Все записи
18:51  /  26.06.13

1792просмотра

Менты и НКО. "Меня терзают смутные сомнения"

+T -
Поделиться:

Я пью кофе за столиком на улице у кафе "Nero" в Уокинге. Мягкое солнце закатывается за крышу дома напротив, опуская тень на столик и газету "Sunday Times", которую я читаю.

- Ну, что? Есть интересные материалы?- спрашивает мой собеседник.

- Есть, - отвечаю я.- Вот, например, сообщают о свадьбе особы, которая владеет замком, где снимался фильм "Гарри Портер". Школа Хогард, оказывается, ее замок. Вот фоторепортаж о свадьбе. Публикуют фотографию принца Уильяма без супруги, она ждет ребенка. Публикуют фото принца Гарри. Его бывшей подружки. Фото его нынешней подружки... а вот фото жениха с невестой и замка опубликовать забыли...

- Англичане!- саркастически замечает мой собеседник.

- Журналисты поймали политиков на том, что они заваливают законопроекты в интересах крупных корпораций. Один лоббист заявил, что за несколько дней может организовать в британском парламенте слушания и управляемую группу членов парламента, которые с убеждением в словах и глазах завалят обсуждаемый проект на основании того, что решение принимается в интересах южнокорейской компании. Фишка в том, что такой компании не существует. Ее выдумал сам лоббист. Он похвалился перед журналистами под прикрытием. Теперь разгорается скандал.

- Англичане! - с усмешкой заметил мой собеседник.

Я отложил на свободный стул газету и открыл IPad.

- А у нас что?- спросил собеседник.

- На "права человека" Льва Пономарева наехали, - сказал я.- Думаю написать об этом. Все-таки я с ним не просто знаком. Мы с ним собирались создать движение "Самозащита бизнеса"...

- Ничего же не создали, - сказал он тоном, каким до этого обзывал британцев англичанами.

- Он написал пару писем в мою поддержку.

- Потом отчитался перед грантодателями.

- Естественно. А что ему не отсчитываться? Потом он мне выход здесь, в Лондоне, дал на местную оппозицию...

- И что это за выход? Что за оппозиция? Сплошные жулики, мошенники и агенты, если не всех спецслужб сразу, то к этому сильно стремящиеся. Зазевался бы чуть-чуть и получил бы ты на борьбу с коррупцией в качестве дара миллион фальшивых евро, а благодетели стукнули бы в полицию, и ты, со своим Международным Антикоррупционным Комитетом,  сидел бы сейчас в тюрьме английской, а не пил кофе на солнышке.

- Не сижу же, - возразил я. - Потом у меня там есть хорошие друзья. Саша, например. Не хочется, чтобы у нее были проблемы. Она уж мне точно помогала от чистого сердца... Вот пишут, что налет на офис был, выселили, документы нашли...

- Знаю,- сказал мой собеседник. А потом вдруг произнес тоном управдома Бунши в фильме Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию».- Меня терзают смутные сомнения...

- Какие?

- Вот выселяют организацию, которая не заплатила аренду и с которой разорвали контракт... И выселяют целый взвод миллионеров-полицейских и фсбэшников... Зачем создали такой шум?

- Ну, так его ватага журналистов и политиков приехала защищать,- замечаю я.

- Ну, и что? Выселяют же по закону. Ну, помитинговали бы и разошлись. Ну, в один день бы не выселили, выселили бы на второй. Электричество бы отключили, в туалете воду перекрыли, замки бы поменяли... Все бы тихо прошло, без шума и пыли. Им выселить надо было или шум поднять?

- Может быть, просто идиоты.

- Меня терзают смутные сомнения…, - затянул собеседник. – Вот, зачем было аренду не платить?

- Денег не было. Запад прекратил платить. Ходорковский тоже почему-то,- пытался я выдумать объяснения.

- Меня терзают смутные сомнения, - противным голосом затянул собеседник. - Были деньги, а теперь все вышли. Вот, Навальный за год протеста заработал восемь или девять миллионов. На общественной борьбе с режимом. Официально отчитался перед налоговой. Пономарев тоже активно боролся, поддерживал Навального, хотя и не хотел этого, долго сопротивлялся. Могли бы либералы ему помочь хоть с арендой. За то, что строй не нарушил. Сколько денег закачали на борьбу, сколько с населения собрали, а Пономареву ничего не дали?

- Чего ты чужие деньги считаешь? Нехорошо.

- Смутные сомнения гложут меня...,- изменил он цитату из фильма.- Вот, аренду перестали платить... Нагнали ментов и фсбэшников выгонять правозащитников из офиса... Журналисты выстроились с фотокамерами и видео. Кандидат в мэры Митрохин приехал, чтобы с лестницы упасть и всем свои раны показать...

- Ты это к чему?- начал я злиться. Не люблю, когда тянут и никак не могут сказать то, что хотят.

- Смутные сомнения...

- Гложут или терзают тебя. Рожай, говори, что хочешь сказать.

Но он оказался упертым.

- Гложут меня... Набежали менты. А Пономарев документы секретные в окно передает, а его сотрудники на помойку оттаскивают. Странно. Вот, когда на твой офис маски-шоу прибыли, ты что делал с документами, которые не хотел им отдавать?

