Все записи
00:03  /  16.09.13

1916просмотров

Почему Путин оправдывался за Собянина

+T -
Поделиться:

Удивительные вещи происходят в России. Каждый день чему-нибудь, но приходится изумляться. Вот и Путин в очередной раз удивил. Взял и начал оправдываться за Собянина, выступая на инаугурации вновь избранного мэра. Кто ожидал такого? http://kremlin.ru/news/19211

А ведь этому есть причины.

Первая. Идея досрочных выборов в Москве принадлежала Кремлю. И Кремль несет, естественно, определенную ответственность за итоги выборов.

Вторая. Идея участия Навального в выборах, обеспечения ему льготного режима (отсутствие информационных наездов, ограничений на ведение кампании, закрывание глаз на нарушения законов о выборах: зарубежное финансирование, превышение допустимого бюджета расходов в три с лишним раза и т.д.) принадлежала Кремлю. И Кремль несет ответственность за те неприятные моменты, которые Навальный создал Собянину: неоднократные нападки по поводу квартир дочерей Собянина, нападки на него лично, граничившие с оскорблениями и т.д.

Третья причина. У Собянина не было своей команды по проведению предвыборной кампании. Она была сформирована ему Кремлем на базе лужковской. И эта команда оказалась предельно непрофессиональной и предельно неэффективной, особенно на фоне предельно профессиональной пиар кампании Навального. Дело дошло до того, что в ходе предвыборной кампании поддержка Собянина снизилась на 15-20%. За такое головы отрывают или увольняют с «волчьим билетом».

Четвертая причина. Путин, через выборы, давал шанс Собянину стать не только политиком федерального уровня, но и получить статус главного претендента на пост преемника. После почти провальной кампании, на фоне успеха молодого Воробьева на выборах губернатора Московской области, Собянин явно не видится возможным кандидатом на пост Президента России. И Путину надо было публично поддержать Собянина и «подсластить пилюлю». Именно поэтому он подчеркнул непубличность Собянина: «… он-то абсолютно напрочь лишён и всякого чванства, и зазнайства, это очень конкретный, деловой, очень спокойный человек. Он, может быть, не создан для крупных политических кампаний, он не любит выступать и не умеет даже выступать, наверное, публично и на трибунах».

Пятая причина. Если Собянин потерял в имидже, то Навальный, как считают некоторые политологи, приобрел, хотя пока непонятно, насколько сильно. Во всяком случае, сейчас его команда пытается представить неутешительные результаты Навального на выборах как стратегическую победу. И Путину надо было дать свою оценку происшедшему. И Путин ее дал. И оценка очень интересная.

Путин косвенно сравнил Навального с Робеспьером. Известно, что Робеспьер был прозван, поначалу, «неподкупным». Он был жестким, циничным, бесчеловечным политиком и отличным трибуном. Он сумел возглавить французскую республику, отправил на гильотину десятки тысяч людей. Закончил он плохо: его самого обвинили в узурпации власти и предательстве и отправили на гильотину. То есть отрубили ему голову свои же.

А вот Собянин, как отметил Путин, «он не Робеспьер… Но он действительно очень добросовестный, очень порядочный, честный и талантливый человек», которому гильотина не грозит. В отличие от некоторых других.

Комментировать Всего 6 комментариев

"обеспечения ему льготного режима (отсутствие информационных наездов, ограничений на ведение кампании, закрывание глаз на нарушения законов о выборах" -ээээ..., а это вы о ком?

А вы считаете, что Кремль, ФСБ и Собянин боролись с Навальным "не на жизнь, а на смерть"? Или что Навальный истратил на выборы 30 млн.рублей, а не 103? или "братья Навального" и листовочный дождь были строго в рамках закона? или, установив зарубежное финансирование, ФСБ не решилось назвать источники, постеснялось? Или они не смогли найти компромат на Навального, чтобы сделать пару-тройку фильмов под выборы?

По сравнению с тем же Ройзманом, Навальный был в исключительно льготных условиях. 

"А вы считаете, что Кремль, ФСБ и Собянин боролись с Навальным "не на жизнь, а на смерть?"  

Пардон, а вы бы хотели, чтобы на смерть? Ну то есть физически не убили, да, это вынужден признать, тут вы абсолютно правы.

А по поводу всего остального - и в СМИ его мочили, как полагается в таких случаях, вытащив на свет божий всяких доренок, и прочих патентованных телекиллеров, и в размещении билбордов отказали по смехотворным причинам, и на радио не пускали.

