Все записи
19:41  /  25.11.13

2378просмотров

Миллион долларов за то, чтобы забыть и уничтожить

+T -
Поделиться:

Сегодня в британской газете «Telegraph» была опубликована статья о фильме «Putin’s Games». Фильм рассказывает о коррупции при строительстве олимпийских объектов. Российские власти предложили 600 тысяч фунтов (более 1 миллиона долларов США) продюсеру фильма Симоне Бауманн за продажу этого фильма российским властям и отказ от его показа.

http://www.newsru.com/russia/25nov2013/baumann.html

Оригинал:

http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/russia/10469999/The-film-Russia-tried-to-block-The-threats-and-corruption-behind-Sochi-Olympics.html

Фильм был показан вчера на телевизионном канале Art, а в эти дни его покажут на Международном кинофестивале в Амстердаме, а затем, 6 декабря, в Москве на фестивале Артдокфильм.

Я фильм пока не видел. Снимали его прошлой зимой. Александр Гентелев с группой операторов приезжал ко мне в Уокинг, потом снимали в Лондоне. Снимали немного во время заседания Антикоррупционного комитета. Что получилось, я пока сказать не могу. Но то, что, при себестоимости производства фильма, по словам создателей, в 500 тысяч долларов, российские власти хотели заплатить за него миллион, то есть в два раза больше, производит впечатление. Готовы были заплатить миллион долларов только для того, чтобы его уничтожить или, в лучшем случае, положить на долгую полку или в глубокий ящик.

Вот ведь какой замкнутый круг получается: сначала воруют из бюджета, а потом деньги тратят из того же бюджета, чтобы об их воровстве никто не узнал. Вернее, знать то и так все знают, но чтобы не говорили, и не показывали, или говорили поменьше и показывали поменьше.

 Судя по статье в «Телеграф», система коррупции в России настолько запутана, настолько совершенна, что иностранцам, с наскока, за несколько интервью, в этой системе никак не разобраться. Путают много.

Поэтому, думаю, я правильно сделал, что начал публиковать «Записки олимпийского строителя», в которых стараюсь показать правду в лицах и реальных ситуациях. Читайте здесь: https://valerymorozov.com/memoirs/1969