Все записи
03:20  /  13.12.13

4514просмотров

Перелом в Киеве: Януковича взяли за "яйцо", оппозиция перехватывает инициативу

+T -
Поделиться:

У Януковича, как у героя русский и украинских народных сказок Кащея Бессмертного, смерть, то есть слабость, оказалась далеко и от него самого, и от его жилища. У Кащея смерть была в яйце, а яйцо в сундуке, а сундук на дубе. У Януковича тоже оказалось свое «яйцо», свой «сундук» и свой далекий «дуб». И именно в этом «яйце» и находилась политическая смерть Януковича.

Это «яйцо» - зарубежные счета и собственность его самого, его семьи и его окружения.

За последние два дня произошло несколько событий, которые обеспечили перелом ситуации в Украине.

  1. В ночь с 10 на 11 декабря Янукович предпринял попытку силового разгона оппозиции. В час ночи около пяти тысяч спецназовцев и военнослужащих войск МВД окружили Майдан и попытались вытеснить оборонявших Майдан демонстрантов, которые дежурили ночью.

Эта была откровенно силовая акция, в рамках которой, в случае получения приказа, сотрудники спецслужб должны были открыть огонь, в том числе на поражение лидеров оппозиции. Для этого на крышах зданий по периметру площади были размещены снайперы, всего 5 снайперов.

В час ночи, когда началась силовая операция, церкви и монастыри Киева ударили в колокола. Колокольный звон разнесся по Киеву, призывая киевлян на защиту Майдана от собственного правительства.

К трем часам ночи на Майдане уже было не меньше киевлян, чем спецназовцев. Они встали живой стеной на пути спецназа и войск МВД и не только не дрогнули, не только выдержали напор, удары дубинками и кулаками, но и победили. К 6 часам утра спецназ отступил.

Но главная победа была в другом. «Спецназ уже никто не боялся,- рассказывали мне друзья по телефону, вернувшись домой после противостояния.- Народ перестал бояться. В глазах ни у кого не было страха. Страх был в глазах спецназовцев. Они реально боялись. Они испугались народа, его решимости. Это перелом!»

Сейчас на Майдане порядок, почти военный, хотя Майдан напоминает больше Запорожскую Сечу, чем военный лагерь. На площади идеальная чистота. Снег убран с брусчатки и плитки. По периметру Майдан окружают баррикады высотою в четыре метра. Они построены из арматуры, бревен, строительных материалов. Все это завалено снегом, спаяно льдом. Баррикады эти уже нельзя разобрать, можно только взорвать.

По ночам Майдан охраняют уже не тысячи человек, а десятки тысяч. На следующую ночь после попытки силовой операции  на Майдане остались дежурить около тридцати тысяч человек. Они разбиты на сотни. У каждой сотни свой командир. Комендантом Майдана избран депутат Андрей  Парубий.

Днем вчера на Майдане собралось 150 тысяч человек. Всего за последние дни в демонстрациях приняло участия 2 миллиона 400 тысяч человек. Это данные со спутника.

Вот вид Майдана

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=608776205855795&set=pcb.608776332522449&type=1&theater

  1. Оппозиция и  Запад взяли Януковича за «яйца».

Поддержка Запада оппозиции оказалась более эффективной, чем поддержка российским режимом братского режима Януковича. Это и понятно. Запад мог действовать открыто и напористо, российское руководство вынуждено действовать скрытно и осторожно.

Путин в своем послании Федеральному Собранию даже не осмелился озвучить позицию Кремля. Еще две недели назад почти все чиновники, которые имели отношение к формированию политики России в отношении Украины, наперебой пытались доказать, что Украина должна отказаться от евроинтеграции и подписать соглашение о Таможенном союзе. Они пытались всех убедить в том, что Украине выгоден больше договор с Россией. Это и так понимают многие и в Украине, и в Москве, и в Европе, и в Америке. В Москве не понимают одного: украинцы хотят в Европу не потому, что им выгодно, а потому, что не желают жить в Януковича и Путина. Они выбирают не тюрьму с криминальным режимом, а более свободную, честную, хотя и далекую от идеала Европу. Не понимая этого, кремлевские политики договорились до того, что убедили весь мир, что отказ Януковича от евроинтеграции явился результатом давления Москвы. Это был огромный внешнеполитический провал.

Запад сориентировался и немедленно прислал своих эмиссаров, которые встали на сторону народа, который не хочет идти по пути России, не хочет жить в криминальном государстве.

На Майдане появились  Кэтрин Эштон, «министр иностранных дел» Евросоюза, а затем и Виктория Ноланд, заместитель Госсекретаря США, которая не просто пришла на Майдан, но стала собственноручно раздавать изголодавшимся протестующим горячие завтраки.  

Однако, дело было не в демонстрации солидарности. Представители США и Евросоюза встречались с Януковичем и его ближайшим окружением и в ходе этих встреч они заявили, что знают, где дубы, где сундуки и где яйца украинских лидеров. Дамы жестко указали, что судьба Януковича зависит от судьбы Майдана. Если на Майдане прольется кровь, если Янукович не пойдет на переговоры и мирное решение конфликта, то все его счета, собственность за рубежом будут арестованы. То же самое ожидает членов его семьи и его окружение.

Это был удар по… Ну, в общем, по слабому  месту Кащея.

А уже давно известно, что у украинских и российских коррупционеров «слабое место Кащея» находится как раз там, откуда и приехали дамы. И именно западные государства контролируют систему, которая может сохранить, а может и конфисковать всё «накопленное непосильным трудом» богатство  коррупционера. Все оказалось просто.

И это не просто угрозы. Канада уже заявила о начале расследования с целью ареста счетов и собственности украинского руководства.

К этому подключаются и общественные организации в Европе и Америке. Созданная в Великобритании для этих целей по инициативе Международного Антикоррупционного Комитета компания Anti-Corruption Worldwide (ACW) вчера приступила к сбору информации и документов о счетах Януковича и других украинских коррупционеров, списки которых составляет оппозиция в Киеве.

  1. Янукович высказал горячее желание пойти на переговоры, а также подписать соглашение о присоединении к Евросоюзу. Началось освобождение политзаключенных.

Однако, оппозиция уже почувствовала свою силу. Перелом совершился. Теперь инициатива в руках оппозиции, и она будет диктовать свои условия Януковичу, который оказался теперь ей не нужен.

Если оппозиция не проспит, не упустит имеющиеся у нее возможности, не упустит инициативу, если не случится откровенное предательство интересов украинского народа, то криминальный режим на Украине будет сломлен.

P.S. Конечно, то, что я написал, не соответствует той информации, которая идет по российским официальным каналам, СМИ. Если хотите, услышать почти российский репортаж, то можно здесь http://www.youtube.com/watch?v=K91wNfIJB-U&feature=youtu.be . Хотя там немного издеваются, но все-таки…   

Комментировать Всего 1 комментарий
К оедакции Сноб

У меня слово "оппозиция" в заголовке написано правильно, а в материале - ошибка. Исправить не могу. Исправьте, пож.