Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:46  /  31.08.13

1389просмотров

«Пиастры!» или 16 человек на сундук мертвеца

+T -
Поделиться:

 

Как и все дела в мире, борьба с коррупцией легко перерастает в собственную противоположность. Для этого достаточно всего лишь поставить главной целью этой «борьбы» зарабатывание денег или влияние на Кремль. И доля власти в Кремле и деньги, как «дьявол, доведут до конца». И оказывается, что борьба с коррупцией – одно из самых прибыльных дел.

Итак, какие есть способы у команды Джона Сильвера, чтобы наложить лапу на «денежки Флинта»?

1.        Самым эффективным способом, естественно, является прямой «отъём».

Это можно делать через «кидок», как это сделал когда-то «кошелек» Абрамович, откупившись от своего «хозяина» Березовского, заплатив ему за «Сибнефть» 1,3 миллиарда долларов и затем продав «Сибнефть» российскому государству за 13 миллиардов. Естественно, не все деньги остались у Абрамовича. Часть пришлось отдать тем, кто обеспечил такую цену оплаты из российского бюджета.

Отнять деньги можно и через суд, как это попытался сделать Березовский, подав иск к собственному бывшему «кошельку» Абрамовичу, пытаясь отнять у него 5 миллиардов долларов. Это оказалось для Березовского не по силам. Способ действия через суд (не российский) предполагает наличие доказательств законного обладания ресурсами и деньгами, а коррупционерам часто трудно доказать законность своего обладания и своих претензий.

2.        Шантаж.

Этот способ сидит в мозгах коррупционеров и антикоррупционеров очень крепко. Когда я приехал в Лондон и заявил о создании Международного Антикоррупционного Комитета (МАК), то я сразу предупредил, что не хочу включать в Совет МАК представителей бывших российских олигархов, участвовавших в приватизации, включая Березовского. Тот тогда был еще «в силе», веря и убеждая других, что он отнимет 5 миллиардов долларов у Абрамовича.

Через пару дней неизвестный мне до этого Виктор Беккер, эмигрировавший в Германию из Воронежа, где была перевалочная база и точка «льготной» растаможки материалов для строек Управления делами Президента РФ, поставляемых, прежде всего, из Украины фирмами директора ФГУП «Строительное объединение» Бондаря, опубликовал в своем блоге сообщение о том, что в Лондоне появился некий борец с коррупцией Морозов, который собирается создать антикоррупционный комитет, собирать информацию о коррупционерах и шантажировать их. В тот же день этот материал в интернете был распространен неизвестным мне до этого Андреем Сидельниковым, активистом лондонской команды Березовского по организации антипутинских демонстраций перед посольством РФ в Лондоне, который на мои претензии, что нехорошо публиковать кляузы на людей, которых не знаешь, ответил: «Меня попросили».

В подробности этого случая я сейчас углубляться не буду, но вспомнил я его для того, чтобы продемонстрировать, что идея шантажа у некоторых «борцов с коррупцией» лежит, что называется, на поверхности мозга.

В том же 2012 году другой борец с путинским режимом, бывший юрист по обслуживанию финансовых потоков Ходорковского и Шувалова и рекомендованный мне в качестве возможного члена МАК, Павел Ивлев передал ФБР и британской полиции данные о том, каким способом и какими каналами уходили на зарубежные счета вице-премьера Шувалова и его супруги деньги из России. Ивлев был обо всем этом хорошо осведомлен, потому что именно он и обеспечивал юридическое оформление этого «оттока». Довольно длительное время Шувалов платил Ивлеву, а потом перестал. «Жесткий» разговор у них состоялся в 2010 году в США. После этого, видимо, и последовала попытка примерного наказания «богатенького Буратино». Против Шувалова были проведены информационная кампания с красочными и подробными описаниями его «островов сокровищ», демонстрации в Лондоне группы возмущенной общественности, доставка материалов из США в Великобританию, передача их в правоохранительные органы и т.д. В этой кампании были задействованы все лондонские силы слабеющего Березовского и набирающего силу Навального. Причем, заказ на организацию лондонской акции шел из Москвы, от Навального. За лидирующие позиции и представление Навального в лондонском представлении даже шла некоторая борьба, в которой, естественно, победила Лубянка.

3.        В этой истории с разоблачением Шувалова есть еще один аспект: в США принят закон о доносительстве. В соответствии с этим законом 10% от суммы, которая поступит в бюджет США после расследования и конфискации денег, выплачивается тому, кто сообщил ФБР или прокурору о хищении и отмывании денег.