- Ничего. У меня не было документов, которые я не хотел отдавать. То есть, конечно, они изъяли, например, все контракты с Кремлем и ФСО, ФСБ, а эти контракты были нужны для работы. Но я их скрывать не хотел. Чего их скрывать? Они в ФСО, ФСБ и Кремле есть. Сняли бы копии, я бы претензий не имел. Я выступил против того, что они изъяли оригиналы и не оставили нам копий... Кроме этого, они даже женщинам не давали из комнат выходить и личными вещами пользоваться.

- Ну, хорошо, а если бы у тебя были такие документы, которые бы тебе не хотелось передавать ментам?

- Ну, зная, что наезд будет, я бы заранее вывез такие документы из офиса куда-нибудь подальше... А если бы не вывез их заранее, то... А  это было бы выселение из офиса или обыск с изъятием документов?- Я решил уточнить условия задачи.

- В том- то и дело, что всего лишь выселение.

- Ну, я бы все эти документы упаковал вместе с другими и вывез бы без лишних слов.

- А они вот документы через окно и на помойку! Вот и гложут меня смутные сомнения... А менты тут как тут. И с помойки все собрали и увезли к себе для изучения в ФСБ.

- Одни сглупили в панике, другим повезло,- отмахнулся я.

- Смутные сомнения гложут меня. Вот что мы имеем в итоге? "За права человека" пропиарились. Митрохин пропиарился. СМИ получили новость. Менты ничего плохого не сделали: выселили лишь неплательщика, что городские власти сделали бы во всем мире. Правозащитники получили финансового спонсора на ближайшие все времена – Прохорова, то есть деньги. Кремль, в лице ФСБ, - документы, которые никто не изымал, потому как изъятие было бы незаконным, а вот на помойке найти - самое милое дело… И когда эти документы всплывут, когда на основе их кого-нибудь обвинят и так далее, то виноватых не будет... Все так сложилось... Интересно все-таки, кто это Пономарева надоумил документы выбросить? Кого эти документы заложат? Кого они подведут под монастырь, а? Повезет кому-то, если эти документы только в оперативных интересах будут использованы. Хотя зачем тогда было изымать и шум поднимать? В оперативных интересах могли бы оперативными путями достать… Нет. Документы, точно, всплывут!

К столику подошла супруга. Она села на стул и положила пакеты рядом со столиком.

- Ты прочитал газету? - Я кивнул. - Будешь еще кофе?

- Нет, я уже выпил.

- Поехали тогда домой.  Ты про Пономарева читал?

- Да.

- И что думаешь?- спросила Ирина. – Возьми пакеты.

Я встал и поднял пакеты.

- Смутные сомнения гложут меня,- сказал я, путаясь в цитатах.- То есть меня терзают смутные сомнения.

- Вот и я думаю, чего это они документы на помойку выбросили?

И мы поехали домой.

Теги: НКО
Комментировать Всего 3 комментария

Извините, а, может быть, всё проще?

Никаких "секретных документов" и не было?

Может и вообще ничего не было, а, если что-то и было, то, например, какие-то ненужные бумажки, которые просто, совершенно рутинно, вынесли на помойку?

А было - желание ещё раз потоптаться на "этих либерастах", так, на всякий случай, вдруг они ещё недостаточно мерзки в глазах какой-то части российского народонаселения?

В пользу этого говорит разглашенное СОВЕРШЕННО СПОКОЙНОЕ содержание опубликованной части документов, и - упор на "англоязычность" остального... (Блин, не пора ли уж и мне сжечь все мои англоязычные документы... Так, на всякий случай...).

Сжигайте, если ожидаете наезда ОМОН и ФСБ.

Но в любом случае, ничего не выбрасывайте во время наезда.

Хотя вряд ли вам придет это в голову делать, когда бойцы ОМОНа бегут по столам и вытаскивают вас на улицу, помогая пинками.

Очень странно, что у Пономарева кому-то в голову пришло избавиться таким образом от документов, и в такой момент. Видимо, пинок был мягкий. Или наоборот, очень болезненный. 

Так вот я и говорю - а откуда мы знаем о том, что "у Пономарева кому-то в голову пришло избавиться таким образом от документов, и в такой момент"? 

По слышанной мной версии, документы были переданы в окно кому-то из "своих" с просьбой "избавиться от них", и найдены подслушавшим эту просьбу сотрудником НТВ (или "Нашистом", не помню), обошедшим все соседние помойки...

Что, понятно, тоже бред: от "секретных документов" не избавляются, выбрасывая их на помойку, а "подслушавшим" нет нужды наобум шляться по помойкам - они просто подсматривают, куда отнесли документы, и там их и забирают... Если, конечно, их зачем-то оставляют "в свободном доступе"...

Конечно, я совсем не знаю, как оно было там на самом деле...

Но, нмв, скорее уж вся эта история с "секретными документами на помойке" полная выдумка - НТВшников, или "Нашистов", и никто не считал их "секретными", и не пытался спрятать их на помойке от ОМОНа и ФСБ... Если эти документы вообще были - то они могут быть либо выкрадены "у Пономарёва", либо подобраны (после того, как "пономарёвцы" выбросили их за ненадобностью).

Так как сведения о том, что "пономарёвцы" обсуждали возможность введения своих представителей в избирательные комиссии, "вредными" или "секретными" может посчитать только или очень глупый, или очень ангажированный человек...

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов