Все записи
20:18  /  13.08.13

1899просмотров

Обвинения Генпрокуратуры Навального: варианты развития событий

+T -
Поделиться:

Те, кто поддерживает Навального по убеждению, из личного интереса или по указанию, набросились на Генпрокуратуру, пытаясь любыми способами доказать абсурдность выдвинутых против Навального обвинений. Кто пишет, что Генпрокуратура своим заявлением о том, что ею получены сведения об иностранном финансировании избирательной кампании Навального, проявила правой нигилизм. Кто, как сам Навальный, утверждает, что цель Генпрокуратуры дать очередной повод «мочить» его «в телевизоре». http://navalny.livejournal.com/835807.html 

С издевкой, пишут о том, что  отныне гражданство РФ будет определяться не по рождению и не по паспорту, а по IP-адресу, что любое не установленное прокуратурой физическое лицо будет считаться иностранным и юридическим и тому подобный бред.

Все это понятно. Но если попытаться разобраться в реальной ситуации, чтобы понять, что может произойти дальше, то все эти попытки повыпендриваться надо растереть и забыть.

Навальный и его команда были под рентгеном ФСБ и СВР, которая также, наверняка, работала, собирая информацию по зарубежным контактам Навального и источникам его финансирования, не менее трех лет. И операция против Навального носила приоритетный характер. За это время в его окружение были внедрены агенты, которые постарались оказаться в тех местах и в том качестве, которое позволяет не только иметь информацию и доказательства, но и контролировать процесс.

Российские спецслужбы имеют возможность, пусть и не в таких объемах, но выполнять те задачи, которые так широко обсуждаются в мире в связи со Сноуденом. То есть, можно допустить, что не было переговоров, обсуждений, проводок денег, платежей, схем, имеющих хоть какое-то отношение к Навальному или его окружению за последние три года,  которые не были бы отслежены и зафиксированы спецслужбами. Кстати, наверняка, Навального отслеживали и американские спецслужбы, которые откровенно продемонстрировали свой интерес в Навальном, направив на судебное заседание в Киров целую группу сотрудников Политического отдела Посольства США. Не исключено, что в материалах, которые передал Сноуден российским спецслужбам, были и материалы по Навальному. Это, во-первых.

Во-вторых, еще в прошлом своем материале «Кто подставил Навального?» я описал тот механизм принятия решения по возбуждению уголовного дела, который используется в Кремле, если речь идет о политических фигурах https://valerymorozov.com/news/1819 . Этот механизм исключает глупости, которые пытаются приписать Генпрокуратуре соратники Навального. То есть, подтверждением того, что деньги были переведены иностранным юридическим или физическим лицом может быть только документальное подтверждение этого факта, с установлением конкретного лица. Как это было сделано,- совершенно другой вопрос. Как говорится, дело техники: на то есть спецслужбы со своими возможностями.

В-третьих, перевод денег иностранным лицом не является поводом к возбуждению уголовного дела. Если Генпрокуратура направила материалы в МВД для возбуждения уголовного дела, значит в тех материалах, которые получила Генпрокуратура из ФСБ и СВР, есть состав преступления. То есть, дело не просто в переводе денег: действия подпадают под статью (или статьи) уголовного кодекса, есть потерпевшие (например, отдельные граждане, совершившие переводы денег, или российское государство). И это подтверждено документами (например, банковскими), материалами прослушки, свидетельскими показаниями и т.п.

Какие статьи «нарыли» спецслужбы, сейчас определить трудно, но это может быть  неуплата налогов на полученные деньги, легализация (если полученные Навальным или тем же Ашурковым деньги были использованы в другом деле, а налог не оплачен), вплоть до традиционного уже мошенничества. Многое зависит от того, кто выступил потерпевшим. Без потерпевшего уголовного дела быть не может.

Однако, все это не означает, что Навального снимут с выборов, арестуют в очередной раз и выпустят или оставят на сей раз в тюрьме. Денежные переводы иностранными лицами не могут быть поводом для немедленного отстранения от выборов. Цель игры, которую ведет Кремль, возможно, не в этом и предполагает варианты.

Начнем с самого маловероятного.