Однако, и здесь у «борцов с коррупцией» есть свои проблемы. Тот же Ивлев мне рассказывал, что Сергей Колесников, известный разоблачитель строительства путинского дворца в Геленджике, отказался передавать документы в ФБР. Он был генеральным директором и совладельцем компании, которая этот дворец построила. Он рассказывает, что строил, строил, а потом вдруг понял, что Путин делает плохо, выступил с разоблачениями и бросился скрываться от Путина. Однако, ФБР, если начнет копать, вряд ли установит факт владения дворцом лично Путиным: строился дворец как Президентский (в Сочи тогда о строительстве знали все, ожидая, что после завершения строительства президент уедет в Геленджик и освободит Сочи от армии чиновников и заторов), президентом в то время был Медведев, документы подписывал Кожин, управляющий делами президента, да и будущего хозяина никто по имени не называл, а только кличкой, типа Иван Иванович. А вот генеральный директор компании известен,- сам Колесников. И выяснит ФБР, как дворец строился, за какие деньги, как и по какой цене покупали оборудование и материалы, как шла растаможка, была ли обналичка, какие налоги платились. Ну, окажется, что деньги пришли криминальным путем, за счет российского бюджета. А вдруг и уходили куда-то? Так кто отвечать будет по американским законам? Главное ответственное лицо – именно генеральный директор. И доказывай потом, почему ты молчал долгие годы, пропуская ворованный миллиард долларов через свою компанию. Нашим «борцам с коррупцией» такие расследование не нужны!

4.        Большие деньги можно делать на  поиске спрятанных сокровищ, на составлении карт и схем.

Стоимость одного часа сотрудника британской, например, компании, которая специализируется на поиске сокровищ, стоит от 150 (мелкий клерк, помощник) фунтов до 1000 фунтов, то есть от 7500 рублей до 50 тыс. рублей. Стоимость расследования (получения информации о счетах, собственности и бизнесе лица, по которому заказана проверка) начинается от 300 тысяч фунтов и может доходить до нескольких миллионов.

Если взять ту информацию, которая опубликована Навальным о состоянии и бизнесе Якунина (http://navalny.livejournal.com/823244.html ), то затраты на проведение расследования и получение исходной информации можно оценить в 300-500 тысяч фунтов (15 – 25 млн. рублей).

Конечно, возможно, что сам Навальный не платил денег за расследование. Он (или, точнее, один из его фондов, то есть «Корпорация Алексей Навальный»), мог получить материалы в готовом виде, то есть уже переработанные с использованием материалов расследования, что также стоит денег. За раскрутку материалов и наезд на Якунина Навальный (КАН), естественно, тоже получил деньги. Таким образом, общие расходы заказчика, вероятно, составили от 500 тыс. до 800 тыс. фунтов или от 25 до 40 миллионов рублей.

И это с учетом того, что расследование выполнено из рук вон плохо. Собственно говоря, только Навальный, только его информационная машина могла убедить довольно большое количество его сторонников в сенсационности материалов, представить такие результаты расследования как великий компромат на Якунина. Никакого реального компромата там нет. Нет ни компрометирующих прямых связей Якунина, нет никаких счетов, дорогой зарубежной недвижимости и т.п. Кроме того, что Якунин связан со своей женой и детьми, ничего практически нет. Правда, если допустить, что Навальный опубликовал результаты только первого этапа расследования, что у него имеется внутренняя информация из указанных в схеме офшоров, уставные и платежные документы, то тогда нужно рассматривать эго «компромат» как угрозу Якунину: смотри и бойся, у нас все есть.

Но некоторые наблюдатели, отмечая пустоту «компромата», предполагают, что оплата за эти материалы пошла напрямую Навальному, причем в гораздо большем размере, чем стоят сами услуги. Преследовались две цели: а) наехать на Якунина; б) под прикрытием наезда профинансировать кампанию Навального по выборам мэра Москвы.

Кто выступил заказчиком наезда на Якунина, чем вызван этот наезд, пока не известно. То ли это борьба клана Медведева с возможными претендентами на пост премьера (Навальный частенько бьет по тем, кто может быть кандидатом на замену Медведева), то ли это борьба за место начальника РЖД в преддверии многомиллиардных (в долларовом эквиваленте) инвестиций в проекты РЖД в Сибири, то ли это отголоски старой истории о хищении миллиардов РЖД, как один из эпизодов которой было покушение на банкира Горбунцова в Лондоне в прошлом году.

