Все записи
19:31  /  13.12.13

4118просмотров

Как относится Лондон к событиям в Украине или Чего ожидать Киеву от евроинтеграции

+T -
Поделиться:

В последние дни меня часто спрашивают читатели в России и в Украине о том, как относятся в Лондоне к событиям в Украине.

Тема интересная, потому что для Великобритании вопрос об отношениях с Евросоюзом стоит не менее остро, чем для Украины. Хотя до баррикад пока не дошло.

Британцы сейчас готовят референдум, но не о вступлении в Евросоюз (они уже там давно и являются одним из лидеров оного), но,  –  в отличие от Украины, о выходе из него. Работает специально созданная «примирительная» комиссия, которая готовит референдум таким образом, чтобы постановка вопросов для британцев, самой проблемы была разумной и ясной. Комиссия пытается также решить некоторые спорные с Евросоюзом вопросы, не доводя дела до референдума. Я как-нибудь напишу об этом подробнее. Однако, как минимум, британцы хотят изменить законы Евросоюза таким образом, чтобы эти законы не разрушали основы жизни и социального мира в Британии.

Главная проблема - наплыв мигрантов. Бесконтрольное передвижение мигрантов, обязательная их поддержка из бюджета страны не только тяжелым бременем придавили экономику, но и создали критическое напряжение в обществе.

В конце 70-х в Британии прокатилась волна погромов. Белые британцы били индийцев, которые тысячами заселяли города страны. Селились индийцы компактно, по десять человек в комнате, готовили карри, разнося запах по округе, и создавали очаги старого Дели или Лакхнау в тихих и чистых, чопорных британских городках. Недвижимость в этих местах, после появления индийцев, дешевела в разы. Британцы уезжали. Приезжали новые тысячи индийцев. Городки становились похожи на районы Калькутты.

В 90-х годах британцы бунтовали по поводу  волны «черной» иммиграции. К индийцам они уже привыкли, а индийцы адаптировались к Англии, выросло новое поколение. Индийцы стали своими. Теперь пошла волна африканцев. Африканские волны еще накатываются на Великобританию и сейчас, принося рост преступности и исламского терроризма.

Но и эти волны не смогли сравниться с тем, что случилось в последние годы, когда из обнищавших после вступления в Евросоюз бывших республик СССР и стран социалистического лагеря хлынули миллионы. Только за прошлый год в Великобританию приехали 1 миллион 300 тысяч человек, в основном, из Восточной Европы. Поляки по числу стали второй нацией после британцев, а польский язык вторым языком. Индийцы и пакистанцы оттеснены.

Мигранты не могут купить себе жилье. Они не могут существовать на свои сбережения, потому что сбережений нет. Они требуют получения социального жилья или снимают квартиры, селясь в них, как индийцы. Ну, почти…

Стоимость «дешевого» жилья в Лондоне растет на десятки процентов в год, как и стоимость аренды. Лондон стал коренным британцам не по карману.

Приезжим надо платить пособия, и расходы на социальные пособия населению рванули вверх.

Мигранты устраиваются на любую работу. И малообразованным британцам найти работу стало необычайно трудно. Высокообразованные держатся, стараясь не допускать в свои круги приезжих, делая это с улыбкой, прикрываясь ажурными объяснениями о «недостатках квалификации».

И это все происходит в то время, пока существует запрет на работу и приезд румын и болгар. С начала следующего года этот запрет будет снят, Великобритания ожидает приезда 3 миллионов румын и болгар.

Бунтует не только белое население Британии, не только родившиеся в Великобритании миллионы индийцев, но и африканские, черные британцы. Самыми страшными для них являются цыгане, и никакой СПИД их не пугает так, как приезд в город цыганского табора.

И тут украинцы тоже захотели евроиндеграции.

Лондон культурно молчит о своем отношении к желанию украинцев. Лондону надо поддерживать демократические движения, стремление народов к демократии. И криминальный режим на Украине Лондон тоже не любит. Поэтому материалы в прессе носят немного отстраненный, но объективный характер, лишь изредка, из чувства европейской солидарности, пуская критические стрелы в сторону России, обвиняя ее в попытках не допустить Украину в Евросоюз. Стрел таких мало, и пускают из «по обязанности».

В личных беседах коренные британцы смотрят с тревогой, обсуждая ситуацию в Украине. А на меня как-то с надеждой, будто я могу остановить этот процесс, хотя я открыто поддерживаю украинскую оппозицию. Иногда самые изощренные в политике спрашивают, а не затеял ли все это хитрый Путин, чтобы взорвать Евросоюз изнутри. Я отрицаю наличие у Путина или кого-либо в его окружении таких способностей к изощренному интриганству.

Для Британии было бы прекрасно, если бы Украина вступила в Евросоюз, открыла свои рынки для британских и транснациональных корпораций,  но украинцы бы получили право свободно передвигаться, работать и учиться в Европе… ну, скажем, до Парижа и Мадрида, например. А через пролив на Остров – ни, ни.

