ФГУП «Дирекция по строительству федеральных органов (ДСР)» Ольшевскому. – Разберись. Реши ситуацию.

Югославские компании к мнению других сотрудников ГУКС УДП, кроме Лещевского и его начальника Чауса (уволен в 2012 году - https://valerymorozov.com/news/651, https://valerymorozov.com/news/653, ) не прислушивались, делали на объектах, что хотели, отчитывались и закрывали документы небрежно, деньгами делились только с Лещевским. Поэтому сотрудники ГУКС УДП РФ и ФГУП «ДСР» работать с ними не хотели. Это было одной из причин, по которой  я оказался на объектах в Сочи, выбив в тендере югославскую «Путиви». Сотрудники ГУКС УДП РФ и «ДСР» объединились секретно против «Путиви» и Лещевского и провели тендер в его отсутствие.

Скандал в 2008 году все-таки случился, но был спущен «на тормозах». Было принято решение «убрать» с объекта «Неймар», оставив его на объекте. Лещевский ввел нового генерального подрядчика, объяснив это требованием наличия лицензии ФСБ. Это отсекло компании, которые поддерживали местные власти. Ввел он на объект компанию «Сатурн», которая была создана бывшими сотрудниками ФСБ и имела все лицензии.

Я работал вместе с «Сатурном» на реконструкции «Особой зоны Президента РФ» в Кремле. «Сатурн» выполнял работы по проектированию систем, связанных с защитой объекта, в том числе, например, от прослушки.

«Сатурн» никогда генподрядами не занимался. Сотрудники ГУКС говорили, что компанию зайти на объект заставили, что решать и делать «Сатурн» ничего не должен был, кроме своих же систем безопасности. При этом, Лещевский дал «Сатурну» второго, реального, генерального подрядчика, который и делал все работы за него. Естественно, вторым подрядчиком, обойдя проблемы с лицензией ФСБ, стал «Неймар»(http://www.vzglyad.ru/columns/2009/4/1/271069.html).

Однако, проблемы «Неймар» на резиденции постпреда на Урале привели к тому, что на новых объектов УДП РФ эта компания, на моей памяти, больше не появлялась. У нее и так было много объектов, куда ее завели кремлевские связи: в Уфе, Ростове-на-Дону, Тюмени, центральный стадион в том же Екатеринбурге.

Однако, в 2010 году разразился реальный скандал, когда мне удалось возбудить в отношении Лещевского уголовное дело. Лещевский был сначала отстранен от работы, но ситуацию продолжал контролировать, тихо приезжая в свой кабинет или проводя совещания дома и на даче. В УДП еще надеялись, что уголовное дело будет быстренько закрыто и переквалифицировано, то есть подозреваемым окажусь я. Ведь в дело по защите Лещевского и чести УДП РФ ввязался сам управделами Кожин. СК действительно очень настойчиво копал против меня, в том числе и за рубежом, стараясь обнаружить какие-нибудь грехи или имеющие незаконное происхождение деньги. В конце года стало ясно, что дело так просто закрыть не смогут. Переключить дело на меня тоже не получилось. Лещевского уволили на пенсию.

И тут на объектах «Неймара» стали возникать проблемы, а заказчики навалились на «Неймар» с исками. «Неймар» выгоняли с объектов в Уфе, с аквапарка Ростове-на-Дону (http://www.kommersant.ru/doc-rss/2066355 ), в том же Екатеринбурге со стадиона и торгово-развлекательного комплекса  (http://www.kommersant.ru/Doc-rss/1482654). Наиболее конфликтная ситуация сложилась на строительстве ДК «Нефтяник» в Тюмени (http://www.znak.com/print.php?article_id=100227, http://ura.ru/content/tumen/14-05-2013/news/1052157586.html ). Тюменский губернатор Владимир Якушев дал команду силовикам разобраться с «Неймар».

Но все ли так просто? Только ли ослабление Лещевского, который, правда, вернулся в 2012 году на работу, но не в аппарат УД, а в ФГУП «ДСР» УДП РФ на должность заместителя директора, и, естественно, заметно потерял влияние, и увольнение начальника ГУКС УДП РФ Чауса, который был одной из опор Лещевского, привело к «наезду» ФСБ на югославов? Ведь деньги Лещевский не оставлял себе, а, как он сам мне говорил, отдавал «наверх». Что и кто стоит за событиями вокруг «Неймар»?