Конечно, у Якунина служба безопасности устает даже от получения зарплаты, и на работу у нее сил не хватает. Информация о том, что готовится наезд на Якунина, просочилась давно. Даже мне в Лондон приходила информация из России о том, что компании, занимающиеся подобными расследованиями, получили заказ. Называли даже одну компанию, субподрядчика, из восточноевропейской страны. Как служба безопасности РЖД и ФСБ могли это проворонить, сказать трудно. Но и они, при исключительной неэффективности (если исключить вариант, что эта неэффективность носила сознательный характер, и сами ФСБ и СБ РЖД участвуют в наезде на Якунина), способны установить, кто собрал информацию, кто является заказчиком. Спрятать заказчика можно только «операцией глубокого бурения», а, следовательно, деньги Навальному должны были идти с тех же офшоров, то есть «островов сокровищ», или с полок в секретных хранилищ, то есть черным налом. То есть, деньги, которые пошли на оплату наезда на Якунина, были того же происхождения, что «клад» самого Якунина.

Таким образом, разоблачать одного Флинта Навальному приходится, используя золото другого Флинта, оставляя себе от него «мешочек».

Конечно, для большинства народа приятно, когда один коррупционер мочит другого коррупционера, даже если при этом он обеспечивает высокие доходы и политические амбиции группы КАН. Это напоминает «лихие 90-е, когда банды мочили друг друга. Только тогда никому в голову не приходило убийцу Отари Квантришвили назвать «борцом с преступностью». Но времена и нравы меняются. Чего только в мире ни бывает! Во что только люди ни готовы поверить!

5.        А можно еще организовать красивый спектакль для особо впечатлительных лохов. Этакий красивый и громкий лохотрон.

Есть такая в России замечательная организация – ФАС. В нее можно пожаловаться, если нарушены законы при проведении, например, тендеров. В 2009 году я пожаловался ФАС. Тогда был проведен тендер на окончание реконструкции корпуса «Приморский» санатория «Сочи» Управления делами Президента РФ. А контракт на эту реконструкцию был подписан, еще в 2006 году. И реконструкция шла успешно, планы выполнялись, деньги на окончание работ имелись. «Москонверспром», который вел реконструкцию получал благодарности от руководства УДП РФ. Но ФГУП «Строительное объединение» того же УДП РФ проворовалось на строительстве ангара для самолета Президента во Внуково. Дыра образовалась в 500 миллионов рублей. Надо было дыру закрывать. Решили закрывать за счет «Москонверспрома». Вот и объявили выдуманный тендер (якобы нужно было дополнительное финансирование), чтобы «Москонверспром» с объекта убрать, а запустить туда ФГУП «СО», а деньгами, выделенными на допработы, дыру закрыть, а остаток поделить. И работы на тендер дополнительные выставили, на миллиард рублей. Из этого миллиарда на 860 миллионов рублей работы уже были выполнены. Дошло до смешного: здание построено, стоит под крышей, а в допработах на тендер было указано строительство фундамента!

Написал я письмо об этом в ФАС, предлагая разобраться и отменить решение по тендеру. Мне ФАС ответило: хищение не наша тема, мы занимаемся вопросами формальными, как оформлены бумаги, соответствуют ли законам условия тендера и так далее. Поэтому обращайтесь в ФСБ!

То есть если воруют, то это не к ФАС. А вот если бумаги неправильно сделали, то к ним. Заставят бумаги оформить правильно.

И вот начинается спектакль: «Корпорация Алексей Навальный» находит неправильно оформленный тендер, направляет протестное письмо в ФАС. И вот же удача: ФАС, по партийной принадлежности, руководится партией «Яблоко». И относится к бумагам КАН очень даже серьезно, особенно в 2012 году, пока из Кремля не указали, чтобы пыл остудили. И таких отмененных тендеров набралось на 40 с лишним миллиардов рублей!

Народ восхищается. Собирает деньги на продолжение этой «борьбы с коррупцией». Корпорация процветает. Зарплата самого Навального составила в среднем 700 тыс. рублей в месяц (директора частных фирм, которые работают честно, наверняка, такую зарплату себе позволить не могут). Навальный заявляет, что уже вернул в российский бюджет 50 миллиардов рублей. И Митрохин, который по праву мог бы претендовать на половину славы и заслуг Навального, скромно молчит, скрывает заслуги «Яблока»…

А деньги никуда не уходили. И не возвращались. Тендеры отменялись. Бумаги переделывались. Тендеры проводились повторно. И вот тогда уже деньги благополучно уходили. Именно те, которые и были выделены из бюджета. И все деньги были «освоены».

А Навальный продолжал просить народ еще скинуться. А народ продолжал восхищаться и сбрасываться на «борьбу с коррупцией», хотя платить деньги за это все равно, что платить попугаю на плече Джона Сильвера. Ведь у попугая тоже получается очень хорошо кричать «Пиастры! Пиастры!»                     

Комментировать Всего 5 комментариев
За раскрутку материалов и наезд на Якунина Навальный, естественно, тоже получил деньги

Валерий, естественность купли-продажи и неестественность действий по убеждениям - это ваша картина мира. Поверьте, мир бывает и другим. 