Правда, у Парижа и Мадрида такие же проблемы. Они тоже рады Украине в Евросоюзе, но хотели бы видеть украинцев… ну, не дальше Берлина и Рима. Но и у Берлина и Рима тоже проблемы. И они бы ограничили передвижение украинцев по линии Польша – Венгрия - Греция. Но и Венгрия с Грецией бедных украинцев не ждут. Сами уже по пригородам Лондона в кафешках работают. Вот только поляки готовы принимать украинцев… Пока. Сами они предпочитают работать в Британии или той же Германии.

В общем, отношение Лондона к событиям на Майдане сложное: однозначно в пользу оппозиции, но с запретом на приезд. Самый лучший вариант для Лондона: Украина вступает в Евросоюз, а украинцы ездят в Россию. Это устраивает всех.

Кроме России.   

Комментировать Всего 10 комментариев

Валерий, ну что-ж Вы так по Дейли Мейловски? Африка приносит рост преступности и терроризма? Вы серьезно? Иммигранты отнимают работу у малообразованных британцев? Это при том, что в одной Домино Пицце тысяча вакансий по стране?

Вот статистика: за год в страну въехало 503,000 иммигрантов и покинуло 320,000 эммигрантов. Иммиграция из Польши, Индии, Пакистана значительно упала, так что последний даже не входит теперь в шестерку, общее падение иммиграции из-за пределов ЕС - 14%, и это при том, что увеличилась иммиграция из Австралии и США. Зато иммиграция из евро-периферии выросла значительно, из Испании, например - на 60%..

А вот относительно Украины, согласен - она становится важной страной только когда попадает в ту же группу, что и "home nations" в отборочном цикле ЧМ, а это уже позади..

Я не очень понял, что вы написали.

Вакансии в Пицце? Так там текучка, потому и вакансии. Насчет пиццы не знаю, а в приличном по оплате условиям труда Кафе Неро платят 6 фунтов в час. Работают девчата без остановок. средний заработок после вычета налогов 800  фунтов. Средняя стоимость аренды комнаты (не квартиры) 300 ф. Проезд 200 ф. Текучка приличная - 50%. Постоянно работают только полячки и венгерки. В других кафе - то же. Только держатся литовки и латышки.

Англичанки за эти деньги работать не хотят. Поднять оплату они не могут.

Я не знаю, где вы взяли статистику. У меня другая. и я ее назвал. Но я согласен, что в Британии растет число мигрантов из Южной Европы и Испании. Ну, и? Разве это противоречит тому, что я написал?

О преступности. Я занимаюсь недвижимостью второй год. Очень внимательно и досконально проработал, где и как можно купить дешевле, реконструировать и продать с наибольшей прибылью. Есть районы, где ничего нельзя заработать. Только потерять. Почему? Мигранты: африканцы мусульмане. Особенно, если рядом бедные белые. Самая высокая преступность, полиция не гарантирует безопасность. С деньгами никто туда не едет.  

Валерий, согласен, сто есть полно районов, где не заработать, но это от бедности, а не потому что там белые или черные..

Вот и я о том же: британцы не хотят работать там, так при чем здесь иммигранты?

А статистика - от Office for National Statistics...

Объясняю. В британских пабах работают британцы. В основном. Потому что оплата выше, престижнее, публика своя.

В пиццах и кафе работают не британцы, потому что оплата ниже, за эту оплату очередь молодых ребят из Восточной Европы, там работать не престижно.

Все как с жильем. В местах, где в основном  живут британцы, там  жилье в цене, и британцы стремятся там жить. Если там появляются мигранты, то их держат "в строгости". Чуть что,- полицию вызывают. И тихо стараются выдавить. Или приучить жить по-английски.

Там, где живут в основном мигранты, британцы живут только поневоле, по болезни (считая и наркотики), по злобе. Там жилье на порядки дешевле. 

Хотя при этом очень многие молодые британки живут с чернокожими выходцами из Африки. Но тут против не попрешь: секс!

Валерий, к сожалению, 15 лет лондонской жизни не позволяют мне с Вами согласиться ((

Видимо, у каждого своя Англия, так что останемся при своих..

После 27 лет Лондонской жизни , скажу -  итогом ,расселения африканцев , выходцев с Карибских островов , индусов итд было , превращение симпатичных традиционно английских  районов  Лондона в жуткие гетто где буквально могли снять  среди бела дня часы с руки -конкретный пример райончик Ladbroke Grove - с Карибским населением Пример второй :Shepрerd's Bush -был когда то рай земной , но поселились индусы и произошло то о чем и пишет Валерий .Теперь там Бомбей - убогие и полугрязные витрины с сари и панджаби .

Вот так ! 

Ольга, Ladbroke Grove, да и Notting Hill, кстати, были убогими и грязными задолго до того, как туда стали заезжать первые пассажиры Windrush в 1948 году. 

Но, конечно, вам виднее..

Да, Великобритания ооочень странно ведет себя в Евросоюзе. Уж лучше бы она выписалась. И записалась штатом в Америку. Благо субординация уже давно в порядке.

Довольно откровенно и правильно.