не знаю, можно ли назвать это "льготным режимом", я как-то в этом не уверен. 

Ну, некоторых борцов с коррупцией, особенно тех, которые не пересказывают чужие истории, не наезжают по заказу и за деньги, а выступают против конкретных бандитов, чиновников и их структур, с которыми они столкнулись в жизни, с которыми у них личные и конкретные конфликты, таких убивают или стараются убить, заказывают у криминала, избивают до инвалидности и сажают в тюрьмы не за то, что выстраивали мошеннические схемы, создавая ненужных посредников, а именно за то, что выступили, написали заявления в органы и так далее. Я знаю таких. И уважаю таких. 

А Навального...

Валерий,

Я вполне понял Вашу мысль. То есть только тот, кто лежит в земле или основательно искалечен, может считаться истинным борцом с коррупцией. Причем, следуя Вашему подходу, и искалеченному можно адресовать упрек: а почему, если ты такой честный, тебя, мил-человек, не забили до смерти? Как-то это подозрительно.

Тот же, кто борется с коррупцией, имея наглость оставаться при этом живым (да еще и с целыми конечностями и без перенесенной трепанации черепа), -- нечестен, лицемерен и двуличен по определению.

Применительно к нашему сабжу, «хороший Навальный – мертвый Навальный», так?

В таком случае, мне Ваша позиция ясна, и вопросов я, пожалуй, больше не имею.

Вы меня не поняли, вам моя позиция не ясна. И не надо ёрничать и передергивать. Хотя такая манера общения в последняя время стала необычайно популярна, особенно среди приверженцев Навального.

Объясняю.

В России коррупционеры (конкретные люди и структуры) очень легко принимают решения о том, чтобы раздавить того, кто затрагивает их непосредственные, личные и конкретные интересы.

Магнитского посадили в тюрьму, а там задавили не потому, что он был против коррупции, Возможно, он и сам не был идеально чист. А потому, что он выступил против конкретной группы, против конкретной части общей система воровства и коррупции и СОЗДАЛ УГРОЗУ ЛИЧНО некоторым коррупционерам в ФСБ, МВД и налоговой, угрожая сорвать миллиардные дела.

Коновалова избили и покалечили в Краснодаре, когда он шел на встречу с зам начальника СК, не потому что он выступал против коррупции, а потому, что когда стали отнимать у него бизнес, он стал сопротивляться коррупционерам из Газпрома и МВД, а когда его посадили в тюрьму жена и друзья организовали движение в его поддержку, заставили выпустить его из тюрьмы и вернуть захваченный (хоть к этому времени уже  разоренный бизнес). И он не успокоился, а начал возбуждать уголовное дело на конкретных коррупционеров, которые все это сделали.

Ванюкову в Сочи не потому воткнули арматурину в голову, что он боролся против коррупции, а потому, что он выступил против захвата конкретной территории в Сочи криминальным руководством города и ЕР в Сочи.

Шурпяка директора нашей стройки в Сочи, избили в кабинете менты не потому, что он боролся против коррупции, а потому, что он отказался подписывать липовые документы, которые были нужны, чтобы подставить меня. И для того, чтобы я получил сигнал от мэра и вице-мэра Сочи, руководства Олимпстроя.

И таких примеров по России ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ в год.

Давят сразу и особо не задумываясь тех, кто выбивается из системы, действует не в рамках системы, а так, чтобы отстоять себя и разрушить ту часть системы, с которой столкнулся и начал войну.

Навальный - часть существующей системы. Он функция. Если его убрать, то появится другой, например, Овальный, который тоже за деньги или по команде будет мочить Якунина, чтобы тот не стал премьером. Или сдаст инфу по дочерям Собянина, чтобы и на выборах пропиариться и Собянина из списков претендентов на премьера убрать.

В этих случаях те, кто подвергаются атаки, понимают, что бойца убирать смысла нет. Один шум, а толку мало. Надо бороться и гасить Заказчика. Вот и пытаются погасить Медведева и тех, кто за ним стоят. Травили не Навального, а Билалова, которому пришлось бежать заграницу. давят сейчас и других из дагестанской группировки, которая вошла в Медведевское окружение.

А Навальный  пусть пишет о коррупции, зарабатывает на этом большие деньги. Я не против. даже поддерживаю

Вот только в политику не лез бы и народу мозги не пудрил. Сказал бы честно: я работаю на таких-то. Но вот решили его из функции системы сделать борца с этой системой, что является ЛОЖЬЮ.