Вариант 1. Кремль и спецслужбы преследуют цель максимально облить грязью Навального, то есть, как выразился Путин, показать, что он собой представляет и можно ли ему доверять. При этом, посадка Навального не является приоритетом.

Допустим, что спецслужбы отследили, что Навальному и его людям были переведены значительные суммы, превышающие разрешенные для использования в выборной кампании. Вместо того, чтобы остановить поступление денежных средств, Навальный и его команда продолжали их получать. Крупные суммы были направлены получателями не на выборы, а в другие проекты или просто присвоены, так сказать, на будущие расходы. Такое нельзя исключить, потому что выборы дают уникальную возможность получить финансирование, а Навальному грозит тюремное заключение. В мозгах «комбинаторов» могла родиться мысль сделать запасы на будущее, когда придется раскручивать Навального в его отсутствие.

Это могла быть серьезная ошибка. Спецслужбам легко установить и зафиксировать такие факты.

Однако, деньги есть деньги. И мимо них не могут пройти ни «ребята» из «Корпорации Алексей Навальный», ни «дядьки» из спецслужб. И КАН решили потрясти. В этом случае дело будет слито на тормозах, действительно ограничатся тем, что «Навального помочат в телевизоре», а дело закроют. Естественно, когда деньги «ваши станут наши».

То есть дело Навального попадет ровно в русло «бизнеса» спецслужб. И КАН будет «ошкурена». В этом случае Волкову в очередной раз придется идти на переговоры в Мэрию, Кремль или к «дядькам» на Лубянку, как он ходил на переговоры по поддержке Навального депутатами ЕР, что было им красочно описано ( http://oleglurie-new.livejournal.com/109791.html ).

Подобное я наблюдал своими глазами, когда после передачи мною денег кремлевскому чиновнику Лещевскому во время оперативного эксперимента, под аудио и видеозапись, в присутствии оперативников и сотрудников технической службы ДЭБ МВД, Лещевский не был арестован. Ему позволили уйти, а потом «ошкурили» и его, и ГУКС УДП РФ, и подрядчиков УДП РФ. И продолжали «ошкуривать» на протяжении всего уголовного дела, которое мне все-таки удалось открыть через полтора года после оперативного эксперимента.    

При этом варианте, Кремль решает три проблемы: 1. Дискредитирует Навального («мочит в телевизоре»), 2. «Дядьки» ошкуривают КАН, 3. Вся эта операция дает на Навального, если он согласится на «ошкуривание», железобетонный компромат на будущее. В этом случае пожертвовать придется (временно) лишь парой «дядек».

Однако, у этого варианта есть и отрицательные последствия. В частности, из всего этого Навальный может выйти, уже привычно, с ростом рейтинга, ибо его пропагандистская машина постарается доказать, что Власть «опять врет», Навальный прав, он – наша совесть.

Вариант 2. МВД уголовное дело возбуждает, причем, не только в отношении Навального, но и всей его группы. Начинаются следственные действия, Ашурков и другие получают вызовы в СК МВД, где с них берутся подписки о невыезде, планы их на выезд за границу после выборов «накрываются медным тазом». Начинается прессинг и полномасштабное следствие. Ашурков, Волков и другие оказываются в ситуации Офицерова.

Денежные каналы КАН перекрываются «в интересах следствия».

Вот, собственно, и все. Дальше – реализация всей трехгодичной операции спецслужб в отношении Навального и группы оппозиционеров, которые сплотились вокруг него.

Данные следствия (здесь уж СК постарается, не будет проявлять сдержанность и нерешительность, как в случае с «Кировлесом») будут широко публиковаться в печати, к делу будут притягиваться все новые фигуры, в том числе те, кто никаким доверием у оппозиционеров не пользуется, что будет еще больше дискредитировать «проект Навальный».

Главная цель – через дискредитацию Навального и его команды дискредитировать российскую оппозицию в целом и заставить США и Западную Европу отказаться от поддержки антипутинской оппозиции, показав всю бесперспективность этого дела, и закрыть программу «Путин 2.0».  

Вариант 3. Этот вариант предусматривает все то, что должно происходить в случае Варианта 2, но с другим финалом. И этот финал Путин напишет для Навального сам. Как ему в тот момент надо будет.