Точно выверенное время вашей публикации и примитивная МАК-маскировка откровенного КАН-наезда многое говорит о вас, Валерий. Увы-увы. 

Особенной пустышкой выглядит откровение про зарплату в 700 тысяч

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин

Я сожалею, что мой текст вы понимаете совсем не так, как понимаю его я. Возможно это моя ошибка. Хотя тот мирок, который я описал именно такой, каким вы его увидели.

Конечно, мир больше и разнообразнее того "мирка", который я описал. Люди борются с коррупцией за свой бизнес, за свою судьбу, из моральных и нравственных принципов, из злости и ненависти к режиму, из боязни разрушить страну, из желание обеспечить своим детям достойное будущее, из "обиды за державу"...А еще борются с коррупцией из-за денег и стремления к власти. В этом материале я писал о последнем. Потому что из первой категории НИКТО ДЕНЕГ НЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ  на этой борьбе. Эти люди теряют и платят. А те, о ком я написал, ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЮТ или ЗАХВАТЫВАЮТ.

Я не знаю, что обо мне говорит какая-то выдуманная вами "МАК-маскировка". Я вас не знаю, не оскорблял. Хотя ваш текст тоже мне "многое говорит".

И последнее: о пустышке в 700 тыс. зарплаты. Если  вы потрудитесь попытаться разобраться или просто узнать о доходах Навального и наберете запрос в инете, что я сделал за вас, не ожидая, что меня за это обвинят во лжи, то узнаете, что официально задекларированный доход Навального в 2012 году составил более 8 миллионов  рублей. То есть в месяц Навальный в среднем получал 700 тысяч рублей. Занимался он в тот год только демонстрациями, КС и "борьбой с коррупцией". Деньги, как он признает, его структуры получают только на борьбу с коррупцией. Вам дальше жевать?     

Занимался он в тот год только демонстрациями, КС и "борьбой с коррупцией"

Не подумал поискать в инете официально задекларированный доход. Прошу извинить за пустышку. 

Однако, суть моего возражения была не столько в сумме, сколько в привязке к "народным" деньгам. Вы писали 

"Народ восхищается. Собирает деньги на продолжение этой «борьбы с коррупцией». Корпорация процветает. Зарплата самого Навального составила в среднем 700 тыс. рублей"

Посыл тут однозначный - народ дает деньги на борьбу с коррупцией, а Навальный от этих денег себе такую нескромную зарплату определил. Вот против этого я и возразил.

Сегодня выцепил информацию в СМИ, подтверждающую, что возражение мое оказалось верным. Навальный, помимо фонда, продолжал заниматься адвокатской практикой и вел (ведет) трех клиентов. Один из клиентов раскрыл сумму гонорара - 3 млн. р. Так что не только демонстрациями и КС занимался наш фигурант

Ну. вы даете! Вы хоть немного подумайте, информацию поищите. прежде чем писать. Или вы настолько зашорены?!

Адвокат Навальный НИКАКОЙ. Получил адвокатский статус, будучи советником губера Белых.

Практики у него нет НИКАКОЙ. Гонорары ему платят КАК ПРЕДЛОГ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОППОЗИЦИОННОЙЦ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, прежде всего антикоррупционных наездов.

Одним из его "заказчиков", например. является Ивлев, который финансируется из фондов Ходорковского, живет в Америке и никакой надобности в непрофессионале Навальном не имеет. Ивлев сам на жизнь у меня просил деньги, то есть предупредил, что в МАК он будет что-либо делать только за деньги.

Потом Илев наехал на своего бывшего друга и заказчика Шувалова, который прекратил ему платить. Рассчитывал он и на 10%. которые по закону должно было ему заплатить ФБР. И именно Навальный обеспечивал информационную поддержку наезду Ивлева в России и, как это будет вам не удивительно, в Лондоне, где именно его представители устраивали демонстрации перед посольством РФ и лондонской Полицией.

Валерий, во всех этих закулисных хитросплетениях вы, безусловно, намного информированней, чем я. Я гляжу на все это из провинции и сужу только по публикациям в электронных СМИ. 

Допускаю, что бэкграунд именно таков, каким вы его описали. Но для меня "личное дело Навального" - на предпоследнем месте. На первом - уже реализованные и потенциальные результаты его публичной деятельности.

Эти результаты (пробуждение гражданского самоосознания, самоорганизация общества, пресечение воровства и коррупции, приход во власть политиков, адекватных современным мировым реалиям, возрождение законности и порядка) ОБЪЕКТИВНО ВЫГОДНЫ мне, моим детям и внукам, выгодны гражданам страны, выгодны стране.

Поэтому для меня Навальный - это функция, работающая на будущее нашей страны, это инструмент, заточенный правильно. Поэтому я его и поддерживаю. Вот, собственно, и все