Все записи
МОЙ ВЫБОР 02:40  /  5.12.13

2777просмотров

Китай Януковичу денег не дал, Медведев просто не дал

+T -
Поделиться:

Несмотря на нарастание революционной ситуации в Украине и явной угрозе его режиму, Янукович, бросив все дела, отправился в Китай. Он надеялся вернуться, если не побудителем, то хотя бы гонцом с доброй вестью, подписав соглашение с Китаем о получении Украиной займа в 10 миллиардов долларов.

 

Деньги у Китая есть. Но для Януковича китайские закрома оказались закрыты. Открыты были только музеи, по которым провели Януковича вежливые китайские экскурсоводы.

 

Получился неприятный конфуз. Янукович бросил Украину и власть, улетев за китайскими миллиардами, а вернулся не с миллиардами, а с неприятными впечатлениями и тяжелыми думами от просмотра китайских музейных экспонатов.

 

Фактически, Китай отказал Януковичу в поддержке. Китай уже не ставит на него. Китай смотрит и выжидает, на кого поставить.

 

Однако, Европа не стала ждать и откровенно заявила о том, что ставит на приход к власти оппозиции. Эмиссары практически из всех стран Европы, в том числе Германии, Швеции, Польши, Франции, а также структур Евросоюза прилетели в Киев, делая тем самым для Януковича силовое подавление украинской революции политически очень сложным.

 

Вице-премьер Украины Бойко не смог добиться поддержки от российского премьера Медведева, однако, в Киеве распространяются слухи, что Путин обещал поддержку украинскому правительству и Януковичу только при условии скорейшего и жесткого подавления протеста. Это пока не привело к росту антирусских настроений. Ненависть растет только в отношении российского президента и украинских властей.

 

Однако, слухи, связывающие вариант кровавого подавления украинской революции с Москвой, могут привести и к росту антирусских настроений. В этой ситуации российской оппозиции нужно сделать твердое заявление, в котором следует не только поддержать революцию в Украине, но и заявить об осуждении планов применения силы в отношении протестующего народа.

 

В течение прошедшего дня в Украине собрано более ста тысяч подписей под письмом президенту СЩА Обаме с просьбой о поддержке украинской революции, аресте зарубежных счетов и собственности главных украинских коррупционеров, в  том числе Януковича.

 

Международные объединения хакеров заявили о том, что правительственные сайты Украины в ближайшие дни подвергнутся массированной хакерской атаке.

 

В самом Киеве события тоже развиваются по нарастающей. Демонстранты блокировали здания МВД. Весь день митингующие забрасывали здание МВД яйцами. Малочисленная охрана попыток остановить обстрел яйцами штаба МВД не предпринимала.

 

В Киеве не только требуют суда над теми, кто устроил побоище на Майдане, покалечил десятки молодых людей (см.

https://valerymorozov.com/news/1997 ), но и открыто собирают информацию о сотрудниках МВД, в том числе крымского и луганского «Беркута», участвовавших в погроме, создаются их списки, в том числе их ближайших родственников, открыто заявляется о том, что если виновные не будут отданы под суд, то их ожидает внесудебная расправа.

Фактически, сотрудники спецслужб и чиновники поставлены в ситуацию, где любые их действия направленные на силовое решение задачи по подавлению революции могут привести к мести, физическому уничтожению их самих или их родственников. Это жесткий моральный прессинг.

 

В Киеве растут слухи о том, что большинство крупных чиновников отправили свои семьи за рубеж. Кто на отдых, кто на Рождество, кто просто подальше.

 

Жители районов, расположенных близи базы МВД, где расквартированы подразделения крымского спецназа «Беркут», блокировали базу, не давая  возможности спецназу ее покинуть.     

 

            Украинские регионы направляют волонтеров в Киев в поддержку демонстрантов требующих отставку правительства и Януковича. Только за вчерашний день, только из Ивано-Франковска в Киев прибыло около 80 тысяч человек.

 

На Майдане постоянно находится около 50 тысяч человек.

 

            К бунтующим Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Волынской областям, которые ранее объявили себя «Зоной без Януковича», фактически, присоединилась Винницкая область, где большая часть районных центров заявили, что они не признают решения об отказе от евроинтеграции и не будут подчиняться решениям правительства и президента в этом вопросе.

 

            Для активизации протеста и координации действий с оппозиционными группами в левобережных областях Украины из Киева направлены группы активистов, организовано несколько автопробегов.

 

Однако, и проправительственные силы также попытались организовать контрреволюционное движение. В частности, предпринимаются попытки во всех областях Украины, наряду с существующими органами власти, организовать «штабы в поддержку президента».   

 

В общем, Янукович пошел пока по пути Путина, создавая проправительственный Фронт. К чему это приведет, покажет завтрашний день. Или ночь: в Киеве ходят слухи о том, что именно ночью проправительственные силы попытаются разогнать демонстрантов и очистить Киев. Произойдет ли это? Прольется ли кровь и на этот раз?